Os Setores de Transportes no Mundo Lista de Exercícios

Os Setores de Transportes no Mundo são de extrema importância pois atuam na distribuição de vários recursos indo desde alimentos a matéria prima. Conhecer este assunto pode lhe ajudar a ficar na frente de seus concorrentes em exames como o Enem e Vestibulares. Dito isso elaboramos uma seleção com 10 exercícios para você estudar e testar seus conhecimentos.

Questão 01. (Fuvest). Os Setores de Transportes no Mundo: No gráfico a seguir estão representados os seguintes países: Estados Unidos, Comunidade dos Estados Independentes (ex-URSS), França, Brasil, Japão e Alemanha.

O Brasil e a Comunidade dos Estados Independentes (ex-URSS) estão identificados, respectivamente, pelos algarismos:

tipos de transportes em diferentes países exercícios

a) 1 e 3
b) 2 e 5
c) 2 e 6
d) 3 e 4
e) 6 e 1


Questão 02. (Cesgranrio) A análise da rede de transportes nos permite compreender inúmeros elementos da organização socioeconômica de uma região, de um país ou mesmo de um continente. No caso da rede de  transportes africana, podemos afirmar:

I. Os rios africanos constituem, ainda hoje, as principais vias de circulação dentro do continente, sendo amplamente navegável, desde o litoral até o interior.

II. A construção da infraestrutura de transportes, durante a fase de colonização, representou um mercado importante para o capital industrial europeu.

III. Os entroncamentos ferroviários são quase que inexistentes, o que demonstra que essas estradas foram construídas tendo em vista o escoamento de produtos primários para exportação.

IV. As ferrovias, em virtude de problemas técnicos, não avançaram muito em direção ao interior, e, com isso, não facilitaram o domínio político-militar europeu.

As afirmativas corretas são:
a) somente I e II;
b) somente I e III;
c) somente II e III;
d) somente II e IV;
e) somente III e IV.


Questão 03. (UFMG). Os Setores de Transportes no Mundo: O sensoriamento remoto por satélite presta um excelente serviço aos países em desenvolvimento. Todas as alternativas apresentam contribuições da tecnologia espacial para o desenvolvimento, exceto:

a) definir a estrutura fundiária das regiões, o que propicia a fixação do homem no meio rural;

b) detectar áreas de recursos minerais, o que é importante para o setor industrial;

c) determinar, com certa precisão, as condições meteorológicas, o que é fundamental para as economias agrícolas;

d) fornecer dados sobre a temperatura das águas do mar, o que é importante para a atividade pesqueira;

e) identificar águas subterrâneas, o que contribui com informações para reduzir os efeitos das secas em zonas áridas.


Questão 04. (UFMG) Em relação ao sensoriamento remoto, todas as afirmativas estão corretas, exceto:

a) as fotografas aéreas permitem maior detalhamento e identificação dos objetos do que as imagens de satélite;

b) as fotografas aéreas são os recursos mais limitados para o levantamento de recursos naturais, sobretudo os vegetais;

c) as fotos obtidas por satélites meteorológicos são ótimos documentos para os estudos de circulação atmosférica e para previsão do tempo;

d) as imagens de satélites, por abrangerem áreas maiores, apresentam a vantagem de fornecer visão de conjunto;

e) as imagens de satélites são os recursos mais favoráveis para estudos e mapeamentos que demandam imageamento mais frequente e periódico.


Questão 05. (Fuvest). Os Setores de Transportes no Mundo:
Deslocamento de carga interna segundo o tipo de transporte (%)

tabela Deslocamento de carga interna segundo o tipo de transporte

Nesta tabela, os países 1, 2 e 3 são, respectivamente:
a) URSS, Japão e Brasil;
b) EUA, França e Austrália;
c) Japão, Canadá e Itália;
d) URSS, França e Argentina;
e) Brasil, EUA e Canadá.


Questão 06. (Unesp). Os Setores de Transportes no Mundo: O mundo moderno conta com o transporte por meio de dutos. Esse sistema foi desenvolvido, principalmente, para transportar a longas distâncias dois produtos muito importantes para a economia neste final de século. Esses produtos são:

a) carvão e gás natural;
b) petróleo e carvão;
c) gás natural e urânio;
d) níquel e petróleo;
e) petróleo e gás natural.


Questão 07. (Mackenzie). Os Setores de Transportes no Mundo:

mapa das rotas dos petroleiros e áreas industriais

No mapa, as setas e as áreas pontilhadas representam, respectivamente:
a) a trajetória de massas de ar e áreas desérticas;
b) as rotas dos petroleiros e áreas industriais;
c) as rotas e exportação de café e seus maiores centros consumidores;
d) as áreas de contato de placas tectônicas e zonas vulcânicas;
e) principais rotas de emigração e áreas de imigração.


Questão 08. (Cesgranrio) Uma comparação entre as redes de transporte do Brasil e dos países europeus mostra prontamente a importância que as hidrovias têm para estes últimos. As hidrovias transportam um maior volume de cargas a baixo custo. Por isso, muitos centros urbanos e polos industriais se desenvolveram ao longo dos rios. Considera-se como a mais importante hidrovia europeia ocidental a que aproveita o vale do:

a) Tejo;
b) Reno;
c) Tâmisa;
d) Loire;
e) Elba.


Questão 09. (FGV). Os Setores de Transportes no Mundo: Responda à questão com base no mapa apresentado a seguir.

representação importante região geoeconômica do Canadá e dos Estados Unidos

A área delimitada no mapa transformou-se em importante região geoeconômica do Canadá e dos Estados Unidos devido à interação de vários fatores históricos e também à presença dos Grandes Lagos.

Sobre o desenvolvimento econômico da região e a relação com os lagos, é verdadeiro afirmar que:
a) por sua grande extensão, os lagos contribuem para amenizar o rigor climático da região, permitindo que as águas se congelem apenas superficialmente no inverno, apesar de a região ser invadida pela massa de ar polar ártica durante o ano todo;

b) formados pelo recuo das geleiras durante o quaternário, constituiu-se em verdadeiro complexo flúviolacustre para o transporte de grandes tonelagens de carga, sobretudo, quando os referidos países tornaram-se industriais;

c) formados pelo recuo das geleiras constituíram um imenso corpo de águas que umidificou a atmosfera regional, permitindo o cultivo de grãos em quantidades suficientes para o mercado interno e externo;

d) na história do Canadá e dos Estados Unidos, os primeiros imigrantes ocuparam, no século XVII, as margens desses lagos, tornando suas terras produtivas e oferecendo alimentos e matérias-primas para as atividades industriais instaladas nos séculos seguintes;

e) nos Estados Unidos, formou-se, principalmente, uma área industrial, enquanto no Canadá constituiu-se em importante região de produção agrícola, estabelecendo-se uma complementariedade entre os dois países.


Questão 10. (PUCPR). Os Setores de Transportes no Mundo: Transportes e comunicações estão, estreitamente, ligados ao desenvolvimento de uma região, de um país ou do próprio mundo. Conforme as especificidades da área onde são usados, os transportes obedecem a uma hierarquia de economia e rendimento.

I. O transporte fluvial, normalmente, necessita de uma infraestrutura de apoio em forma de eclusas, canais, dragagem, terraplanagem do vale etc., como acontece no Rio Amazonas e no Rio Paraguai, por sua grande declividade.

II. O transporte marítimo é fundamental na movimentação de grandes cargas, como petróleo e granéis em geral. O gasto de energia é baixo, mas implica a construção e utilização de portos e a sujeição aos cartéis internacionais do frete.

III. O transporte rodoviário é passível de maior desgaste e consome mais combustível. Entretanto, não necessita de baldeações e leva vantagem nas distâncias curtas com a entrega porta a porta.

IV. O transporte ferroviário, atualmente, é lento se comparado ao rodoviário, não se prestando por isso para levar cargas a grandes distâncias. Além disso, em confronto com as modernas rodovias, o material das ferrovias é de pouca durabilidade. Os trens são muito pouco usados na América anglo-saxônica.

São afirmações certas apenas:
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) II, III e IV
e) I, II e III


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas dos melhores exercícios sobre Os Setores de Transportes no Mundo:

01. E;
02. C;
03. A;
04. B;
05. A;
06. E;
07. B;
08. B;
09. B;
10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário