Exercícios sobre o Regionalismo Brasileiro Região Nordeste

01. Regionalismo Brasileiro Região Nordeste: (PUC Rio–2009)

Polígono das Secas

Disponível em: <www.ibge.gov.br>.

[…] Trata-se de uma divisão regional efetuada em termos político-administrativos e não corresponde à zona

semiárida, pois apresenta diferentes zonas geográficas com distintos índices de aridez, indo desde áreas com

características estritamente de seca, com paisagem típica de semideserto, a áreas com balanço hídrico positivo […]

Disponível em: <http://www.codevasf.gov.br>.

De acordo com o fragmento e com a figura anterior, marque a única alternativa que apresenta uma justificativa VERDADEIRA para incorporação de áreas com balanço hídrico positivo nessa região de planejamento.

A) A necessidade de destruição de barragens e açudes em áreas onde chova ao longo do ano para suprir outras onde as precipitações são inferiores a 200 milímetros.

B) A amenização, pelo poder público local, do problema da falta d‘água, com a redistribuição, via carros-pipas, desse recurso, que é restrito a poucas pessoas dessa região.

C) A compra de votos pela esfera federal para a eleição dos representantes locais, substituindo-se as práticas assistencialistas regionais dos velhos coronéis.

D) A construção de reservatórios e açudes que substituam as bombas hidráulicas usadas como “moeda de troca” na transferência de recursos públicos para os governos regionais.

E) A captura de recursos públicos provenientes do Governo Federal pelas oligarquias nordestinas, especialmente as sertanejas, que conjugam seu poder à delimitação da área de atuação dos órgãos de combate às secas.

 

 

02. Regionalismo Brasileiro Região Norte: (UFMG–2006) Considerando-se a posição geoeconômica e política ocupada pela região Nordeste, hoje, no Brasil, é INCORRETO afirmar que essa região se caracteriza por:

A) significativa mobilidade intrarregional de populações atraídas pelo maior dinamismo econômico das metrópoles Salvador, Recife e Fortaleza.

B) autonomia no controle de suas atividades econômicas, que se traduz em independência em relação à região de economia mais dinâmica do país.

C) importância, no plano político nacional, desproporcional a seu peso econômico quando comparada ao papel exercido pelo Centro-Sul do país.

D) relativo declínio da participação de seu setor agropecuário no contexto nacional, sobretudo no que se refere à produção de algodão e de cana-de-açúcar.

 

 

03. (PUC Rio) Do litoral do Ceará e do Rio Grande do Norte até o médio São Francisco, estende-se uma mancha semiárida, dentro do domínio tropical, abrangendo quase 1 milhão de km².

Em relação às características do clima e da vegetação desta área, analise as afirmativas a seguir:

I. As médias térmicas anuais elevadas e as ações dos ventos originam índices de evaporação maiores que os de precipitação.

II. As médias pluviométricas inferiores a 600 mm anuais dão origem a áreas secas bem marcadas com indícios de desertifcação.

III. A semiaridez é percebida no quadro natural pela vegetação xerófla e pelo escoamento temporário dos rios.

As afirmativas CORRETAS são:

A) I. C) I e III. E) I, II e III.

B) II. D) II e III.

 

 

04. (UESC-BA) Sobre o Nordeste brasileiro, pode-se afirmar:

A) O Planalto de Borborema, localizado ao sul dessa região, é a principal unidade do relevo nordestino.

B) O sistema viário deficitário e a estrutura fundiária tradicional criam obstáculos ao seu desenvolvimento e favorecem a exclusão social.

C) A pobreza que o caracteriza está relacionada aos poucos recursos naturais e às secas cíclicas que predominam em toda a área.

D) A população é predominantemente urbana, devido ao fato de ser a economia baseada nas atividades terciárias, e o setor secundário incipiente, em todas as sub-regiões.

E) A inexistência de grandes metrópoles e a hipertrofa do setor terciário torna essa região a economicamente mais estagnada do país.

 

 

05. Regionalismo Brasileiro Região Nordeste: (URCA-CE–2011) Sabemos que a região Nordeste é bastante complexa e muito variada nas suas características físicas e formas de ocupação humana. Com base nos conhecimentos geográfcos e históricos sobre ela, julgue os itens a seguir:

I. Desde o estado do Maranhão até o estado da Bahia, as formações litorâneas são constituídas de material de origem fluvial, marinha ou fluviomarinha, onde encontramos os manguezais.

II. Os “inselbergs”, elevações que se assemelham a serras, aparecem em áreas aplainadas da região sertaneja de clima semiárido. Têm sua origem ligada ao intemperismo químico e à erosão pluvial.

III. o Agreste apresenta a pecuária extensiva de corte como sua principal atividade econômica. Destaca-se também a presença de cidades e metrópoles regionais como João Pessoa e Campina Grande.

IV. Em certas regiões, aparecem as chapadas nordestinas, que são relevos residuais, isto é, restos de um capeamento sedimentar, de aspecto tabular, como a Chapada do Apodi entre o Ceará e o Rio Grande do Norte, e a Chapada do Araripe, entre Ceará e Pernambuco.

V. Na zona úmida do Nordeste desenvolveu-se a Mata Atlântica em solos férteis como o massapé. Daí o nome de Zona da Mata dado a essa região. Ela já foi quase toda destruída por causa da exploração da madeira e da utilização da terra para a monocultura canavieira.

É VERDADEIRO o que se afirma em:

A) I apenas.

B) I e II apenas.

C) I e III apenas.

D) I, IV e V apenas.

E) II e III apenas.

 

Exercícios sobre Regionalismo Brasileiro Região Norte.

 

06. Regionalismo Brasileiro Região Nordeste: Sobre o Nordeste e os problemas retratados nos versos, pode-se concluir:

A) Mostra uma grande estagnação econômica, devido à ausência das atividades secundárias.

B) Apresenta um grande número de novas fronteiras agrícolas, com predomínio da pecuária intensiva.

C) É a região mais populosa e povoada do país, todavia, devido às condições naturais, é a de maior repulsão do Brasil.

D) Caracteriza-se por um crescimento econômico heterogêneo, pelo inchaço das metrópoles regionais e pela diversidade cultural.

 

 

07. A análise dos versos e os conhecimentos sobre a região destacada permitem concluir:

A) A estrutura fundiária agrava os problemas sociais, criando uma sociedade excludente.

B) A Caatinga é uma formação homogênea tropófila adaptada a grandes períodos de estiagem.

C) Os recursos hídricos são escassos, porque o lençol freático já foi intensamente explorado e não existem rios perenes.

D) As secas cíclicas são os únicos obstáculos para o desenvolvimento nordestino, porque, sem chuvas, a agricultura torna-se inviável.

 

 

08. Regionalismo Brasileiro Região Nordeste: (URCA-CE–2010) De acordo com dados do IBGE, o Nordeste brasileiro possui 1,5 milhão de km2, ocupando cerca de 18% do território nacional.

A figura representa as quatro sub-regiões nordestinas (1, 2, 3, 4). Entendendo o Nordeste como uma região heterogênea, identifique a alternativa que traz CORRETAMENTE a sub-região e suas características.

A) A sub-região 2 corresponde ao Agreste, identificado pelo cultivo da cana-de-açúcar, destacando-se metrópoles nacionais como Campina Grande e pela presença do Planalto da Borborema.

B) A sub-região 3, ou Sertão nordestino, apresenta a pecuária extensiva de corte como atividade econômica e a agricultura de subsistência. Temos aí a metrópole nacional de Fortaleza, no Ceará.

C) A sub-região 4 representa o Agreste, identificado economicamente como a bacia leiteira nordestina. Destacam-se cidades locais como Feira de Santana, na Bahia.

D) A sub-região 3 corresponde ao Meio-Norte, caracterizado, tradicionalmente, pelo extrativismo do babaçu e pela cultura do arroz. Destacam-se duas grandes metrópoles regionais: São Luís e Teresina.

E) A sub-região 4 representa o Meio-Norte, cuja economia baseia-se na pecuária intensiva e na fruticultura irrigada. Cidades como Teresina e São Luís são destaque pela grande concentração de serviços urbanos.

 

 

09. (Mackenzie-SP–2010)

questões com gabarito sobre Regionalismo Brasileiro Região Nordeste

Observando o mapa, assinale a alternativa que contém a relação CORRETA entre o número e o foco de expressivo dinamismo econômico, na atualidade, no interior da região.

A) 1 – Agronegócio (agricultura irrigada de frutas);

2 – Polo Têxtil e de Confecções;

3 – Polo Petroquímico;

4 – Complexo Mineral Metalúrgico;

5 – Rizicultura.

B) 1 – Complexo Mineral Metalúrgico;

2 – Agronegócio (grãos);

3 – Polo Têxtil e de Confecções;

4 – Agronegócio (agricultura irrigada de frutas);

5 – Polo Petroquímico.

C) 1 – Pecuária Intensiva de Corte;

2 – Agricultura Irrigada com Base Familiar;

3 – Atividade Salineira;

4 – Polo Petroquímico;

5 – Complexo Mineral Metalúrgico.

D) 1 – Pecuária Extensiva Leiteira;

2 – Agricultura Irrigada de Subsistência;

3 – Polo Petroquímico;

4 – Complexo Naval (Estaleiros);

5 – Polo Têxtil e de Confecções.

E) 1 – Pecuária Intensiva de Corte;

2 – Agronegócio (grãos);

3 – Complexo Mineral Metalúrgico;

4 – Polo Petroquímico;

5 – Rizicultura.

 

 

10. Regionalismo Brasileiro Região Nordeste: (FGV-SP) Quarenta anos depois, bilhões de reais foram investidos criando um impulso econômico muito aquém dos gastos, e resultados sociais insignificantes na luta contra a pobreza. O Nordeste continuou pobre, apesar dos investimentos e mesmo dos bons resultados econômicos.

Fonte: BUARQUE, Cristovam. Projeto Aprendiz, 15 nov. 2001.

O autor do texto refere-se:

A) aos resultados das políticas de desenvolvimento regional gerenciadas pela Sudene desde a sua criação na década de 1960.

B) à “indústria da seca” nordestina, cujo objetivo principal de aumento na oferta de água na região não se concretizou até os dias atuais.

C) aos projetos educacionais desenvolvidos há vários anos na região por organizações não governamentais, com apoio de instituições internacionais.

D) às consequências do programa Proálcool na região, que beneficiou com verbas públicas apenas os grandes usineiros.

E) aos projetos de reforma agrária no Sertão nordestino, que fracassaram no objetivo de estancar a saída da população do meio rural.

 

🔵 >>> Confira todos os nossos simulados com exercícios sobre a Geografia do Brasil.

 

Gabarito com as respostas do simulado de Geografia sobre Regionalismo Brasileiro Região Nordeste:

01. E; 02. B; 03. E; 04. B; 05. D; 06. D; 07. A; 08. B; 09. B; 10. A

Spread the love