Controle da Administração Pública Exercícios com Gabarito – 02

01. (ESAF / CGU 2012). Controle da Administração Pública exercícios:

Nos termos da Constituição Federal, tanto o Congresso Nacional quanto os sistemas de controle interno de cada Poder podem exercer fiscalizações da seguinte ordem, exceto:

a) Contábil.

b) Ambiental.

c) Patrimonial.

d) Operacional.

e) Financeira.

 

 

02. (ESAF / CGU 2012) As contas de gestão do TCU são julgadas pela(o):

a) Congresso Nacional.

b) Câmara dos Deputados.

c) Tribunal de Contas da União.

d) Senado Federal.

e) Supremo Tribunal Federal.

 

 

03. Controle da Administração Pública exercícios:(ESAF / SUSEP 2010).

As atribuições do Tribunal de Contas da União têm assento constitucional e é possível constatar alguns tipos de fiscalização a serem desempenhadas por aquela Corte de Contas. É correto afirmar que não é tipo de fiscalização:

a) o controle da legitimidade.

b) o controle da legalidade.

c) o controle de conveniência política e oportunidade administrativa.

d) o controle de resultados, de cumprimento de programa de trabalho e de metas.

e) o controle de fidelidade funcional dos agentes da Administração responsável por bens e valores públicos.

 

 

04. (ESAF / MPOG 2010) Os sistemas de controle interno e de controle externo da administração pública federal se caracterizam por:

a) constituírem um mecanismo de retroalimentação de uso obrigatório pelos sistemas de Planejamento e Orçamento.

b) no caso do controle interno, integrar o Poder Executivo; no caso do controle externo, integrar o Poder Judiciário.

c) serem instâncias julgadoras das contas prestadas por gestores e demais responsáveis pelo uso de recursos públicos.

d) não poderem atuar ou se manifestar no caso de transferências voluntárias da União aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios.

e) serem autônomos entre si, não havendo subordinação hierárquica entre um e outro.

 

 

05. Controle da Administração Pública exercícios:(ESAF / MTE 2010).

Quanto ao controle da Administração Pública, em especial, quanto ao momento em que ele se efetiva, assinale:

(1) para controle prévio;

(2) para controle sucessivo ou concomitante;

(3) para controle corretivo ou posterior.

E escolha a opção que represente a sequência correta.

( ) Aprovação, pelo Senado Federal, de operação financeira externa de interesse da União.

( ) Auditorias realizadas pelo TCU em obras públicas federais.

( ) Aprovação, pelo Senado Federal, dos Ministros do TCU indicados pelo Presidente da República.

( ) Julgamento das contas dos gestores públicos pelo TCU.

( ) Registro, pelo TCU, das admissões, aposentadorias e pensões no âmbito das pessoas jurídicas de direito público da Administração Pública Federal.

a) 3 / 1 / 2 / 1 / 3

b) 2 / 2 / 1 / 3 / 3

c) 2 / 3 / 3 / 1 / 2

d) 1 / 1 / 3 / 3 / 2

e) 1 / 2 / 1 / 3 / 3

 

Planejamento Administrativo Exercícios Resolvidos – 02.

 

06. Controle da Administração Pública exercícios:(ESAF / MTE 2010). O estudo do tema ‘controle da administração pública’ nos revela que:

a) submetemse a julgamento todas as contas prestadas por responsáveis por bens ou valores públicos, aí incluído o Presidente da República.

b) no exercício do poder de autotutela, a administração pública pode rever seus atos, mas não pode declarálos nulos.

c) em respeito ao princípio da separação dos poderes, é vedado o controle transversal de um Poder sobre os outros.

d) o controle interno é exercido pelo Congresso Nacional, com o auxílio do Tribunal de Contas da União.

e) o Poder Judiciário exerce apenas controle jurisdicional sobre seus atos administrativos.

 

 

07. (ESAF / MTE 2010) O estudo do tema ‘controle da administração pública nos revela que:

a) submetemse a julgamento todas as contas prestadas por responsáveis por bens ou valores públicos, aí incluído o Presidente da República.

b) no exercício do poder de autotutela, a administração pública pode rever seus atos, mas não pode declarálos nulos.

c) em respeito ao princípio da separação dos poderes, é vedado o controle transversal de um Poder sobre os outros.

d) o controle interno é exercido pelo Congresso Nacional, com o auxílio do Tribunal de Contas da União.

e) o Poder Judiciário exerce apenas controle jurisdicional sobre seus atos administrativos.

 

 

08. Controle da Administração Pública exercícios:(ESAF / SUSEP 2010). Na esfera federal, o julgamento das contas dos administradores e demais responsáveis por dinheiros, bens e valores públicos:

a) compete exclusivamente ao Poder Judiciário, tendo em vista que, nos termos da Constituição Federal, o órgão de controle externo não tem o poder de julgar, propriamente, mas apenas de apreciar tais contas.

b) é de competência própria do Poder Legislativo (Congresso Nacional), titular do controle externo, com o auxílio do Tribunal de Contas da União TCU, que sobre elas emitirá parecer.

c) é de competência privativa do TCU.

d) é de competência própria do TCU, com possibilidade de reforma pelo Congresso Nacional.

e) é de competência própria do TCU, que sobre elas emitirá parecer.

 

 

09. (ESAF / ATRFB 2009) O controle externo da Administração Pública, no que está afeto ao Tribunal de Contas da União (TCU), compreende:

a) o julgamento das contas prestadas anualmente pelo Presidente da República.

b) a fiscalização da aplicação dos recursos financeiros repassados pela União para os Estados, mediante convênio.

c) o julgamento das contas relativas à aplicação das cotas dos Fundos de Participação transferidas para os Estados e Municípios.

d) o registro prévio das licitações e respectivos contratos, para compras, obras e serviços.

e) o registro prévio dos atos de admissão dos servidores públicos federais, bem como o das concessões de aposentadorias, reformas e pensões.

 

 

10. Controle da Administração Pública exercícios:(ESAF / MPOG 2008) Marque a opção incorreta quanto às atribuições dos órgãos de controle externo.

a) Compreende a realização de inspeções e auditorias de natureza contábil, financeira, orçamentária, operacional e patrimonial.

b) Fiscaliza a aplicação de quaisquer recursos repassados pela União mediante convênio a Estado, ao Distrito Federal ou a Município.

c) Acompanha o movimento dos Cartões de Pagamento do Governo Federal mediante realização periódica do diagnóstico do sistema de pagamentos de varejo no Brasil.

d) Analisa as contas das autarquias e fundações instituídas e mantidas pela União.

e) Apura denúncias apresentadas por qualquer cidadão, sobre irregularidades ou ilegalidades.

 

Ética do Servidor Público Questões para Concurso.

 

11. (ESAF / AFRF 2005). Não inclui na finalidade do sistema de controle interno federal, constitucionalmente previsto, a atividade de:

a) avaliar os resultados, quanto à eficácia, eficiência e efetividade, da gestão orçamentária, financeira e patrimonial dos órgãos e entidades da Administração.

b) exercer o controle das operações de crédito, avais e garantias da União.

c) comprovar a legalidade da aplicação de recursos públicos por entidades de direito privado.

d) apoiar o controle externo no exercício de sua missão institucional.

e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual.

 

 

12. Controle da Administração Pública exercícios: (ESAF / TCE–RN 2000) Os sistemas de controle externo, próprios para o exercício das funções de fiscalização contábil, financeira e orçamentária, nas áreas federais e estaduais, estão compreendidos na organização estrutural.

a) do Poder Legislativo

b) do Poder Executivo

c) do Poder Judiciário

d) de cada um dos Poderes Públicos

e) dos Poderes Legislativo e Executivo

 

🔵 <<< Veja a primeira parte desta lista de exercícios.

 

Confira a nossa lista completa de exercícios sobre Administração.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre Controle da Administração Pública exercícios:

01. B
02. C
03. C
04. E
05. E
06. A
07. A
08. C
09. B
10. C
11. A

12. A

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.