Exercícios sobre a Globalização – Geografia

1. (UFMG). Exercícios sobre a Globalização: As religiões carecem de análises e conhecimentos mais precisos no que se refere à sua distribuição no espaço geográfico – vale dizer, uma Geografia das Religiões. A respeito da distribuição geográfica das grandes religiões, é incorreto afirmar que:
a) as regiões asiáticas de predominância hinduísta, confucionista e, mesmo, muçulmana assistem, nos tempos atuais, ao avanço do budismo, tradicional religião originária do Tibet;
b) a Europa do Sudeste – a Europa balcânica – é, predominantemente, cristã ortodoxa, um ramo multissecular do cristianismo, que se estende, também,
pela Rússia Europeia e Asiática;
c) o Oriente Médio, que viu o nascimento do judaísmo e do cristianismo, bem como o início da expansão  deste último, tornou-se majoritariamente muçulmano e cada vez menos cristão;
d) o mundo ocidental, pode-se dizer, é cristão – católico e protestante –, mas qualquer tentativa de generalização é inadequada para o mundo oriental, principalmente o Extremo Oriente.

 


2. (UFMG) Considerando-se a globalização, fase atual da expansão capitalista, é incorreto afirmar que ela:
a) promove a crescente vulnerabilidade das economias de muitos países, à medida que sua credibilidade, frente aos investimentos externos, é afetada por relatórios e opiniões de agentes do poder político e econômico internacionais;
b) amplia a capacidade das nações de realizar investimentos públicos em áreas prioritárias – como na educação, saúde e saneamento básico –, à proporção que cresce o controle do Estado sobre o fluxo de capitais oriundos de taxações e impostos;
c) retrata a interdependência crescente entre regiões e lugares que, apesar de geograficamente separados por grandes distâncias, podem ser influenciados por eventos ocorridos em qualquer parte do planeta;
d) propõe uma ruptura com o princípio, até há pouco vigente, de sociedades nacionais a pretexto da necessidade de se considerar a realidade de uma sociedade global, em que são intensas as relações socioeconômicas em escala mundial.

 


3. Exercícios sobre a Globalização: (UFC) Sobre as empresas multinacionais e sua atuação em escala mundial, na atualidade, é correto afirmar que:
a) vem acontecendo uma ampla distribuição geográfica dos investimentos e a mundialização das aplicações financeiras;
b) todos os lucros dessas empresas voltam para serem reinvestidos nos seus países de origem;
c) a estrutura de produção tem pouca relação com o desenvolvimento científico, tecnológico e informacional;
d) a aliança entre as empresas tem dificultado a ampliação e a garantia de novos mercados;
e) com a associação de muitas empresas, foi possível eliminar, na sua totalidade, a existência de
holdings e cartéis.

 


4. (UFC) A globalização é considerada por alguns estudiosos como a expressão máxima das relações do sistema capitalista em nível mundial. A esse respeito, analise as afirmações.
I. Na ampliação dos investimentos das empresas, não importa a origem do capital, mas as alianças entre empresas e países para a abertura de novos mercados.
II. A globalização ampliou o poder político dos Estados nacionais e possibilitou o desaparecimento dos conflitos entre países.
III. A modernização tecnológica possibilitou a internacionalização dos sistemas produtivos, financeiros e das comunicações.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I é verdadeira.
b) Apenas III é verdadeira.
c) Apenas I e II são verdadeiras.
d) Apenas I e III são verdadeiras.
e) I, II, e III são verdadeiras.

 


5. Exercícios sobre a Globalização: (PUCRS) Responder à questão com base no texto e nas afirmativas abaixo.
“O desemprego acentua a crise nas grandes cidades e se expressa no aumento da criminalidade e na formação de guetos geográfcos e culturais. Ele é também fonte da instabilidade política e da descrença nas instituições de partidos tradicionais que alimentam os novos grupos extremistas europeus”.
Panorama do Mundo. 1999.
O texto se relaciona:
I. À globalização, que provocou uma movimentação mais acentuada das indústrias que necessitam de mão-de-obra para países periféricos, reduzindo o número de empregos na Europa.
II. À revolução técnico-científica, que desenvolveu a informática e a robótica, aumentando as taxas de desemprego.
III. Aos grupos extremistas neoliberais, que se fecham em guetos geográficos para defenderem a permanência de latinos clandestinos em países ricos europeus.
IV. Ao crescente aumento do ramo manufatureiro na Europa, que tende a aprofundar a crise do desemprego, pois este ramo necessita de menores investimentos em tecnologia.
Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas:
a) I, II e III
b) I e II
c) I e III

d) II e IV
e) III e IV

 

O Brasil e a Globalização Exercícios Respondidos.


6. Exercícios sobre a Globalização: (PUC-Campinas) …o que pensaria “Emília” hoje da globalização? Não se sabe, mas a forma de pensar do geógrafo Milton Santos é: “A globalização é, de certa forma, o ápice do processo de internacionalização do mundo capitalista.”
Sobre esta afirmação, pode-se observar que a globalização:
a) é eminentemente um fato político, pois implica no fortalecimento dos Estados nacionais, verdadeiros controladores das transnacionais;
b) tornou-se um fenômeno mundial, entre outros motivos, graças ao avanço dos sistemas de informação;
c) foi, inicialmente, capaz de excluir parte da população mundial, mas, hoje, a benefcia com os avanços da ciência;
d) reduziu a concentração de poderes das grandes potências, uma vez que pulverizou a posse e o comando do capital;
e) ampliou a participação dos países mais pobres no comércio mundial, possibilitando a estes investir em novas tecnologias.

