Lista de Exercícios sobre Razões e Proporções Enem

01. Razões e Proporções Enem: (UFF-RJ) Em situações do cotidiano, é comum usar-se como unidade de medida o palmo (da própria mão). Porém, essa unidade varia de pessoa para pessoa. João mediu o comprimento de uma peça de tecido e encontrou 30 palmos. Alfredo encontrou, para a mesma peça de tecido, a medida de 27 palmos. Pode-se afirmar que 10 palmos de João equivalem a:
A) 0,1 palmo de Alfredo.
B) 0,9 palmo de Alfredo.
C) 9 palmos de Alfredo.
D) 10 palmos de Alfredo.
E) 11,1 palmos de Alfredo.

 

 

02. (UFU-MG) Um maratonista calcula que, se correr a uma velocidade constante de 10 km por hora, chegará ao fim do percurso da corrida às 10:00 horas. Contudo, se sua velocidade constante for de 15 km por hora, ele chegará às 8:00 horas. Para que ele chegue exatamente às 9:00 horas, sua velocidade constante deverá ser de:
A) 12 km/h.
B) 12,5 km/h.
C) 11 km/h.
D) 11,5 km/h.
E) 13 km/h.

 

 

03. (Enem–2000) Uma companhia de seguros levantou dados sobre os carros de determinada cidade e constatou que são roubados, em média, 150 carros por ano. O número de carros roubados da marca X é o dobro do número de carros roubados da marca Y, e as marcas X e Y juntas respondem por cerca de 60% dos carros roubados. O número esperado de carros roubados da marca Y é:
A) 20
B) 30
C) 40
D) 50
E) 60

 

 

04. (Enem–2009) As abelhas domesticadas da América do Norte e da Europa estão desaparecendo, sem qualquer motivo aparente. As abelhas desempenham papel fundamental na agricultura, pois são responsáveis pela polinização (a fecundação das plantas). Anualmente, apicultores americanos alugam 2 milhões de colmeias para polinização de lavouras. O sumiço das abelhas já inflacionou o preço de locação das colmeias. No ano passado, o aluguel de cada caixa (colmeia) com 50 000 abelhas estava na faixa de 75 dólares. Depois do ocorrido, aumentou para 150 dólares. A previsão é que faltem abelhas para polinização neste ano nos EUA. Somente as lavouras de amêndoa da Califórnia necessitam de 1,4 milhões de colmeias.
Disponível em: <http://veja.abril.com.br>. Acesso em: 23 fev. 2009 (Adaptação).

De acordo com essas informações, o valor a ser gasto pelos agricultores das lavouras de amêndoa da Califórnia com o aluguel das colmeias será de:
A) 4,2 mil dólares.
B) 105 milhões de dólares.
C) 150 milhões de dólares.
D) 210 milhões de dólares.
E) 300 milhões de dólares.

 

 

05. Razões e Proporções Enem: (UERJ) Analise o gráfico e a tabela.

Combustívelpreço por litro (em reais)
Gasolina1,50
Álcool0,75

gráfico da evolução do preço da gasolina e álcool

De acordo com esses dados, a razão entre o custo do consumo, por km, dos carros a álcool e a gasolina é igual a:

A)

B)

C)

D)

 

Lista de Questões sobre Semelhança de Triângulos.

 

06. Razões e Proporções Enem: (UFOP-MG–2008) Duas torneiras são utilizadas para encher um tanque vazio. Sozinhas, elas levam 10 horas e 15 horas, respectivamente, para enchê-lo. As duas juntas enchem-no em:
A) 6 horas.
B) 12 horas e 30 minutos.
C) 25 horas.
D) 8 horas e 15 minutos.

 

 

07. (UFMG–2009) Paula comprou dois potes de sorvete, ambos com a mesma quantidade do produto. Um dos potes continha quantidades iguais dos sabores chocolate, creme e morango; e o outro, quantidades iguais dos sabores chocolate e baunilha. Então, é CORRETO afirmar que, nessa compra, a fração correspondente à quantidade de sorvete do sabor chocolate foi:

A) questões resolvidas sobre Razões e Proporções Enem

B)

C)

D)

 

 

08. (Enem–2009) Um comerciante contratou um novo funcionário para cuidar das vendas. Combinou pagar a essa pessoa R$ 120,00 por semana, desde que as vendas se mantivessem em torno dos R$ 600,00 semanais e, como um estímulo, também propôs que na semana na qual ele vendesse R$ 1 200,00, ele receberia R$ 200,00, em vez de R$ 120,00. Ao término da primeira semana, esse novo funcionário conseguiu aumentar as vendas para R$ 990,00 e foi pedir ao seu patrão um aumento proporcional ao que conseguiu aumentar nas vendas. O patrão concordou e, após fazer algumas contas, pagou ao funcionário a quantia de

A) R$ 160,00.

B) R$ 165,00.

C) R$ 172,00.

D) R$ 180,00.

E) R$ 198,00.

 

 

09. (Enem–2009) Uma resolução do Conselho Nacional de Política Energética (CNPE) estabeleceu a obrigatoriedade de adição de biodiesel ao óleo diesel comercializado nos postos. A exigência é que, a partir de 1º de julho de 2009, 4% do volume da mistura final seja formada por biodiesel. Até junho de 2009, esse percentual era de 3%. Essa medida estimula a demanda de biodiesel, bem como possibilita a redução da importação de diesel de petróleo.

Disponível em: <http://www1.folha.uol.com.br>. Acesso em: 12 jul. 2009 (Adaptação).

Estimativas indicam que, com a adição de 4% de biodiesel ao diesel, serão consumidos 925 milhões de litros de biodiesel no segundo semestre de 2009. Considerando-se essa estimativa, para o mesmo volume da mistura final diesel / biodiesel consumida no segundo semestre de 2009, qual seria o consumo de biodiesel com a adição de 3%?

A) 27,75 milhões de litros

B) 37,00 milhões de litros

C) 231,25 milhões de litros

D) 693,75 milhões de litros

E) 888,00 milhões de litros

 

 

10. Razões e Proporções Enem: (UFSCar-SP) Somando-se 4 ao numerador de certa fração, obtém-se outra igual a 1. Subtraindo-se 1 do denominador da fração original, obtém-se outra igual a . Os termos da fração original exercícios sobre Razões e Proporções Enem representam os votos de dois candidatos, A e B, que foram para o 2º turno de uma eleição, em que o candidato B obteve:

A) 90% dos votos.

B) 70% dos votos.

C) 50% dos votos.

D) 30% dos votos.

E) 10% dos votos.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as respostas das questões de matemática sobre Razões e Proporções Enem:

01. C;

02. A;

03. B;

04. D;

05. D;

06. A;

07. C;

08. C;

09. D;

10. B

Deixe um comentário