Movimentos da Terra e da Lua Questões com Gabarito

1. (PUCRS). Movimentos da Terra e da lua:

Que horas, marcam os relógios em uma cidade localizada a 63º Oeste de Greenwich, quando, no mesmo momento, em Londres, seus habitantes estão iniciando o costumeiro chá das 17 horas?
a) 12 horas e 48 min.
b) 12 horas.
c) 13 horas e 12 min.
d) 13 horas.
e) 11 horas.

 

2. (UFES) Por volta das 9 horas do dia 11 de setembro de 2001, o mundo assistiu atônito aos ataques terroristas às torres gêmeas do World Trade Center, na cidade de Nova Iorque, localizada a 74º de longitude oeste de Greenwich. Tem-se apontado como o autor intelectual dos ataques, o saudita Osama Bin Laden, que se encontra escondido no Afeganistão. A diferença horária entre a cidade de Cabul, no Afeganistão, e a cidade de Nova Iorque, nos EUA, é de +9h30min.Com base nas informações acima, a longitude da capital afegã é:
a) 142º30’ longitude oeste de Greenwich.
b) 135º00’ longitude oeste de Nova Iorque.
c) 216º30’ longitude leste de Nova Iorque.
d) 83º30’ longitude leste de Greenwich.
e) 68º30’ longitude leste de Greenwich.

 

3. (Enem) “Casa que não entra sol entra médico.”
Este antigo ditado reforça a importância de, ao construirmos casas, darmos orientações adequadas aos dormitórios, de forma a garantir o máximo conforto térmico e salubridade. Assim, confrontando casas construídas em Lisboa (ao norte do trópico de Câncer) e em Curitiba (ao sul do trópico de Capricórnio), para garantir a necessária luz do sol, as janelas dos quartos não devem estar voltadas, respectivamente, para os pontos cardeais:
a) norte/sul.
b) sul/norte.
c) leste/oeste.
d) oeste/leste.
e) oeste/oeste.

 

4. (PUCRS) A hora de uma cidade localizada a 21º Oeste e 20º Sul é de 13 horas no horário de verão. Que horas marcariam os relógios dessa mesma cidade se fossem acertados pelo Sol, hora verdadeira, desconsiderando o horário de verão?

a) 11 horas e 36 minutos.
b) 13 horas e 29 minutos.
c) 14 horas.
d) 12 horas e 36 minutos.
e) 12 horas.

 

5. . Movimentos da Terra e da lua:

(PUCRS) Um viajante saiu da Austrália para o Brasil atravessando a LID (Linha Internacional da Data – 180º). No meridiano 175º Leste, o seu relógio estava marcando 13 horas do dia 21 de setembro. Quando chegar a um lugar a 178º Oeste, legalmente, que horas e dia serão para esse viajante?
a) 13 horas do dia 20 de setembro.
b) 13 horas do dia 21 de setembro.
c) 11 horas do dia 20 de setembro.
d) 12 horas do dia 21 de setembro.
e) 12 horas do dia 20 de setembro.

 

Cartografia Exercícios com Gabarito.

 

6. (UFPE). Movimentos da Terra e da lua:

Observe as proposições, tomando por referências a figura a seguir:

Questões completas sobre os Movimentos da Terra e da Lua com Gabarito, para estudantes e concurseiros.

I. As marés são movimentos oscilatórios e superficiais dos oceanos, que têm como causa a atuação dos ventos.
II. No quadro 1, a Lua se encontra na posição de Conjunção, que corresponde à fase de Lua Nova.
III. Nos quadros 1 e 2, os astros Sol, Terra e Lua estão alinhados, o que vai corresponder às marés de “águas-vivas” ou “de sizígia”.
IV. Quando a Lua se posiciona em quadratura, quadro 3, não haverá possibilidade da ocorrência de qualquer tipo de eclipse.
V. A posição da Lua no quadro 2 corresponde à fase de Quarto Minguante.
Estão corretas:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) III, IV e V.
d) I e V.
e) II, IV e V.

 

 

7. (UFMG) Todas as alternativas apresentam mecanismos responsáveis pelas mudanças das estações ao longo do ano, exceto:
a) a inclinação do eixo de rotação da Terra determina que, a cada seis meses, um hemisfério esteja mais exposto ao Sol que o outro.
b) as estações são determinadas pela maior ou menor proximidade da Terra ao Sol, distância que, ao variar ao longo do ano, altera a quantidade de energia solar incidida sobre o planeta.
c) o Sol, ao atingir seu ponto de maior deslocamento ao Norte – a máxima declinação boreal – determina, no Hemisfério Sul, dias mais curtos e noites mais longas.
d) os equinócios ocorrem, respectivamente, quando os hemisférios Norte e Sul são igualmente iluminados, marcando o início astronômico da primavera e do outono.
e) os solstícios ocorrem, respectivamente, quando a iluminação é máxima em um hemisfério e mínima no outro, marcando o início astronômico do verão e do inverno.

 

 

8. (UFV-MG) Um avião sai do Rio de Janeiro – 45ºW, às 14 horas, com destino a Fernando de Noronha – 30ºW.
O voo é de 3 horas. Que horas serão na ilha quando esse avião aterrissar?
a) 16 horas.
b) 17 horas.
c) 18 horas.
d) 19 horas.
e) 20 horas.

 

 

9. (UFPI) No dia 22 de dezembro, ou seja, no solstício de verão no Hemisfério Sul, o Sol está em posição perpendicular ao:
a) trópico de Câncer.
b) trópico de Capricórnio.
c) Equador.
d) círculo polar Ártico.
e) círculo polar Antártico.

 

 

10. (UFRGS). Movimentos da Terra e da lua:

A Copa do Mundo de 2002 mudou a rotina dos brasileiros em virtude da diferença de fuso horário entre o Brasil e os países que a sediaram, a Coreia do Sul e o Japão. O jogo entre Brasil e Inglaterra foi realizado na Coreia do Sul no dia 21 de junho, às 15h30min, horário local.
Então, a transmissão direta do jogo no Brasil ocorreu:
a) no dia 21 de junho, às 3h30min.
b) no dia 21 de junho, às 15h30min.
c) no dia 20 de junho, às 3h30min.
d) no dia 22 de junho, às 3h30min.
e) no dia 22 de junho, às 21h30min.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas das questões de geografia sobre os Movimentos da Terra e da Lua:

1. D;
2. E;
3. A;
4. A;
5. A;
6. B;
7. B;
8. C;

9. B;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário