Funções Inorgânicas Exercícios Completos

01) Funções Inorgânicas: Qual das substâncias abaixo provoca um

brilho mais intenso na lâmpada, se adicionada à água?

a) HCN

b) NH3

c) HClO4

d) CH3COOH

e) C6H6

 

 

02) O HCl, quanto ao n.º de hidrogênios ácidos, elementos químicos, presença do carbono, presença do oxigênio e estado físico, classifica¬se, respectivamente, como:

a) monoácido, ternário, inorgânico, oxiácido, líquido.

b) monoácido, binário, inorgânico, hidrácido, gasoso.

c) biácido, binário, inorgânico, oxiácido, gasoso.

d) biácido, ternário, orgânico, hidrácido, gasoso.

e) monoácido, binário, orgânico, hidrácido, líquido.

 

 

3) (Mackenzie-SP) Funções Inorgânicas: Certo informe publicitário alerta para o fato de que, se o indivíduo tem azia ou pirose com grande freqüência, deve procurar um médico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofágico,isto é, o retorno do conteúdo ácido estômago. A fórmula e o nome do ácido que, nesse caso, provoca queimação no estômago, a rouquidão e mesmo dor toráxica são:

a) HCl e ácido clórico.

b) HClO2 e ácido cloroso.

c) biácido, binário, inorgânico, oxiácido, gasoso.

d) biácido, ternário, orgânico, hidrácido, gasoso.

e) monoácido, binário, orgânico, hidrácido,

 

 

4) O ácido cianídrico é o gás de ação venenosa mais rápida que se conhece; uma concentração de 0,3 mg/L de ar é imediatamente mortal. É o gás usado nos estados americanos do norte que adotam a pena de morte por câmara de gás. A primeira vítima foi seu descobridor, Carl Withelm Scheele, que morreu ao deixar cair um vidro contendo solução de ácido cianídrico, cuja fórmula molecular é:

a) HCOOH.

b) HCN.

c) HCNS

d) HCNO.

e) H4Fe(CN)6.

 

 

5) (UNIV.BRÁS CUBAS-SP) No laboratório de uma escola, encontrou-se um frasco antigo com rótulo parcialmente destruído. Apenas a palavra ácido estava legível. O líquido apresentava coloração avermelhada e, depois de algumas análises feitas pelos alunos, constatou-se a presença de NO2. No rótulo, deveria estar identificado o ácido:

a) nítrico.

b) fosfórico.

c) clorídrico.

d) sulfúrico.

e) carbônico.

 

Também estudo com exercícios sobre Genética.

 

6) Funções Inorgânicas: A formação do hidróxido de alum ínio, Al(OH)3, resultante da reação de um sal desse metal com uma base pode ser representada por:

a) Al + + OH 1- Al(OH).

b) Al 2+ + 2 OH 1- Al(OH)2.

c) Al 3+ + 3 OH 1- Al(OH)3.

d) Al 4+ + 4 OH 1- Al(OH)4.

e) Al 5+ + 5 OH 1- Al(OH)5.

 

 

7) (MACKENZIE-SP) A base, que na dissociação iônica total produz um número de hidroxilas, por mol, igual ao número de cátions obtidos na ionização total do ácido sulfúrico, é:

a) Mg(OH)2.

b) NaOH.

c) NH4OH.

d) Al(OH)3.

e) Pb(OH)4.

 

 

8) O gás contido em um cilindro metálico, após a abertura da válvula do cilindro, foi borbulhado em água contendo o indicador fenolftaleína. Obteve¬se solução acentuadamente avermelhada. O gás em questão poderá ser:

a) amônia.

b) dióxido de carbono.

c) dióxido de enxofre.

d) cloreto de hidrogênio.

e) nitrogênio.

 

 

9) Funções Inorgânicas: Na reação de neutralização total do ácido sulfídrico com o hidróxido de potássio, há

formação de sal e água. A fórmula e o nome

correto deste sal são, respectivamente:

a) K2SO4 e sulfato de potássio.

b) K2SO3 e sulfito de potássio.

c) KS e sulfeto de potássio.

d) K2S e sulfato de potássio.

e) K2S e sulfeto de potássio.

 

 

10) Funções Inorgânicas: Na neutralização parcial de um monoácido

por uma dibase, resultam moléculas de água em número de:

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

 

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito contendo as respostas dos exercícios sobre o tema Funções Inorgânicas:

1.c 2.b 3.e 4.b 5.a 6.c 7.a 8.a 9.e 8.a 9.e 10.b

Deixe um comentário