Ligações Metálicas Exercícios com Gabarito

01. Ligações Metálicas: (UFMG) Nas figuras I e II, estão representados dois sólidos cristalinos, sem defeitos, que exibem dois tipos diferentes de ligação química.

Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que:
A) a figura II corresponde a um sólido condutor de eletricidade.
B) a figura I corresponde a um sólido condutor de eletricidade.
C) a figura I corresponde a um material que, no estado líquido, é um isolante elétrico.
D) a figura II corresponde a um material que, no estado líquido, é um isolante elétrico.

 

 

02. (UFRN) Gílson, estudando Química Geral, aprendeu que a posição de cada elemento na tabela periódica pode ser representada como um ponto (x,y) num gráfico de coordenadas (x = grupo, y = período). Na prova de Química, o professor solicitou que se correlacionassem as coordenadas dos pares de elementos, tabeladas a seguir, com o provável tipo de ligação resultante de suas combinações.

1º Par 2º Par 3º Par 4º Par
(11,4) e (14,5) (15,2) e (15,2) (2,4) e (17,3) (14,2) e (16,2)

Na respectiva ordem dos pares de coordenadas anteriores, Gílson identificou CORRETAMENTE que as ligações são do tipo:
A) metálica, covalente apolar, iônica, covalente polar.
B) iônica, covalente apolar, metálica, covalente polar.
C) metálica, covalente polar, iônica, covalente apolar.
D) covalente polar, iônica, covalente apolar, metálica.

 


03. Ligações Metálicas: (UFU-MG–2007) Considere as alternativas a seguir e assinale a INCORRETA:
A) Pode-se obter fios a partir de elementos como ouro e níquel.
B) Metais são, em geral, muito resistentes à tração.
C) Quando polidas, superfícies metálicas refletem muito bem a luz.
D) Em materiais que apresentam ligação metálica, os pontos de fusão são sempre elevados.

 


04. (Unimontes-MG–2010) O ouro denominado branco, usado na confecção de joias, contém dois elementos: ouro e paládio. Duas amostras distintas de ouro branco diferem em relação às quantidades de ouro e de paládio que contêm. Sabendo-se que ambas apresentam composição uniforme, pode-se afirmar CORRETAMENTE que o ouro branco é:
A) um material heterogêneo.
B) uma solução sólida.
C) uma substância composta.
D) uma mistura heterogênea.
E) As afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.

 


05. Ligações Metálicas: (PUC Minas–2009) Analise as propriedades físicas na tabela a seguir.

Considerando-se os modelos de ligação, A, B e C podem ser classificados, respectivamente, como compostos:
A) iônico, metálico e molecular.
B) metálico, molecular e iônico.
C) molecular, metálico e iônico.
D) iônico, molecular e metálico.

 

Catálises Químicas Questões com Gabarito.

 

06. Ligações Metálicas: (UEL-PR–2007) A imagem a seguir mostra três sólidos cujas formas são cúbicas. Em (1), (2) e (3) estão representados, respectivamente, cristais de iodo, brometo de potássio e ferro.

Sobre as estruturas (1), (2) e (3), é CORRETO afirmar:
A) A molécula individual do cristal (1) apresenta átomos unidos por ligação covalente polar.
B) O cristal (2) é formado por um número de prótons maior do que o número de elétrons.
C) A substância representada em (3) é boa condutora de eletricidade no estado sólido e no líquido.
D) A substância representada em (1) é boa condutora de eletricidade no estado líquido.
E) A substância representada em (2) é boa condutora de eletricidade no estado sólido.

 


07. Ligações Metálicas: (PUC-SP) Os metais são conhecidos pela sua maleabilidade e ductilidade, por serem bons condutores térmicos e elétricos e por apresentarem brilho característico. Propriedades mais específicas de alguns metais são descritas a seguir:
O metal I é líquido à temperatura ambiente e dissolve diversos outros metais, formando amálgamas que apresentam larga aplicação.
O metal II apresenta temperatura de fusão de 98 ºC, é mole e reage violentamente com a água, liberando grande quantidade de energia.
O metal III é certamente o metal mais utilizado no mundo, sendo o principal constituinte das ligas metálicas conhecidas genericamente como aço.
O metal IV tem bastante aplicação na indústria civil e de embalagens. Além de pouco denso, tem a vantagem de ser coberto por uma fina camada de óxido que dificulta a sua corrosão pelo oxigênio.
Os metais I, II, III e IV são, respectivamente:
A) mercúrio, ouro, cobre e titânio.
B) césio, potássio, prata e alumínio.
C) mercúrio, sódio, ferro e alumínio.
D) mercúrio, sódio, cobre e estanho.
E) gálio, ouro, ferro e alumínio.

 

 

08. Ligações Metálicas: (Cesgranrio) O bário é um metal utilizado em velas para motores, em pigmento para papel e em fogos de artifício. A respeito de algumas características do bário, assinale a alternativa INCORRETA:
A) Tem altos pontos de fusão e de ebulição.
B) Conduz bem a corrente elétrica no estado sólido.
C) Forma composto iônico quando se liga ao flúor.
D) Pertence à família dos metais alcalinoterrosos.
E) Tende a receber 2 elétrons quando se liga ao oxigênio.

 

 

09. (UFAL–2007) Os Hititas por volta de 2000 a.C. conquistaram o Egito usando armas de ferro superiores às armas egípcias confeccionadas em bronze. Sobre esses materiais, pode-se afirmar CORRETAMENTE que:
A) ferro e bronze são exemplos de substâncias puras.
B) o bronze, uma liga de ferro e carbono, é menos resistente que o ferro puro.
C) o bronze é muito frágil por ser um não metal.
D) somente o bronze é um exemplo de substância pura.
E) o bronze é uma liga metálica constituída principalmente de cobre e estanho.

 


10. Ligações Metálicas: (Mackenzie-SP–2010) Quando dois ou mais metais, no estado líquido, são miscíveis, dizemos que constituem uma liga metálica, podendo ter composição  porcentual, em massa, variável. Como exemplo, tem-se o bronze, liga de cobre e estanho, usado na manufatura de um sino que contém 80% de cobre e 20% de estanho e de uma  fechadura contendo 90% de cobre e 10% de estanho.Com as informações acima, fazem-se as afirmações:
I. O bronze, por não ter composição fixa, não é representado por fórmula química.
II. Se o sino for de meia tonelada, a massa de cobre é de 400 kg.
III. Se, na fechadura, houver 20 g de estanho, então a quantidade de bronze, nela, é de 200 g.
IV. Na obtenção de ligas metálicas, deve haver a evaporação dos metais que a compõem.
Estão
CORRETAS as afirmações:
A) I e III, somente.
B) I, II e III, somente.
C) II e III, somente.
D) I, II e IV, somente.
E) I, II, III e IV.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das atividades de química sobre Ligações Metálicas:

01. B;

02. A;

03. D;

04. B;

5. D;

06. C;

07. C;

08. E;

09. E;

10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário