Exercícios sobre Reações de Eliminação

01. Reações de Eliminação: (UFU-MG) A obtenção do eteno, a partir do cloreto de etila, é uma reação de:

A) adição.

B) substituição.

C) pirólise.

D) eliminação.

E) eletrólise.

 

 

02. As reações de eliminação são reações nas quais, partindo-se de um único composto orgânico, obtêm-se dois outros compostos, um orgânico e outro que normalmente é a água. Sobre as principais reações de eliminação, em álcoois, assinale a alternativa INCORRETA.

A) As desidratações intermoleculares ocorrem em temperaturas mais altas do que as desidratações intramoleculares.

B) As desidratações intermoleculares produzem éteres enquanto as intramoleculares produzem alcenos.

C) Nas desidratações, os ácidos inorgânicos são utilizados como catalisadores, pois são agentes desidratantes.

D) 2-metilpentan-3-ol por desidratação intramolecular origina em menor quantidade o 4-metilpent-2-eno.

E) O 2-metilpropan-2-ol desidrata com maior facilidade do que o propan-2-ol e este desidrata mais facilmente do que o propan-1-ol.

 

 

03. (UFLA-MG) O eteno, vulgarmente conhecido como etileno, é produzido por alguns frutos durante o seu amadurecimento. Substâncias pulverizadas sobre árvores frutíferas levam,  muitas vezes, à lenta formação do etileno. Todas as reações a seguir levam à produção de etileno, EXCETO:

A) Desidratação do etanol na presença do ácido.

B) Craqueio de alcanos maiores.

C) Desidroalogenação do cloreto de etila em solução alcoólica de hidróxido de potássio.

D) Adição de hidrogênio ao propeno.

E) Eliminação de Br2 na presença de zinco em pó em meio alcoólico do 1,2-dibromoetano.

 

 

04. (UFF-RJ) O “Diabetes Mellitus” é uma doença com várias características. O aumento da produção de acetona na corrente sanguínea é uma dessas características. Como a acetona é uma substância volátil, diabéticos, quando não tratados, possuem um hálito característico chamado “bafo cetônico”. No organismo humano, a acetona é produzida por uma série de reações.

A última reação da série mostrada anteriormente pode ser classificada como:

A) substituição.

B) esterificação.

C) eliminação.

D) adição.

E) polimerização.

 

 

05. Reações de Eliminação: (PUC Minas) A desidratação do 1-butanol leva ao:

A) butanal.

B) 2-metilpropeno.

C) 2-buteno.

D) 1-buteno.

 

Exercícios sobre Óxidos com Gabarito.

 

06. Reações de Eliminação: (PUC Minas) A desidratação intermolecular de álcool forma composto com fórmula geral:

A) R—COO—R.

B) CnH2n.

C) R—CO—R.

D) R—COOH.

E) R—O—R.

 

 

07. (Mackenzie-SP) Da reação a seguir equacionada, é INCORRETO afirmar que:

A) ocorre desidratação intermolecular.

B) um dos produtos formados é um éter.

C) o nome do reagente usado é metanol.

D) a função orgânica do reagente é álcool.

E) moléculas de água são polares.

 

 

08. (Unicruz-RS) Os álcoois, por desidratação intramolecular e intermolecular, respectivamente, dão origem a:

A) éster e éter.

B) éter e aldeído.

C) alcano e éster.

D) alcano e ácido carboxílico.

E) alceno e éter.

 

 

09. (FUVEST-SP) O etanol, em condições adequadas, pode sofrer as seguintes transformações: desidratação intermolecular, desidratação intramolecular e desidrogenação. Essas transformações conduzem, respectivamente, a:

A) éter etílico, etileno e acetaldeído.

B) etileno, éter etílico e acetaldeído.

C) etileno, éter etílico e ácido acético.

D) acetileno, éter etílico e acetaldeído.

E) etileno, formaldeído e éter etílico.

 

 

10. (Unimontes-MG–2010) O estireno é matéria-prima para a fabricação do polímero poliestireno, muito utilizado na indústria para produzir vários utensílios domésticos. O processo de síntese do estireno é mostrado, de forma simplificada, a seguir:

Sabendo-se que o nome sistemático do estireno é etenilbenzeno (vinilbenzeno), a reação usada para se chegar ao estireno, a partir do etilbenzeno, é a:

A) acilação de Friedel-Crafts.

B) desidrogenação catalítica.

C) substituição aromática.

D) hidrogenação catalítica.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas do simulado de química sobre Reações de Eliminação:

01. D; 02. A; 03. D; 04. C; 05. D; 06. E; 07. C; 08. E; 09. A; 10. B

Spread the love