 


7. (UFMG) Analise estes gráficos:

Lista de exercícios de Geografia completa com gabarito sobre a Globalização, para concurseiros e estudantes do nível médio, fundamental e superior.

NACIONES Unidas Cepal. Notas de la Cepal, Santiago, Chile, n. 17, p. 7, jul. 2001.
a) usuários de internet no mundo (nov. 2000, porcentagem);
b) porcentagem da população conectada à internet nos países selecionados.


A partir da análise e interpretação desses gráficos, é incorreto afirmar que estes:
a) demonstram a posição privilegiada da América do Norte em relação ao acesso a benefícios que podem emergir da inter conectividade mundial;

b) evidenciam a superação de desigualdades históricas, nos continentes e entre eles, no que se refere ao acesso a bens e serviços modernos;
c) exemplifcam a amplitude do processo de difusão espacial das inovações tecnológicas relacionadas aos recursos computacionais na era da sociedade da informação;
d) sugerem, tendo-se em vista as porcentagens de usuários da África e do Oriente Médio, que a renda
per capita é apenas um dos fatores favoráveis à adoção da internet.

 


8. Exercícios sobre a Globalização: (UFJF) O espaço mundial da era da informação caracteriza-se, em um certo sentido, pela supressão da distância. Os sistemas de computadores, telefonia e satélites de comunicações possibilitaram a troca de informações – sob as formas de textos, dados, voz e imagem – em tempo com o mundo inteiro. Nesse espaço, as atividades econômicas são estruturadas em redes virtuais.
Marque a alternativa correta:
a) a abrangência espacial das redes revela o poder econômico dos países que detêm reservas de recursos naturais renováveis;
b) o espaço geográfco se diferencia pelas condições técnicas e organizacionais presentes em cada área;
c) as redes virtuais são acessadas exclusivamente pelos governantes e empresários dos países desenvolvidos;
d) o espaço mundial da era da informação não é polarizado, devido à homogeneização econômica promovida pelas redes;
e) o espaço mundial da era da informação não favorece o desenvolvimento de blocos econômicos supranacionais.

 


9. (PUC-Rio) O sistema internacional, baseado nas relações entre estados soberanos com fronteiras defnidas, vem sendo desestruturado por um sistema de redes
organizado por novos atores políticos, como as firmas transnacionais e as organizações não governamentais (ONGs). A nova ordem mundial decorre da:
a) estatização;
b) globalização;
c) planificação;
d) privatização;
e) desregulamentação.

 


10. Exercícios sobre a Globalização: (PUCPR) Os impasses da modernização “(…) jamais tantos homens e mulheres foram exterminados, tão submetidos, ou passaram tanta fome (…) dentro de uma nova ordem mundial alicerçada sob  o signo do desemprego, da exclusão, da deportação dos exilados, dos apátridas, dos imigrantes, da guerra econômica entre os países da dívida externa, das guerras interétnicas”.
DERRIDA, Jaques. Espaço e Modernidade. [S.l.]: Atual. p. 27.


Com base no texto acima e nos conhecimentos sobre a modernização mundial, identifique as afirmativas verdadeiras.
I. Os fatos que demonstram a crise da modernização na União Europeia são o grande desemprego, resultado de avanços tecnológicos, e as manifestações contra estrangeiros migrantes.
II. Nos EUA, a crise da indústria, em especial a automobilística e a siderurgia, obrigou as autoridades governamentais a elevarem as taxações e tributos dos produtos estrangeiros para que eles percam em competitividade diante dos produtos americanos. São as chamadas medidas protecionistas, que atingem trabalhadores pela ameaça de desemprego e abertura de novos empregos para jovens que ainda estão fora do mercado de trabalho.
III. No Japão, embora a qualidade de vida seja boa, os trabalhadores estrangeiros sofrem discriminação e são esmagados com jornadas semanais de trabalho
de mais de 55 horas.
IV. Na América Latina, a modernização é seletiva: criou um grande contingente de marginalizados, o que pode ser demonstrado por meio da concentração de riqueza, expressa na distribuição de renda, da propriedade rural, dos níveis de consumo, de empregados, desempregados e subempregados.
V. O desenvolvimento tecnológico dos países capitalistas avançados tem um caráter excludente: leva à substituição de produtos primários que antes eram importados dos países pobres. O exemplo é o desenvolvimento da biotecnologia, que permite ampla aplicação na agricultura, agroindústria, mineração e gestão de recursos naturais.
Assinale a alternativa correta:
a) somente II, III e IV;
b) somente I, II, III e IV;
c) somente II, III, IV e V;
d) todas;
e) somente I, II e V.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas da lista dos Exercícios sobre a Globalização:

1. A;
2. B;
3. A;
4. D;
5. B;
6. B;
7. B;
8. B;
9. B;
10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário