Progressão Aritmética Atividades Respondidas

1. Progressão Aritmética: Nos últimos anos, a corrida de rua cresce no Brasil. Nunca se falou tanto no assunto como hoje, e a quantidade de adeptos aumenta progressivamente, afinal, correr traz inúmeros benefícios para a saúde física e mental, além de ser um esporte que não exige um alto investimento financeiro.
Disponível em:http://www.webrun.com.br. Acesso em: 28 abr. 2010.


Um corredor estipulou um plano de treinamento diário, correndo 3 quilômetros no primeiro dia e aumentando 500 metros por dia, a partir do segundo. Contudo, seu médico cardiologista autorizou essa atividade até que o corredor atingisse, no máximo, 10 km de corrida em um mesmo dia de treino. Se o atleta cumprir a recomendação médica e praticar o treinamento estipulado corretamente em dias consecutivos, pode-se afirmar que esse planejamento de treino só poderá ser executado em, exatamente,
a) 12 dias.
b) 13 dias.
c) 14 dias.
d) 15 dias.
e) 16 dias.

 


2
. O trabalho em empresas de exige dos profissionais conhecimentos de diferentes áreas. Na semana passada, todos os funcionários de uma dessas empresas estavam envolvidos na tarefa
de determinar a quantidade de estrelas que seriam utilizadas na confecção de um painel de Natal. Um dos funcionários apresentou um esboço das primeiras cinco linhas do painel, que terá, no total, 150 linhas.

Após avaliar o esboço, cada um dos funcionários esboçou sua resposta:
Funcionário I: aproximadamente 200 estrelas.
Funcionário II: aproximadamente 6 000 estrelas.
Funcionário III: aproximadamente 12 000 estrelas.
Funcionário IV: aproximadamente 22 500 estrelas.
Funcionário V: aproximadamente 22 800 estrelas.


Qual funcionário apresentou um resultado mais próximo da quantidade de estrelas necessária?
a) I
b) II

c) III
d) IV
e) V

 


3
. Progressão Aritmética: Uma professora realizou uma atividade com seus alunos utilizando canudos de refrigerante para montar figuras, onde cada lado foi representado por um canudo. A quantidade de  canudos (C) de cada figura depende da quantidade de quadrados (Q) que formam cada figura. A estrutura de formação das figuras está representada a seguir.

Lista de atividades de Matemática sobre Progressão Aritmética para professores, estudantes e concurseiros.

Que expressão fornece a quantidade de canudos em função da quantidade de quadrados de cada figura?
a) C = 4Q
b) C = 3Q + 1
c) C = 4Q – 1
d) C = Q + 3
e) C = 4Q – 2

 


4
. Sobre uma superfície plana são dispostos palitos formando figuras, como mostrado abaixo.

Contando os palitos de cada uma dessas figuras e denotando por an o número de palitos da n-
ésima figura, encontra-se: a
1 = 3, a2 = 9, a3 = 18, …
Então, a
100 é igual a
a) 15150.
b) 15300.
c) 15430.
d) 15480.
e) 15510.

 


5
. Progressão Aritmética: O diretório acadêmico de uma Universidade organizou palestras de esclarecimento sobre o plano de governo dos candidatos a governador. O anfiteatro, onde foram realizados os  encontros, possuía 12 filas de poltronas distribuídas da seguinte forma: na primeira fila 21 poltronas, na segunda 25, na terceira 29, e assim sucessivamente. Sabendo que, num determinado dia, todas as poltronas foram ocupadas e que 42 pessoas ficaram em pé, o total de participantes, excluído o palestrante, foi de
a) 474
b) 516
c) 557
d) 558
e) 559

 

Potenciação Exercícios de Matemática com Gabarito.


6
. Progressão Aritmética: Considere o enunciado abaixo, que descreve etapas de uma construção. Na primeira etapa, toma-se um quadrado de lado 1. Na segunda, justapõe-se um novo quadrado de lado 1 adjacente a cada lado do quadrado inicial. Em cada nova etapa, justapõem-se novos quadrados de lado 1 ao longo de todo o bordo da figura obtida na etapa anterior, como está representado a seguir.

Seguindo esse padrão de construção, pode-se afirmar que o número de quadrados de lado 1 na vigésima etapa é
a) 758.
b) 759.
c) 760.
d) 761.
e) 762.

 


7
. “A matemática é um saco? Talvez não, pelo menos depois de ler esse livro de Devlin, um norte-americano especialista em neurolinguística. Ele mostra que o raciocínio numérico é instintivo no ser humano e se baseia no mesmo princípio que rege a linguagem: a habilidade de lidar com símbolos. A partir daí, analisa o funcionamento do nosso cérebro e ressalta a beleza da matemática – ‘a ciência dos padrões.’
Superinteressante, junho, 2004. p. 9.


Lembrando que “o raciocínio numérico é instintivo no ser humano e se baseia (…) na habilidade de lidar com símbolos”, a expressão do termo geral de uma progressão aritmética, formada de números naturais cuja soma dos n primeiros termos é dada por Sn = 2 n
2, é
a) 2n – 4
b) 4n – 2

c) 2n
d) 4n
e) 4 – 2n

 


8
. Progressão Aritmética: Considere os triângulos I, II e III caracterizados abaixo através das medidas de seus lados.
– triângulo I: 9, 12 e 15.
– triângulo II: 5, 12 e 13.
– triângulo III: 5, 7 e 9.
Quais são os triângulos retângulos com as medidas dos lados em progressão aritmética?
a) Apenas o triângulo I.
b) Apenas o triângulo II.
c) Apenas o triângulo III.
d) Apenas os triângulos I e III.
e) Apenas os triângulos II e III.

 


9
. Considere a disposição de números a seguir.

O primeiro elemento da quadragésima linha é
a) 777.
b) 778.
c) 779.
d) 780.
e) 781.

 


10
. Progressão Aritmética: No trecho de maior movimento de uma rodovia, ou seja, entre o km 35 e o km 41, foram colocados outdoors educativos de 300 em 300 metros. Como o 1. foi colocado exatamente a 50 metros após o km 35, a distância entre o 13. ‘outdoor’ e o km 41 é, em metros,
a) 3.700
b) 3.650
c) 2.750
d) 2.350
e) 2.150

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as respostas das atividades de matemática sobre Progressão Aritmética:

1. D;
2. C;
3. B;
4. A;
5. D;
6. D;
7. B;
8. A;
9. E;
10.D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário