01. Mackenzie-SP. Cadeia Alimentar:
Supondo a teia alimentar a seguir, com os vários níveis tróficos, não estaria errada a colocação de fungos e bactérias em:
a) produtor.
b) decompositor.
c) consumidor primário.
d) consumidor secundário.
e) consumidor terciário.
02. FCC-SP Observe a seguinte teia alimentar:
Nela, o número de cadeias alimentares das quais o sabiá participa é:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
03. UFMS
Nas cadeias alimentares esquematizadas abaixo, assinale a alternativa da qual você (um ser humano) participa como um consumidor primário e terciário, respectivamente:
04. UECE Observe a cadeia alimentar a seguir:
Marque a opção correta.
a) A rã é um consumidor primário.
b) Uma redução na população de rã acarretará, a médio prazo, um aumento na população de gafanhoto.
c) O gavião é um consumidor de segunda ordem.
d) O desaparecimento do gavião reduz a população de cobra.
05. UFV-MG
Na maioria dos ecossistemas naturais, encontramos vários tipos de produtores e de consumidores. A existência de várias opções alimentares interliga as cadeias em uma teia alimentar, como exemplificado abaixo.
Com base na figura e nos conceitos ecológicos, resolva os itens:
a) A qual(is) ordem(ns) de consumidor(es) pertence a cobra?
b) Independentemente da ordem que ocupam, quantos consumidores pertencem a um único nível trófico?
c) Explique como o gavião poderia ocupar o nível trófico inferior ao da cobra.
Pirâmides Ecológicas Exercícios com Respostas.
06. PUC-RJ
Na natureza, uma cadeia alimentar não pode ter mais de quatro ou cinco elos. Essa afirmação é possível porque:
a) quanto maior o número de elos, maior a energia da fotossíntese.
b) quanto maior o número de elos, maior o número de indivíduos.
c) quanto menor o número de elos, maior a atividade respiratória.
d) um grande número de elos armazena um excesso de energia.
e) a cada elo a quantidade de energia diminui.
07. UFMT
Leia as afirmativas a seguir.
I. A energia introduzida no ecossistema sob a forma de luz é transformada, passando de organismo para organismo sob a forma de energia química.
II. No fluxo energético, há perda de energia em cada elo da cadeia alimentar.
III. A transferência de energia na cadeia alimentar é unidirecional, tendo início pela ação dos decompositores.
IV. A energia química armazenada nos compostos orgânicos dos seus produtores é transferida para os demais componentes da cadeia e permanece estável.
Estão corretas as afirmativas:
a) I e II. d) I e III.
b) II e III. e) II e IV.
c) III e IV
08. Mackenzie-SP
Ao longo de uma cadeia alimentar, as quantidades de energia e biomassa:
a) aumentam.
b) diminuem.
c) aumentam e diminuem, respectivamente.
d) diminuem e aumentam, respectivamente.
e) nem aumentam, nem diminuem.
09. Mackenzie-SP
Levando-se em conta uma cadeia alimentar, sabe-se que a energia obtida por um organismo transforma-se, parcialmente, em energia calorífica.
Considerando os componentes dessa cadeia, podemos afirmar que essa energia calorífica:
a) é captada pelos organismos de níveis tróficos inferiores.
b) é captada pelos organismos de níveis tróficos superiores.
c) é perdida pelo ecossistema e a ele não retorna.
d) é perdida pelo ecossistema e recaptada pelas
plantas, completando-se o ciclo energético do ecossistema.
e) vai passando de indivíduo a indivíduo até que sua quantidade seja praticamente desprezível no último elo da cadeia alimentar.
10. PUC-SP
Analise a cadeia alimentar abaixo:
A menor quantidade de energia disponível deve ser encontrada no nível trófico:
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
Confira também Exercícios sobre Cadeia e Teia Alimentar.
Veja a nossa lista completa de exercícios sobre Ecologia.
Gabarito com as respostas das questões sobre Cadeia Alimentar:
01. E 02. D 03. B
04. B
05. a) Consumidor secundário e terciário.
b) Cinco (inseto, pássaro, sapo, roedor e coruja).
c) Para ocupar o nível trófico inferior ao da cobra (consumidor secundário e terciário), o gavião teria que ser herbívoro (consumidor primário)
06 . E
07. A 08. B 09. C 10. E