Progressão Aritmética Exercícios Resolvidos

01. Progressão Aritmética Exercícios: (UFLA-MG–2009) Um satélite utilizado para monitorar queimadas enviou a seguinte fotografia de um incêndio próximo a uma plantação de eucaliptos.

A imagem revela que há a possibilidade de o fogo atingir essa plantação. Pelo fato de a fumaça encobrir parte desse conjunto de árvores, só é possível visualizar as extremidades dessa plantação. Baseado no padrão espacial das árvores, uma estimativa do número total de árvores é:
A) 1 980 C) 3 240
B) 2 820 D) 2 470

 

 

02. (Mackenzie-SP) Entre os inteiros x, tais que |x| < 60, aqueles não divisíveis por 4 são em número de:
A) 90 D) 93
B) 91 E) 94
C) 92

 

 

03. Progressão Aritmética Exercícios: (FUVEST-SP) Os números inteiros positivos são dispostos em “quadrados” da seguinte maneira:

O número 500 se encontra em um desses “quadrados”. A “linha” e a “coluna” em que o número 500 se encontra são, respectivamente:
A) 2 e 2
B) 3 e 3
C) 2 e 3
D) 3 e 2
E) 3 e 1

 

 

04. (UNESP) Em 05 de junho de 2004, foi inaugurada uma pizzaria que só abre aos sábados. No dia da inauguração, a pizzaria recebeu 40 fregueses. A partir daí, o número de fregueses que passaram a frequentar a pizzaria cresceu em progressão aritmética de razão 6, até que atingiu a cota máxima de 136 pessoas, a qual tem se mantido. O número de sábados que se passaram, excluindo-se o sábado de inauguração, para que a cota máxima de fregueses fosse atingida pela primeira vez foi:
A) 15
B) 16
C) 17
D) 18
E) 26

 

05. Progressão Aritmética Exercícios: (UEL-PR) Uma decoradora usou 210 garrafas plásticas de 33 cm de altura para confeccionar uma árvore de Natal em forma de triângulo. Para isso, usou uma placa triangular na qual colou as garrafas da seguinte forma: uma garrafa na primeira fila, duas na segunda fila, e assim sucessivamente, acrescentando uma garrafa a cada fila. Qual deve ser a altura da placa, sabendo que não há sobreposição de garrafas, não há espaço entre uma fila e outra e que sobram 10 cm no topo e 10 cm na base da árvore?
A) 3,8 m
B) 5,4 m
C) 6,6 m
D) 6,8 m
E) 7,13 m

 

Exercícios sobre Função Logarítmica.

 

06. Progressão Aritmética Exercícios: (UERJ) Eddie Sortudo não deseja contar com a sorte e espera ganhar um pouco de tempo, acreditando que a munição do inimigo acabe. Suponha então que, a partir do primeiro número falado por Eddie, ele dirá, cada um dos demais, exatamente 3 segundos após ter falado o anterior, até que chegue ao número determinado pelo seu comandante.

Assim, com sua estratégia, Eddie conseguirá ganhar um tempo, em segundos, igual a:
A) 177
B) 188
C) 237
D) 240

 

 

07. (UNESP–2007) Um fazendeiro plantou 3 960 árvores em sua propriedade no período de 24 meses. A plantação foi feita mês a mês em progressão aritmética. No primeiro mês, foram plantadas x árvores, no mês seguinte (x + r) árvores, r > 0, e assim sucessivamente, sempre plantando no mês seguinte r árvores a mais do que no mês anterior. Sabendo-se que ao término do décimo quinto mês do início do plantio ainda restavam 2 160 árvores para serem plantadas, o número de árvores plantadas no primeiro mês foi:
A) 50
B) 75
C) 100
D) 150
E) 165

 

 

08. Progressão Aritmética Exercícios: (UNESP–2007) Considere os 100 primeiros termos de uma P.A. {a1, a2, a3, …, a100}. Sabendo-se que a26 + a75 = 300, o resultado da soma dos seus 100 primeiros termos é:
A) 7 650
B) 15 000
C) 15 300
D) 30 000
E) 30 300

 

 

09. (PUC-Campinas-SP) Um pai resolve depositar todos os meses uma certa quantia na caderneta de poupança de sua filha. Pretende começar com R$ 5,00 e aumentar R$ 5,00 por mês, ou seja, depositar R$ 10,00 no segundo mês, R$ 15,00 no terceiro mês, e assim por diante. Após efetuar o décimo quinto depósito, a quantia total depositada por ele será de:
A) R$ 150,00.
B) R$ 250,00.
C) R$ 400,00.
D) R$ 520,00.
E) R$ 600,00.

 

 

10. Progressão Aritmética Exercícios: (PUC Minas–2007) O tempo destinado à propaganda eleitoral gratuita é dividido entre três coligações partidárias em partes diretamente proporcionais aos termos da progressão aritmética: t, t + 6, t2. Nessas condições, de cada hora de propaganda eleitoral gratuita, a coligação partidária à qual couber a maior parte do tempo t, medido em minutos, ficará com:
A) 26 min.
B) 28 min.
C) 30 min.
D) 32 min.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

Gabarito com as respostas do Simulado de Matemática sobre Progressão Aritmética Exercícios:

01. C; 02. A; 03. A; 04. B; 05. D; 06. C; 07. A; 08. B; 09. E; 10. D;