Lista com os melhores Exercícios sobre Ligação Iônica

01. Exercícios sobre Ligação Iônica: (UFPE) Dos compostos seguintes, de fórmula geral CaX2, mostrará caráter iônico mais pronunciado:
A) CaF2.
B) CaCl2.
C) CaBr2.
D) CaI2.
E) CaH2.

 

 

02. (UFU-MG) Dos compostos a seguir, a ligação iônica é predominante em:
A) CaCl2.
B) PbCl2.
C) SCl2.
D) CC4.

 

 

03. (Mackenzie-SP) Átomos do elemento Y, que apresentam a distribuição eletrônica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4:
A) têm número de massa igual a 16.
B) formam o íon Y2-.
C) formam, com o alumínio que pertence à família do boro, o composto Al3Y2.
D) pertencem à família do carbono.
E) apresentam cinco níveis de energia.

 

 

04. (UFU-MG) É possível fazer previsões sobre a fórmula de uma substância formada quando diferentes elementos se ligam entre si. Considere os elementos genéricos X, Y, Z e os elementos oxigênio (O) e cloro (Cl) em seus estados de oxidação normais, os quais formam os compostos XCl4, XZ2 e YO.
Com base nessas informações, qual é a fórmula CORRETA para o composto formado entre Y e Z?
A) YZ3
B) YZ2
C) Y2Z
D) YZ

 

 

05. Exercícios sobre Ligação Iônica: (Unimontes-MG–2010) A figura a seguir representa, graficamente, o processo descrito para a formação do cloreto de sódio (NaCl) sólido a partir dos átomos dos elementos no estado padrão.

esquema formação do cloreto de sódio

As etapas estão relacionadas às transformações ocorridas com absorção ou liberação de energia. Em relação a essas transformações, é CORRETO afirmar que:
A) a sublimação de sódio ocorre com liberação de energia.
B) as etapas de ionizações ocorrem com absorção de energia.
C) a dissociação do cloro produz dois mol de cloro atômico.
D) as espécies iônicas se atraem em uma rede cristalina.

 

Lista de Exercícios sobre as Propriedades Físicas e Químicas dos Elementos.

 

06. Exercícios sobre Ligação Iônica: (Enem) O medo vem pelo correio
Cartas com anthrax fizeram com que o modo de manipular correspondências mudasse no mundo inteiro
No ataque bioterrorista mais conhecido, cartas com o bacilo provocaram cinco mortes nos Estados Unidos, após o 11 de Setembro.
Disponível em: http://veja.abril.com.br/241001/p_046.html. Acesso em: 06 mar. 2010.
…mas também foram descobertos casos de gente que aproveitou para aterrorizar um desafeto, fazer uma brincadeira com o chefe ou vingar-se de uma humilhação.

charge cartaz anthrax

BRUMART, Rodrigo. Disponível em: <www.chargeonline.com.br>. Acesso em: 22 out. 2010.

No Brasil não temos bioterroristas, só bioengraçadinhos. Poderia dizer biobabacas.
Paulo Buss, presidente da Fiocruz, sobre os trotes relacionados à bactéria antraz. In: IstoÉ, no 1 674, 31 out. 2010 (Adaptação).

Sobre os compostos utilizados pelo personagem na charge, é correto afirmar que:
A) um dos materiais utilizados pelo biobabaca da charge é uma mistura de substâncias simples iônicas, obtida por evaporação da água do mar.
B) o talco é um mineral de silicato de magnésio hidratado, de fórmula Mg3(Si4O10).nH2O. Esse composto é quebradiço
na fase sólida e é condutor de eletricidade na fase líquida.
C) um envelope contendo a mistura sal e açúcar conterá apenas substâncias cujas partículas são mantidas
coesas por interações de natureza eletrostática.
D) o açúcar, a maisena e a farinha são formados por carboidratos de fórmula geral Cn(H2O)n−1. Essas
substâncias são de natureza iônica.
E) o principal componente do sal é o NaCl. Nesse tipo de composto cada cátion Na+ interage apenas com um ânion Cl.

