Lista de Questões sobre Probabilidade com Gabarito

01. Questões sobre Probabilidade: (PUC-SP) Em uma urna há 10 cartões, cada qual marcado com apenas um dos números: 2, 5, 6, 7, 9, 13, 14, 19, 21 e 24. Para compor uma potência, devem ser sorteados sucessivamente e sem reposição dois cartões: no primeiro o número assinalado deverá corresponder à base da potência e no segundo, ao expoente. Assim, a probabilidade de que a potência obtida seja equivalente a um número par é de:

a) 45%

b) 40%

c) 35%

d) 30%

e) 25%

 

 

02. (FGV-SP) Uma urna contém bolas numeradas de 1 até 10000. Sorteando-se ao acaso uma delas, a probabilidade de que o algarismo mais à esquerda do número marcado na bola seja 1, é igual a:

a) 11,02%

b) 11,11%

c) 11,12%

d) 12,21%

e) 21,02%

 

 

03. (UF-PE) Em uma pesquisa sobre o consumo associado de biscoito e manteiga, foram entrevistados 6000 consumidores e obteve-se o resultado a seguir:

• 4500 compram biscoito.

• 3500 compram manteiga.

• 1200 não compram biscoito nem manteiga.

Se escolhermos, aleatoriamente, um dos entrevistados, qual a probabilidade percentual de ele comprar manteiga e não comprar biscoito?

a) 9%

b) 8%

c) 7%

d) 6%

e) 5%

 

 

04. (UF-AM) Um estudante escreveu todos os anagramas da sigla UFAM, cada um em um pedacinho de papel, do mesmo tamanho, e colocou-os em uma caixa vazia. Retirando-se um desses papéis da caixa, ao acaso, a probabilidade de que o anagrama nele escrito tenha as duas vogais juntas é:

a) 25%

b) 30%

c) 40%

d) 50%

e) 60%

 

 

05. Questões sobre Probabilidade: (Enem-MEC) Um médico está estudando um novo medicamento que combate um tipo de câncer em estágios avançados. Porém, devido ao forte efeito dos seus componentes, a cada dose administrada há uma chance de 10% de que o paciente sofra alguns dos efeitos colaterais observados no estudo, tais como dores de cabeça, vômitos ou mesmo agravamento dos sintomas da doença. O médico oferece tratamentos compostos por 3, 4, 6, 8 ou 10 doses do medicamento, de acordo com o risco que o paciente pretende assumir.

Se um paciente considera aceitável um risco de até 35% de chances de que ocorra algum dos efeitos colaterais durante o tratamento, qual é o maior número admissível de doses para esse paciente?

a) 3 doses

b) 4 doses

c) 6 doses

d) 8 doses

e) 10 doses

 

Lista de Exercícios sobre Potenciação com Gabarito.

 

06. Questões sobre Probabilidade: (UFF-RJ) Em ciências atuariais, uma tábua da vida é uma tabela, construída a partir de censos populacionais, que mostra a probabilidade de morte de um indivíduo em uma certa faixa etária. Tábuas da vida são usadas em planos de previdência e seguros de vida.

A tábua da vida abaixo indica, por exemplo, que um indíviduo entre 1 ano (inclusive) e 2 anos (exclusive) tem 0,05% de chance de morrer.

Faixa etária [x, x + 1)[0,1) [1,2)[2,3)[3,4) [4,5)[5,6)[6,7) [7,8)[8,9)[9,10)
Probabilidade de morrer em %0,690,050,030,030,020,020,020,010,010,01

Fonte: National Vital Statistics Reports, vol. 54, No. 14, 2006.

Supondo-se que existe um grupo de 1000000 pessoas que acabaram de completar 2 anos, segundo esta tabela, o número de pessoas deste grupo que farão aniversário de 3 anos é igual a:

a) 997000

b) 999500

c) 999700

d) 999950

e) 999970

 

 

07. (FGV-SP) Ana sorteia, aleatoriamente, dois números distintos do conjunto {1, 2, 3, 4, 5}, e Pedro sorteia, aleatoriamente, um número do conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}. A probabilidade de que o número sorteado por Pedro seja maior do que a soma dos dois números sorteados por Ana é igual a:

a) 25%

b) 40%

c) 45%

d) 50%

e) 60%

 

 

08. (Unifesp-SP) Duzentos e cinquenta candidatos submeteram-se a uma prova com 5 questões de múltipla escolha, cada questão com 3 alternativas e uma única resposta correta.

Admitindo-se que todos os candidatos assinalaram, para cada questão, uma única resposta,

pode-se afirmar que pelo menos:

a) um candidato errou todas as respostas.

b) dois candidatos assinalaram exatamente as mesmas alternativas.

c) um candidato acertou todas as respostas.

d) a metade dos candidatos acertou mais de 50% das respostas.

e) a metade dos candidatos errou mais de 50% das respostas.

 

 

09. (UF-RS) O Google, site de buscas na internet criado há onze anos, usa um modelo matemático capaz de entregar resultados de pesquisas de forma muito eficiente. Na rede mundial de

computadores, são realizadas, a cada segundo, 30000 buscas, em média. A tabela abaixo

apresenta a distribuição desse total entre os maiores sites de busca.

Sites Buscas
Google21000
yahoo2700
Microsoft800
Outros5500
Total30000

De acordo com esses dados, se duas pessoas fazem simultaneamente uma busca na internet, a probabilidade de que pelo menos uma delas tenha usado o Google é:

a) 67%

b) 75%

c) 83%

d) 91%

e) 99%

 

 

10. (FEI-SP) A probabilidade de um atirador acertar um alvo em um único tiro é de 0,1. Com apenas três tiros, qual a probabilidade de esse atirador acertar o alvo no máximo duas vezes?

a) 0,09

b) 0,027

c) 0,271

d) 0,999

e) 0,009

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as respostas das Questões sobre Probabilidade para Concursos, Enem e vestibular:

01.b;

02.c;

03.e;

04.d;

05.b;

06.c;

07.b;

08.b;

09.d;

10.d

Deixe um comentário