Exercícios sobre Análise Sintática Ensino Médio com Gabarito

01. Análise Sintática Ensino Médio: (Cesgranrio) Assinale a opção em que o termo entre aspas apresenta função sintática idêntica ao do exemplo seguinte:

vontade “de chorar”

a) choro “de saudades”.

b) olhos “de minha pátria” .

c) passar-lhe a mão “pelos cabelos”.

d) nasci “do vento”.

e) em contato “com a dor”.

 

 

02. (Cesgranrio) Assinale a opção que traz corretas classificações do sujeito e da predicação verbal.

a) “Houve… uma considerável quantidade” – sujeito inexistente; verbo transitivo direto.

b) “que jamais hão de ver país como este” – sujeito indeterminado; verbo transitivo indireto.

c) “mas reflete a pulsação da inenarrável história de cada um” – sujeito simples; verbo transitivo direto e indireto.

d) “que se recebe em herança” – sujeito indeterminado; verbo transitivo indireto.

e) “a quem tutela” – sujeito simples; verbo intransitivo.

 

 

03. (Unirio) Em “na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido”, temos oração:

a) sem sujeito.

b) com sujeito simples e claro.

c) com sujeito oculto.

d) com sujeito composto.

e) com sujeito indeterminado.

 

 

04. (UFRJ) “Me tiraram do meu morro”,

“me botaram neste quarto”,

“mas compraram para mim”.

Nos três versos destacados, o poeta empregou sujeito indeterminado. O uso dessa estrutura demonstra, em relação ao eu lírico:

a) sua impotência.

b) sua alienação.

c) sua inquietação.

d) sua insatisfação.

e) seu conformismo.

 

 

05. Análise Sintática Ensino Médio: (PUC-Rio) Aponte a opção em que a função sintática do termo, cujo núcleo está destacado, não está correta.

“a) […] a pagar à ex-noiva uma indenização de 20 salários mínimos […]” – objeto indireto.

“b) […] mas porque houve realmente a má intenção por parte do ex-noivo […]” – agente da passiva.

c) “Abandonada pelo noivo depois de 17 anos de namoro […]” – agente da passiva.

d) “Disse à ex-noiva que tinha por ela apenas um vício carnal […]” – objeto indireto.

e) “Após quatro anos de namoro, ficaram noivos […]” – predicativo do sujeito.

 

Exercícios sobre Classe de Palavras Ensino Médio com Gabarito.

 

06. Análise Sintática Ensino Médio: (UERJ) É comum encontrar nos livros escolares a definição de predicado como aquilo que se declara sobre o sujeito de uma oração.

Essa definição de predicado, entretanto, não é suficiente para identificá-lo em todas as suas ocorrências.

O exemplo em que não se poderia identificar o predicado pela definição dada é:

a) “falta-lhes não sei que atributo essencial”.

b) “Toda a expressão deles mora nos olhos”.

c) “neles há pouca montanha”.

d) “sons que se despedaçam”.

 

 

07. (Cesgranrio) Entre as frases a seguir, somente uma apresenta sujeito indeterminado. Assinale-a.

a) Há a marca da vida nas pessoas.

b) Não se necessita de lavadeira.

c) Vai um sujeito pela rua.

d) Não se engomou seu paletó.

e) Pede-se um pouco de paciência.

 

 

08. (Unirio) “Carioca […] foi o nome dado em virtude do depósito de pipas de água fresca.” (parágrafo 6.o)

A opção correta, quanto à sintaxe da oração acima, é:

a) o predicado é nominal.

b) o predicado é verbal.

c) o verbo, na oração, é transitivo direto.

d) “em virtude do depósito… fresca” é adjunto adverbial de consequência.

e) “de água fresca” é complemento nominal.

 

 

09. (Cesgranrio) Assinale o termo que, no texto, não está exercendo a mesma função sintática que alguns em

“Calar a história da Inquisição, como ainda querem alguns, em nada ajuda a história de instituições e países”:

a) “Somos uma cultura que finge viver fora da história”

b) “Fazer história é fazer falar o passado e o presente criando ecos para o futuro”.

c) “o silêncio da história oficial é um silêncio ensurdecedor”.

d) “Ali está pulsando algo”.

e) “Sempre vai sobrar um herege que não foi queimado”.

 

 

10. Análise Sintática Ensino Médio: (FTM-Aracaju) Das expressões sublinhadas abaixo, com as ideias de tempo ou lugar, a única que tem a função sintática do adjunto adverbial é:

a) “Já ouvi os poetas de Aracaju”.

b) “atravessar os subúrbios escuros e sujos.

c) “passar a noite de inverno debaixo da ponte”.

d) “Queria agora caminhar com os ladrões pela noite”.

e) “sentindo no coração as pancadas dos pés das mulheres da noite”.

 

🔵 >>> Confira nossa lista com todos os exercícios de Língua Portuguesa.

 

Gabarito com as respostas das questões de Análise Sintática Ensino Médio:

01. E;

02. A;

03. B;

04. A;

05. B;

06. C;

07. B;

08. E;

09. C;

10.D

Deixe um comentário