Simulado sobre Progressão Aritmética PG

01. Progressão Aritmética PG: (VUNESP) Uma P.A. de 51 termos tem o vigésimo sexto termo igual a –38; então, a soma dos termos dessa progressão é:
A) –900
B) –1 938
C) 969
D) 0
E) –969

 

 

02. (FUVEST-SP) Sejam a, b, c três números estritamente positivos em progressão aritmética.
Se a área do triângulo ABC, cujos vértices são A(–a, 0), B(0, b) e C(c, 0), é igual a b, então o valor de b é:
A) 5
B) 4
C) 3
D) 2
E) 1

 

 

03. (FGV-SP–2010) Uma empresa projetou as receitas mensais para o ano 2010 do seguinte modo:
• A receita para janeiro é R$ 1 250 000,00.
• Em cada mês, a receita é R$ 40 000,00 superior à do mês anterior.
Nessas condições, a receita prevista para todo o ano de 2010 é:
A) R$ 17 520 000,00.
B) R$ 17 560 000,00.
C) R$ 17 680 000,00.
D) R$ 17 600 000,00.
E) R$ 17 640 000,00.

 

04. (EFOA-MG–2006) Para arrecadar doações, uma entidade beneficente usou uma conta telefônica do tipo 0800. O número de pessoas que ligaram, por dia, variou de acordo com uma progressão aritmética de razão 4. Sabendo-se que cada doação foi de R$ 0,40 e que no primeiro dia duas pessoas ligaram, o número MÍNIMO de dias para de que o total arrecadado atingisse o valor de R$ 81 920,00 foi:
A) 230
B) 280
C) 250
D) 320
E) 300

 

 

05. Progressão Aritmética PG: (UFU-MG–2006) Sabe-se que a soma dos dez primeiros termos de uma progressão aritmética é igual a 500. A soma do terceiro e do oitavo termos dessa progressão é igual a:
A) 50
B) 100
C) 25
D) 125

 

Função Logarítmica Exercícios Resolvidos.

 

06. Progressão Aritmética PG: (PUC RS) As quantias, em reais, de cinco pessoas, estão em progressão aritmética. Se a segunda e a quinta possuem, respectivamente, R$ 250,00 e R$ 400,00, a primeira possui:
A) R$ 200,00.
B) R$ 180,00.
C) R$ 150,00.
D) R$ 120,00.
E) R$ 100,00.

 

 

07. (Enem–2009) Uma pessoa decidiu depositar moedas de 1, 5, 10, 25 e 50 centavos em um cofre durante certo tempo. Todo dia da semana ela depositava uma única moeda, sempre nesta ordem: 1, 5, 10, 25, 50, e, novamente, 1, 5, 10, 25, 50, assim sucessivamente. Se a primeira moeda foi depositada em uma segunda-feira, então essa pessoa conseguiu a quantia exata de R$ 95,05 após depositar a moeda de:
A) 1 centavo no 679º dia, que caiu numa segunda-feira.
B) 5 centavos no 186º dia, que caiu numa quinta-feira.
C) 10 centavos no 188º dia, que caiu numa quinta-feira.
D) 25 centavos no 524º dia, que caiu num sábado.
E) 50 centavos no 535º dia, que caiu numa quinta-feira.

 

 

08. (UFG) Deseja-se pintar com tintas de cores preta e amarela, alternadamente, um disco no qual estão marcados círculos concêntricos, cujos raios estão em P.A. de razão 1 m. Pinta-se no primeiro dia o círculo central do disco, de raio 1 m, usando 0,5 L de tinta preta. Nos dias seguintes, pinta-se a região delimitada pela circunferência seguinte ao círculo pintado no dia anterior. Se a tinta usada, não importando a cor, tem sempre o mesmo rendimento, a quantidade total de tinta amarela gasta até o 21º dia, em litros, será de:
A) 100,0
B) 105,0
C) 115,5
D) 199,5
E) 220,5

 

 

09. (UFC–2006) Seja f uma função polinomial de primeiro grau, crescente, tal que f(f(x)) = 9x + 8, para todo x real. Sabendo-se que 2, 5, 8, …, 44 é uma progressão aritmética de razão 3, o valor numérico de f(2) + f(5) + f(8) + … + f(44) é:
A) 1 020
B) 1 065
C) 1 110
D) 1 185
E) 1 260

 

 

10. Progressão Aritmética PG: (UFV-MG–2010) As medidas dos lados de um triângulo retângulo são números em progressão aritmética de razão r. Se o cateto menor mede x – r e a área do triângulo é 30, então o valor de r é:
A) √3
B) √7
C) √2
D) √5

 

Veja a primeira parte desta lista de questões.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de matemática sobre Progressão Aritmética PG:

01. B;
02. E;
03. E;
04. D;
05. B;
06. A;
07. D;
08. B;
09. B;
10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário