Exercícios sobre Permutação Simples, Circular e com Elementos Repetidos

01. Permutação Simples, Circular e com Elementos Repetidos: (UFSM-RS) Para efetuar suas compras, o usuário que necessita sacar dinheiro no caixa eletrônico deve realizar duas operações: digitar uma senha composta de 6 algarismos distintos e outra composta de 3 letras, escolhidas num alfabeto de 26 letras. Se essa pessoa  esqueceu a senha, mas lembra que 8, 6 e 4 fazem parte dos três primeiros algarismos, e que as letras são todas vogais distintas, sendo E a primeira delas, o número MÁXIMO de tentativas necessárias para acessar sua conta será:
A) 210

B) 230

C) 2 520

D) 3 360

E) 15 120

 


02. (UNIFESP–2006) As permutações das letras da palavra PROVA foram listadas em ordem alfabética, como se fossem palavras de cinco letras em um dicionário. A 73ª palavra nessa lista é:
A) PROVA.
B) VAPOR.
C) RAPOV.

D) ROVAP.

E) RAOPV.

 

 

03. Permutação Simples, Circular e com Elementos Repetidos: (VUNESP) Quatro amigos, Pedro, Luísa, João e Rita, vão ao cinema, sentando-se em lugares consecutivos na mesma fila. O número de maneiras em que os quatro podem ficar dispostos de modo que Pedro e Luísa fiquem sempre juntos, e João e Rita fiquem sempre juntos é:
A) 2

B) 4

C) 8

D) 16

E) 24

 

 

04. (UFES) De quantas maneiras 10 clientes de um banco podem se posicionar na fla única dos caixas de modo que as 4 mulheres do grupo fiquem juntas?
A) 4!.7!
B) 5!.6!
C) 6.6!

D) 10.6!

E) 4! + 10!

 


05. Permutação Simples, Circular e com Elementos Repetidos: (UFSM-RS) De quantas maneiras distintas podem-se alinhar cinco estacas azuis idênticas, uma vermelha e uma branca?
A) 12

B) 30

C) 42

D) 240

E) 5 040

 

Exercícios de Matemática sobre Contagem e Arranjos.

 

06. Permutação Simples, Circular e com Elementos Repetidos: (UFMG) Um clube resolve fazer uma Semana de Cinema. Para isso, os organizadores escolhem sete filmes, que serão exibidos um por dia. Porém, ao elaborar a programação, eles decidem que três desses filmes, que são de fcção científca, devem ser exibidos em dias consecutivos. Nesse caso, o número de maneiras diferentes de se fazer a programação dessa semana é:
A) 144

B) 576

C) 720

D) 1 040

 


07. (UNESP) O número de maneiras que 3 pessoas podem sentar-se em uma fileira de 6 cadeiras vazias de modo que, entre duas pessoas próximas (seguidas), sempre tenha exatamente uma cadeira vazia é:
A) 3

B) 6

C) 9

D) 12

E) 15

 


08. Permutação Simples, Circular e com Elementos Repetidos: (FGV-SP) De quantas formas podemos permutar as letras da palavra ELOGIAR de modo que as letras A e R fiquem juntas em qualquer ordem?
A) 360
B) 720
C) 1 080

D) 1 440

E) 1 800

 


09. (UFMG) Um aposentado realiza diariamente, de segunda a sexta-feira, estas cinco atividades:
I. Leva seu neto Pedrinho, às 13 horas, para a escola;
II. Pedala 20 minutos na bicicleta ergométrica;
III. Passeia com o cachorro da família;
IV. Pega seu neto Pedrinho, às 17 horas, na escola;
V. Rega as plantas do jardim de sua casa.
Cansado, porém, de fazer essas atividades sempre na mesma ordem, ele resolveu que, a cada dia, vai realizá-las em uma ordem diferente. Nesse caso, o número de maneiras
POSSÍVEIS de ele realizar essas cinco atividades, em ordem diferente, é:
A) 24

B) 60

C) 72

D) 120

 


10. Permutação Simples, Circular e com Elementos Repetidos: (ITA-SP) Quantos números de seis algarismos distintos podemos formar usando os dígitos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, nos quais o 1 e o 2 nunca ocupam posições adjacentes, mas o 3 e o 4 sempre ocupam posições adjacentes?
A) 144

B) 180

C) 240

D) 288

E) 360

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as respostas das questões de Matemática sobre Permutação Simples, Circular e com Elementos Repetidos:

01. E;

02. E;

03. C;

04. A;

05. C;

06. C;

07. D;

08. D;

09. B;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário