Exercícios sobre Urbanização com Gabarito – 02

1. (Fatec). Exercícios sobre Urbanização: Considere a tabela a seguir.

urbanizacao

A tabela revela contrastes que existem no bloco ocidental europeu, também denominado de bloco rico ou do Primeiro Mundo. Comparando-se as cifras, pode-se concluir que Portugal e Grécia devem corresponder aos números:
1 e 2a)
3 e 5b)
5 e 6c)
4 e 2d)
1 e 3e)

 

2. (UEL)

Exercícios com gabarito de Geografia sobre Urbanização.

As informações contidas na tabela e seus conhecimentos sobre a urbanização mundial permitem prever que no próximo século:
a) o processo de urbanização tende a retroceder no mundo ocidental e a crescer rapidamente no mundo oriental.
b) a maior parte das grandes metrópoles estarão concentradas nos países subdesenvolvidos.

c) o conjunto dos países asiáticos apresentará as maiores taxas de urbanização do mundo.
d) o sul e o sudeste asiático apresentarão as 5 maiores cidades do mundo.
e) todas as metrópoles dos países altamente industrializados ainda apresentarão significativo crescimento no século XXI.

 

3. (UFES). Exercícios sobre Urbanização: “…Eu queria morar numa favela, o meu sonho é morar numa favela…
Eu num sou registrado, eu num sou batizado,
Eu num sou civilizado, eu num sou filho do senhor,
Eu num sou computado, eu num sou consultado,
Eu num sou vacinado, contribuinte eu num sou,
Eu num sou empregado, eu num sou consumidor…”
Os versos de Gabriel, o Pensador, ilustram a afirmação de que “1,1 bilhão de pessoas vivem em estado de pobreza. Isso significa que, de cada três habitantes, um está abaixo da linha de pobreza.”

São verdadeiras as afirmativas sobre a localização dos principais bolsões de pobreza no mundo, exceto:
a) ao contrário do que ocorre na Ásia Meridional e na África Subsaariana, na América Latina as cidades concentram a maior parcela de populações miseráveis.
b) no mundo subdesenvolvido, a incidência de pobreza é maior nas populações rurais do que nas populações urbanas.
c) o maior bolsão de pobreza do planeta é a Ásia Meridional, onde vive quase a metade dos pobres e mais da metade dos miseráveis do mundo.
d) a África Subsaariana concentra a maior parte da população mundial que vive abaixo da linha de pobreza, constituindo o maior bolsão de pobreza.
e) o segundo maior bolsão de pobreza é a Ásia Oriental, região bastante populosa que reúne 40% da população do mundo subdesenvolvido.

 

4. (PUC-Campinas) “A população das grandes metrópoles brasileiras vê-se atingida pelas enchentes exageradas, pelo assoreamento dos córregos e rios, e pela impermeabilidade dos solos; destruição das áreas verdes, poluição do ar e da água, pela erosão que afeta os solos de áreas ocupadas de modo inadequado.”
A ideia central do texto faz referência:
a) ao difícil acesso à terra nas cidades.
b) às relações entre o indivíduo e a coletividade nas cidades.
c) à intervenção do Estado na organização do espaço urbano.

d) à capacidade de resistência da natureza ao crescimento urbano.
e) aos problemas ambientais decorrentes da expansão urbana desordenada.

 

5. (UFMG). Exercícios sobre Urbanização: Os gráficos a seguir mostram modelos de transição demográfica e de urbanização, relativos às regiões desenvolvidas e subdesenvolvidas.

Exercícios sobre Urbanização

Com base na análise dos modelos apresentados nos gráficos, todas as alternativas estão corretas, exceto:
a) a aceleração da urbanização ocorre quer nas regiões subdesenvolvidas, quer nas desenvolvidas, no período em que as taxas de mortalidade começam a declinar.
b) a urbanização, nas regiões subdesenvolvidas, iniciasse mais tarde e se processa com maior velocidade do que nas regiões desenvolvidas.
c) a urbanização, nas regiões subdesenvolvidas, ocorre num contexto de crescimento natural da população mais elevado do que nas regiões desenvolvidas.
d) o processo de rápida urbanização nos países desenvolvidos encontra-se superado, embora as taxas de natalidade, desde meados do século XX, mostrem-se flutuantes.
e) os estágios de transição demográfica e os níveis de urbanização projetados para o ano 2000 sugerem que o processo de urbanização da humanidade já terminou.

 

Demografia Simulado Completo com Gabarito.

 

6. (UEL). Exercícios sobre Urbanização: “A população, além de trocar de unidade espacial de forma duradoura, modifica sua atividade, transferindo-se do setor primário para o secundário ou terciário.”
O texto refere-se à migração:
a) pendular.
b) sazonal.
c) rural-rural.

d) rural-urbana.
e) urbano-rural.

 

7. (UECE) Atente para o que diz o trecho seguinte:
“As cidades são os ‘nós’ das interligações que visualizamos por meio das vias de transporte, isto é, os locais de onde partem e para onde vão as pessoas e as mercadorias.”
Suas ideias denotam um conceito básico no estudo do espaço terrestre. Identifque-o.
a) Urbanização.
b) Malha urbana.
c) A lógica interna das cidades.
d) Concentração espacial.

 

8. (Mackenzie). Exercícios sobre Urbanização: Sobre o surto de urbanização que se verifica no mundo é correto afirmar que:
a) é verificado com a mesma intensidade nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos.
b) é provocado em todo o mundo pelos altos índices de natalidade.
c) é um fenômeno característico dos países industrializados europeus.
d) é mais intenso nos países subdesenvolvidos, tendo como causa o êxodo rural.
e) é mais intenso nos países desenvolvidos devido ao desenvolvimento industrial.

 

9. (UECE) Ao tratar do processo de urbanização é correto afirmar:
a) a urbanização não elimina a pobreza, mas a transforma.
b) os países desenvolvidos têm a menor parte de sua população vivendo em cidades.
c) a urbanização da população mundial é um fenômeno antigo.
d) urbanização é um fenômeno específico dos países subdesenvolvidos.

 

10. (UFRGS). Exercícios sobre Urbanização: Sobre a população urbana dos países capitalistas desenvolvidos, considere as seguintes afirmações.
I. Sua população se caracteriza por intensas relações sociais e é susceptível às inovações.
II. Elevada proporção, a população ativa se concentra em atividades dos setores secundário e terciário.
III. A Inglaterra apresenta, atualmente, mais de 90% de sua população concentrada nas cidades. Quais são as corretas?

 

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

 

🔵 <<< Primeira parte desta lista de exercícios.

Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas  dos Exercícios sobre Urbanização:

1. C;
2. B;
3. C;
4. E;
5. E;
6. D;
7. B;
8. D;
9. A;
10. E

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário