Lista de Exercícios sobre o Sistema Cartesiano para Enem

01. Sistema Cartesiano: (UFMG–2007) Seja P(a, b) um ponto no plano cartesiano, tal que 0 < a < 1 e 0 < b < 1. As retas paralelas aos eixos coordenados que passam por p dividem o quadrado de vértices (0, 0), (2, 0), (0, 2) e (2, 2) nas regiões I, II, III e IV, como mostrado nesta figura:

um ponto no plano cartesiano exercícios

Considere o ponto Q = (lista de atividades respondidas sobre o sistema cartesiano , ab). 

Então, é CORRETO afirmar que o ponto Q está na região:

A) I.

B) II.

C) III.

D) IV.

 

 

02. (FUVEST-SP) Sejam A(1, 2) e B(3, 2) dois pontos do plano cartesiano. Nesse plano, o segmento é obtido do segmento por uma rotação de 60°, no sentido anti-horário, em torno do ponto A. As coordenadas do ponto C são

A) (2, 2 + √3)

B)

C) (2, 1 + √3)

D) (2, 2 – √3)

E) (1 + √3, 2 + √3)

 

03. (Mackenzie-SP–2009)

semicircunferência plano cartesiano

A figura mostra uma semicircunferência com centro na origem. Se o ponto A é (–√2, 2), então o ponto B é:

A) (2, √2)

B) (√2, 2)

C) (1, √5)

D) (√5, 1)

E) (2, √5)

 

 

04. (UFMG) A distância entre os pontos A(2a, –3a) e B(3, 2) é 26. Pode-se afirmar que os possíveis valores de a são
A) –
 e 2
B) 1 – 2 e 1 + 2
C) –1 e 1
D) –2 e 2
E) –3 e 2

 

 

05. Sistema Cartesiano: (UCSal-BA) Na figura, o triângulo ABC é equilátero, sendo A e B, respectivamente, os pontos (0, 0) e (4, 0).

triângulo plano cartesiano

As coordenadas do ponto C são:

A) (2, 1)

B) (2, 2)

C) (2, 23)

D) (3, 33)

E) (3, 2)

 

Lista de Exercícios sobre Equações e Inequações Trigonométricas.

 

06. Sistema Cartesiano: (UFMG–2010) Os pontos A(0, 3), B(4, 0) e C(a, b) são vértices de um triângulo equilátero no plano cartesiano.

Considerando-se essa situação, é CORRETO afirmar que:

A) b = a

B) b = a – simulado sobre o sistema cartesiano para passar em concurso público

C) b = a + 3

D) b = a –

 

 

07. (UFMG) Se A(0, 0), B(1, 0), C(1, 1), D(0, 1) são os vértices de um quadrado, então P pertence

A) ao lado .

B) ao lado .

C) ao lado .

D) à diagonal .

E) à diagonal .

 

 

08. (UECE) Se o ponto P1(x1, y1) é equidistante dos pontos O(0, 0), M(7, –7) e N(8, 0), então x21 + y21 é igual a:

A) 13

B) 17

C) 25

D) 29

E) N.d.a.

 

 

09. (UFOP-MG–2008) O baricentro de um triângulo é o ponto de encontro de suas medianas. Sendo assim, as coordenadas cartesianas do baricentro do triângulo de vértices (2, 2), (–4, –2) e (2, –4) são:

A) exercícios sobre o sistema cartesiano para passar no enem

B) exercícios de matemática sobre o sistema cartesiano para passar no vestibular

C)

D)

 

 

10. Sistema Cartesiano: (UFAL) Sejam P(2, 1) e o ponto Q, de abscissa 4, localizado no 1º quadrante. Se a distância de Q a p é igual à distância de Q ao eixo das abscissas, então Q é o ponto:

A)

B)

C) (4, 3)

D) (2, 4)

E) (4, 4)

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as Respostas das questões de matemática sobre o Sistema Cartesiano:

01. B;

02. A;

03. A;

04. C;

05. C;

06. B;

07. D;

08. C;

09. A;

10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário