Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos com Gabarito

21. Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos: Numa estação espacial, emprega-se óxido de lítio para remover o CO2 no processo de renovação do ar de respiração, seguindo a equação Li2O + CO2 Li2CO3 Sabendo-se que são utilizadas unidades de absorção contendo 1,8Kg de Li2O, o volume máximo de CO2, medidos na CNTP, que cada uma delas pode absorver, é:

a)1322L

b)1 330L

c)1 344L

d)1 320L

e)1 340L

 

 

22. Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos: 32,70g de zinco metálico reagem com uma solução concentrada de hidróxido de sódio, produzindo 64,53g de

zincato de sódio (Na2ZnO2).

Qual é o rendimento dessa reação?

a)88%

b)92%

c)86%

d)90%

e)95%

 

 

23. Num recipiente foram colocados 15,0g de ferro e 4,8g de oxigênio. Qual a massa de Fe2O3, formada após um deles ter sido completamente consumido? (Fe = 56; O = 16)

a) 19,8g

b) 16,0g

c) 9,6g

d) 9,9g

e) 10,2g

 

 

24. Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos: Em um tubo, 16,8g de bicarbonato de sódio são decompostos, pela ação do calor, em carbonato de sódio sólido, gás carbônico, em litros, obtidos nas CNTP, supondo o rendimento da reação igual a 90%, é igual a: a)2,00

b)2,1

c)2,02

d)2,3

e)2,4

 

 

25. Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos: Duas das reações que ocorrem na produção do ferro são representadas por: 2C + O2 Æ 2CO

Fe2O3 + 3CO Æ 2Fe + 3CO2 .

O monóxido de carbono formado na primeira reação é consumido na segunda. Considerando apenas essas duas etapas do processo, calcule a massa aproximada, em Kg, de carvão consumido na

Produção de 1t de ferro (Fe = 56) a)31 8Kg

b)321 Kg

c)31 9Kg

d)320Kg

e)31 7Kg

 

 

26. Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos: Em 2,8Kg de óxido de cálcio, também conhecido com cal virgem, foi adicionada água, formando hidróxido de cálcio, usado para pintar uma parede. Após a sua aplicação, transformou-se numa camada dura, pela reação química com gás carbônico existente no ar, formando carbonato de cálcio. A massa de sal obtida é, aproximadamente, igual a: a)5Kg

b)7Kg

c)8Kg

d)4Kg

e)6Kg

 

 

27. Na sequência de reações Na2O + H2O 2NaOH

H3PO4 + 3NaOH Na3PO4 + 3H2O Se partirmos de 10 mols de Na2O,

obteremos:

a)9mols

b)10mols c)11mols d)1 2mols e)8mols

 

 

28. A combustão do gás metano, CH4, dá como produtos CO2 e H2O, ambos na fase gasosa. Se 1L de metano for queimado na presença de 10L de O2, qual o volume final da mistura resultante? a)11L

b)12l

c)13L

d)10L

e)9L

 

 

29. Uma amostra de calcita, contendo 80% de carbonato de cálcio, sofre decomposição quando submetida a aquecimento, segundo a equação:

CaCO3 CaO + CO2

Qual é a massa de óxido de cálcio obtida a partir da queima de 800g de calcita?

a)359,3g

b)356,5g

c)358,4g

d)360,2g

e)361,8g

 

 

30. Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos: Oitenta gramas de calcário (grau de pureza é de 90% em CaCO3) reagem com ácido sulfúrico segundo a equação química: CaCO3+ H2SO4 CaSO4+ H2O+ CO2 Qual o volume de gás carbônico formado nas CNTP, na reação acima?

a) 16,3L

b) 17,92L

c) 1,61L

d) 16,13L

e) 2,4L

 

 

31. Deseja-se obter 180L de dióxido de carbono, medidos nas condições normais ,pela calcinação de um calcário de 90% de pureza. Qual é a massa necessária de calcário? a)900,0g

b)803,57g

c)798,56g

d)793,32g

e)81 0,23g

 

 

32. (ACAFE). Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos:

Calcule a massa de CaCO3 com 80% de pureza, necessária para produzir 1,2 L de CO2 nas CNTP, no processo: Dados: Ca = 40; C

= 12; O = 16

CaCO3 CaO + CO2

a) 125g

b) 80g

c) 40g

d) 50g

e) 62,5g

 

 

33. Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos: O gás hilariante (N2O) pode ser obtido pela decomposição térmica do nitrato de amônio. Se de 4,0g do sal obtivermos 2,0g do gás hilariante, podemos prever que a pureza do sal é da ordem de:

a)90,9%

b)87,3%

c)80,6%

d)78,9%

e)101,3%

 

Confira mais exercícios sobre Cálculos Estequiométricos:

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas da lista de Exercícios sobre Cálculos Estequiométricos:

21. c;

22. e;

23. b;

24. a;

25. b;

26. a;

27. b;

28. d;

29. a;

30. c;

31. d;

32. b;

33. e;

 

Gostou dos nossos exercícios sobre Cálculos Estequiométricos? Compartilhe com os seus amigos e comente abaixo sobre as áreas que você deseja mais explicações.

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário