Lista de Exercícios sobre Histologia Animal com Gabarito

11) Histologia animal: Todas as alternativas apresentam componentes do corpo humano que possuem tecido muscular na sua estrutura fundamental, EXCETO:
a) as artérias.
b) o coração.
c) os alvéolos pulmonares.
d) os brônquios.
e) os intestinos

 

 

12) (PUC/PR- 2010) O pior quadro clínico da gripe Influenza A-H1N1 é o da Doença Respiratória Aguda Grave, DRAG, quando os pacientes comumente apresentam uma hemorragia alveolar seguida de insuficiência respiratória e cardíaca, que rapidamente podem levar ao óbito.
A parede do coração é formada pelo miocárdio, um tipo de tecido muscular que se caracteriza por apresentar:
a) Células longas com vários núcleos periféricos.
b) Células com contração rápida e voluntária.
c) Células pequenas e uninucleadas.
d) Células com contração lenta e voluntária.
e) Células pequenas com 1 ou 2 núcleos centrais, unidas por junções celulares denominadas discos intercalares.

 

 

13) Histologia animal: (UEMA-2010) Sobre as células, tecidos e órgãos que constituem os organismos, assinale o que for correto.
01) Nas bactérias, as funções essenciais à vida, como captura de alimento, digestão, excreção, percepção do ambiente, são realizadas por células que se diferenciam e se especializam.
02) Os tecidos epiteliais desempenham funções diversas, dependendo do órgão onde se localizam. As principais funções são: proteção, absorção e secreção de substâncias.
04) O tecido adiposo é um tipo especial de tecido conjuntivo frouxo no qual há células especializadas no armazenamento de gordura. Sua principal localização no corpo é sob a pele.
08) Os linfócitos, os plasmócitos e os órgãos linfoides, como o timo, o baço, as tonsilas e os linfonodos, fazem parte do sistema de defesa do organismo humano.
16) O tecido muscular estriado esquelético, que constitui a maior parte da musculatura do corpo dos vertebrados, tem contração involuntária, ou seja, contrai-se independente de comando.
A soma das corretas é:
a) 06

b) 14

c) 18

d)19

e) 25

 

 

14) Histologia animal: (UEPA-2010/PROSEL e PRISE 3ºFase)
TEXTO
Através dos avanços tecnológicos da microscopia foi possível conhecer a diferenciação celular que ocorre durante o desenvolvimento embrionário, a qual gera inúmeros tecidos do nosso corpo.
(Fonte: Bio – Volume único: Sônia Lopes: Capitulo 32, modificado)
Quanto à palavra em destaque no Texto , é correto afirmar:
a) no tipo epitelial, a epiderme humana é refeita continuamente por mitose das células de Langerhans.
b) as fibras elásticas dos músculos são formadas por proteínas fibrosas associadas à elastina, ao colágeno e às fibras reticulares.
c) no tipo conjuntivo, fibrócitos, fibroblastos e células de Langerhans constituem as principais células.
d) como parte do sistema nervoso periférico, os nervos ligados ao encéfalo são chamados nervos raquidianos.
e) o conjuntivo frouxo apoia e nutre células epiteliais, envolvendo nervos, músculos, vasos sanguíneos e linfáticos.

 

 

15) (UFJF-2010) Histologia animal: Uma das funções mais importantes dos tecidos epiteliais de revestimento é, justamente, a proteção dos tecidos e órgãos internos, como barreira a patógenos. Os epitélios são altamente resistentes à tração, graças à forte adesão entre as suas células.
Em relação aos tecidos epiteliais de revestimento, é INCORRETO afirmar que:
a) os alvéolos e o estômago são revestidos por epitélio formado por apenas uma camada de células.
b) a mucosa que reveste a cavidade intestinal e o peritônio que reveste a cavidade abdominal têm origem endodérmica.
c) no epitélio de revestimento do intestino são encontradas células secretoras e células especializadas na função de absorção.
d) o endotélio é um tipo de tecido epitelial pavimentoso simples, de origem mesodérmica, que reveste internamente os vasos sanguíneos.
e) a epiderme é um epitélio pavimentoso estratificado, de origem ectodérmica, que apresenta, entre outros tipos de células, os melanócitos.

 

Tecidos Musculares Questões com Respostas.

 

16) Histologia animal: UFV-MG: Com relação ao tecido epitelial, analise os itens I, II e III e assinale a alternativa CORRETA:
I – Possui células justapostas, com pouca ou nenhuma substância intercelular.
II – Desempenha as funções de proteção, revestimento e secreção.
III – É rico em vasos sangüíneos, por onde chegam o oxigênio e os nutrientes para suas células.
a) Somente I e III são verdadeiros.
b) Somente II e III são verdadeiros.
c) Somente I e II são verdadeiros.
d) Somente um deles é verdadeiro.
e) Todos são verdadeiros.

 

 

17) (UFU-JULHO/2000)Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
I- A epiderme humana tem vários estratos ou camadas. No limite com a derme fica o estrato
germinativo, cujas células estão em contínuas mitoses.
II- Entre as células do estrato basal ou germinativo da epiderme humana, se infiltram células especiais, muito ramificadas, os melanócitos, produtores de melanina, o pigmento que dá cor à pele.
III- Na hipoderme humana, a região mais profunda da derme, fica o tecido adiposo subcutâneo, uma camada de gordura cuja espessura depende da parte do corpo e do estado de nutrição da pessoa.
IV- A camada superficial da epiderme humana é cornificada. Abaixo do estrato germinativo as células parenquimáticas estão em contínuas meioses.

a) I, II e III são corretas.
b) Apenas I e III estão corretas.
c) I, II e IV são corretas.
d) Somente a II está correta.

 

 

18) (VASSOURAS/97) Sobre os tecidos epiteliais NÃO é CORRETO afirmar que:
a) Sempre se apóiam sobre tecido conjuntivo.
b) Não apresentam vascularização.
c) São sempre formados por células pavimentosas dispostas em camadas.
d) São separadas dos tecidos conjuntivos por membranas acelulares.

 

 

19) ( FUNREI-MG) Os diversos tipo de tecido epitelial podem ser classificados basicamente em glândulas de revestimento, entretanto todos eles possuem, em comum ,células:
a) justapostas, com material intercelular escasso e ausência de vasos sanguíneos.
b) Alongadas e apropriadas á distenção e à contração , disposta paralelamente em feixes.
c) Com prolongamentos e ramificações intercomunicantes.
d) Diversificadas em forma e em função, com material celular rico em fibras.

 

 

20) (PUC_SP) Histologia animal: As células do tecido epitelial de revestimento são alimentadas por :
a) material nutritivo levado pelos capilares sanguíneos que terminam no tecido epitelial.
b) Células especiais que saem dos capilares sanguíneos e vão até as células epiteliais.
c) Um emaranhado de vasos especiais que penetram no tecido epitelial
d) Material nutritivo do tecido conjuntivo subjacente, onde terminam os capilares sanguíneos.
e) Células amebóides, cujos pseudópodes penetram nas células epiteliais.

 

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Histologia.
Veja também a terceira parte desta lista de exercícios.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Histologia animal:

11-D;

12-E;

13-B;

14-E;

15-B;

16-C;

17-A;

18-D;

19-A;

20-D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

2 comentários em “Lista de Exercícios sobre Histologia Animal com Gabarito”

    • entre amanha e segunda irei postar exercícios sobre os seguintes temas de embriologia: 01: tipos de ovos
      02: gastrulação, neurulação e organogênese
      03: evolução dos folhetos embrionários
      04: anexos embrionários
      Quanto a questões de Histologia, não as tenho organizada ainda, vai demorar um pouco, mas vou tentar conseguir o quanto antes ok. Abraços e continue nos visitando.

      Responder

Deixe um comentário