Início / Português / Principais Casos no Uso da Concordância Nominal Atividades

Principais Casos no Uso da Concordância Nominal Atividades

01. Uso da Concordância Nominal: (Cesgranrio) Há ERRO de concordância em:
A) atos e coisas más.
B) difculdades e obstáculo intransponível.
C) cercas e trilhos abandonados.
D) fazendas e engenho prósperas.
E) serraria e estábulo conservados.

 


02. (Mackenzie-SP) Indique a alternativa em que há ERRO:
A) Os fatos falam por si sós.
B) A casa estava meio desleixada.
C) Os livros estão custando cada vez mais caro.
D) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
E) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça.

 


03. Uso da Concordância Nominal: (UFV-MG) Assinale a alternativa em que ocorre ERRO de concordância nominal:
A) Os estudos e as propostas dos estrangeiros foram totalmente inadequados.
B) O Brasil ainda há de devolver aos estrangeiros a verba que lhes pediu emprestada.
C) O autor não considera oportuno os comentários negativos dos porretas americanos.
D) Gostaria de dar por encerrada agora essa discussão tola sobre o suposto complexo de inferioridade dos brasileiros.
E) As mulheres e os homens brasileiros não são melhores nem piores do que os homens e as mulheres estrangeiros.

 


04. (UEPG-PR) Assinale a alternativa INCORRETA:
A) Falou bastantes coisas.
B) Os guardas cometeram erros de leso-patriotismo.
C) Era a mim mesma que ele se referia.
D) Seus apartes eram os mais pertinentes possível.
E) Você fala tanto, que me deixa meia tonta.

 


05. Uso da Concordância Nominal: (UFPel-RS) A alternativa em que são atendidas as normas de concordância da língua culta é:
A) Precisamos ser benevolentes para com nós mesmos.
B) Já tinham bastante motivos para voltar para casa.
C) Que houvesse ou não existido opiniões contraditórias não nos interessava naquele momento.
D) Sr. Ministro, V. Exa. sereis recebido com grande entusiasmo pela população.
E) Surgiu, na escuridão da noite, dois vultos enormes.

 

Termos Ligados ao Nome Questões.

 

06. Uso da Concordância Nominal: Leia as sentenças a seguir e assinale a alternativa que apresenta análise INADEQUADA sobre elas.
I. O temor de
minha família sempre me acompanhou.
II. Vi o rapaz
sem óculos.
III. Toda noite, eles
se coçavam.
IV. Compreendo melhor Ana que
Paula.
V. Ele mandou vir um professor para
o instruir.
VI. Estou pensando em viajar para o exterior
novamente.


A) Em I, pode-se entender tanto que “minha família é temida” como que “minha família” tem um temor.
B) Em II, “sem óculos” pode ser interpretado como ou modificando o ato de ver ou se referindo a “rapaz”.
C) Em III, o item “se”, considerando todo o enunciado, permite duas interpretações distintas.
D) Uma das interpretações possíveis para VI incluiria, como dado, que o seu enunciador nunca viajou para o exterior.
E) A possibilidade de dupla interpretação em todas as sentenças poderia ser eliminada com a mudança deposição dos itens negritados.

 


Instrução: Leia as regras de concordância a seguir, transcritas da Moderna Gramática Portuguesa, de Evanildo Bechara (37 ed. 1999). Em seguida, responda às questões 07 e 08.

I. Se as palavras determinadas forem de gêneros diferentes, a palavra determinante irá para o plural masculino ou concordará em gênero e número com a mais próxima. (p. 545)
II. Nos adjetivos compostos de dois ou mais componentes, a concordância em gênero e número com o determinado só ocorrerá no último adjetivo do composto. (p. 551)
III. Quando o sujeito simples é constituído de nome ou pronome que se aplica a uma coleção ou grupo, pode o verbo ir ao plural. (p. 555)
IV. Sujeito ligado por ou: O verbo concordará com o sujeito mais próximo se a conjunção indicar:
a) exclusão […]; b) retifcação de número gramatical […]; c) identidade ou equivalência […]. (p. 557)

 


07. Uso da Concordância Nominal: Assinale a alternativa que traz consideração INADEQUADA sobre as regras transcritas:
A) “Comprei nabo e alface fresca” poderia ser exemplo para a regra I.
B) “Guardo saudoso aquele olhar em tons verdes-claros” poderia ser exemplo para a regra II.
C) “A gente vamos agora” poderia ser exemplo para a regra III.
D) “A escola ou a nossa segunda casa deve ser protegida pelos alunos” poderia ser exemplo para a regra IV.
E) “O autor ou autores do atentado deverão ser presos nas próximas horas” poderia ser exemplo para a regra IV.

 


08. Todas as sentenças a seguir estão ajustadas à(s) regra(s) descritas por Bechara, EXCETO:
A) Os filhos ou a única irmã herdarão o imóvel mais caro do espólio.
B) Bentes ou Chaves será empossado presidente nas próximas horas.
C) A multidão, violentamente, principiou o ataque aos criminosos.
D) Gosto de usar anéis e pulseiras douradas.
E) Bando de pássaros selvagens é evitado naquela fazenda através de emissor de ondas ultrassônicas.

 

 

09. Uso da Concordância Nominal: (UEL-PR–2010) Observe o seguinte período: “O que se discutiu, a partir da literatura mais recente, é que, para acontecerem grandes mobilizações, é necessária também a participação atuante de uma elite política”.
Assinale a alternativa
CORRETA:
A) Do ponto de vista da norma culta, há um problema de concordância, pois a forma correta de se grafar a expressão destacada seria “é necessário”.
B) Há um problema de pontuação, pois não se deve usar vírgula para separar o sujeito “grandes mobilizações” do predicado “é necessária também”.
C) A expressão grifada destaca um erro de concordância com o sujeito “grandes mobilizações”.
D) A expressão destacada aparece flexionada em gênero e número, pois concorda com o sujeito posposto “a participação atuante”.
E) Do ponto de vista da norma culta, pode-se dizer que há uma inadequação, pois o autor usou a expressão “é necessária” no lugar da expressão “é precisa”.

 


10. Uso da Concordância Nominal: (FAVIP-PE–2010 / Adaptado) A concordância nominal representa, em português, uma exigência da adequação do texto aos contextos formais da comunicação.
Nesse sentido, identifique a alternativa em que essa concordância foi inteiramente respeitada.
A) Nenhuma das comunidades da Amazônia desconhece os riscos da escassez de água no planeta.
B) O problema da escassez de recursos hídrico poderá ser resolvida, caso os países mais populosos estejam atentos à sua correta distribuição.
C) Sobre o consumo mundial da água doce, o resultado das pesquisas não são nada animadores.
D) Foi proposto, com a aprovação de todos os países, urgentes cuidados em relação ao consumo humano de água potável.
E) Mantido os atuais níveis de consumo, é de se esperar que, em 2050, dois quartos da humanidade sofra a falta de recursos hídricos de qualidade.

 

🔵 >>> Confira nossa lista com todos os exercícios de Português.

 

Gabarito com as respostas das questões de gramática sobre Uso da Concordância Nominal:

01. D; 02. D; 03. C; 04. E; 05. A; 06. E; 07. B; 08. A; 09. D; 10. A

Veja também:

questões de português e gramática sobre elaboração de textos Argumentação e Contra-Argumentação

Exercícios sobre Argumentação e Contra-Argumentação

Argumentação e Contra-Argumentação: (UFPE–2010 / Adaptado) Instrução: Texto para as questões de 01 a 06. …

simulado com exercícios de português sobre Estratégias Argumentativas na Elaboração de Textos

Atividades sobre Estratégias Argumentativas na Elaboração de Textos

Estratégias Argumentativas na Elaboração de Textos: Instrução: Com base no texto seguinte, responda às questões …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Por favor desabilite o Bloqueador de anúncios nesta página e nos ajude a manter o site online.