 

 

07. (UFMG) Considerando-se o modelo de ligação química apropriado, KF(s) tem todas as seguintes propriedades, EXCETO:
A) alta solubilidade em água.
B) alta volatilidade.
C) condutividade elétrica muito baixa.
D) facilidade de ser quebrado.
E) temperatura de fusão elevada.

 

 

08. (UFMG) Existem algumas propriedades que são adequadas para caracterizar os sólidos iônicos, uma vez que a grande maioria desses sólidos apresenta essas propriedades. Outras propriedades não são adequadas para esse fim, pois podem existir sólidos iônicos que não apresentem essas outras propriedades.
Considere o conjunto de sólidos iônicos. Entre as propriedades relacionadas, indique a que NÃO será exibida por um grande número de sólidos.
A) Apresentar altas temperaturas de fusão.
B) Conduzir corrente elétrica quando fundido.
C) Ser isolante térmico e elétrico em estado sólido.
D) Ser solúvel em água.

 

 

09. (UFMG–2009) Certo produto desumidificador, geralmente encontrado à venda em supermercados, é utilizado para se evitar a formação de mofo em armários e outros ambientes domésticos.
A embalagem desse produto é dividida, internamente, em dois compartimentos – um superior e um inferior. Na parte superior, há um sólido branco iônico – o cloreto de cálcio, CaCl2.
Algum tempo depois de a embalagem ser aberta e colocada, por exemplo, em um armário em que há umidade, esse sólido branco desaparece e, ao mesmo tempo, forma-se um líquido incolor no compartimento inferior.
As duas situações descritas estão representadas nestas figuras:

UFMG desumidificador questão Ligação Iônica

Considerando-se essas informações e outros conhecimentos sobre os materiais e os processos envolvidos, é CORRETO afirmar que
A) o CaCl2 passa por um processo de sublimação.
B) o CaCl2 tem seu retículo cristalino quebrado.
C) o líquido obtido tem massa igual à do CaCl2.
D) o líquido obtido resulta da fusão do CaCl2.

 

 

10. Exercícios sobre Ligação Iônica: (UFV-MG–2011) Quando átomos do elemento A (Z = 38) se combinam a átomos do elemento B (Z = 17), obtém-se um composto cuja fórmula e tipo de ligação são, respectivamente,
A) AB e ligação covalente.
B) AB e ligação iônica.
C) AB2 e ligação iônica.
D) AB2 e ligação covalente.

 

 

11. (Enem) As lâmpadas incandescentes atuais têm uma estrutura muito simples. Na base, existem dois contatos de metal, que são ligados a dois fios rígidos, que são conectados ao filamento de metal fino. O filamento fica no meio da lâmpada, protegido por uma cápsula de vidro. Os fios e o filamento estão dentro da lâmpada de vidro, que é cheia de gás inerte, como argônio e nitrogênio.
Nas primeiras lâmpadas elétricas, não existia atmosfera inerte no bulbo de vidro e todo o ar era sugado para fora para criar um quase vácuo – uma área sem matéria.

gases e filamentos em uma lâmpada

Disponível em: <http://casa.hsw.uol.com.br/lampadas.htm>. Acesso em: 28 jan. 2011 (Adaptação).

O filamento de uma lâmpada incandescente é colocado em uma câmara livre de oxigênio para evitar a sua oxidação, que levaria:
A) à produção de uma substância de natureza iônica, inviabilizando a condução de corrente elétrica e, consequentemente, a emissão de luz.
B) à diminuição da pressão interna por consumo do oxigênio que poderia levar a lâmpada a implodir.
C) à combustão do nitrogênio, aumentando o efeito de liberação de energia térmica durante a emissão de luz.
D) à maior vaporização do filamento de tungstênio, tal como nas primeiras lâmpadas elétricas.
E) a uma combustão mais rápida do que a provocada pelos gases argônio e nitrogênio, quando da passagem de corrente elétrica.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas dos melhores Exercícios sobre Ligação Iônica para passar no vestibular e concursos:

01. A;
02. A;
03. B;
04. D;
05. D;
06. B;
07. B;
08. D;
09. B;
10. C;
11. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário