Simulado de Química sobre o que são Biomoléculas

Questão 01 sobre O que são Biomoléculas: (UFMG) A celulose, um polímero natural, apresenta a estrutura:

celulose estrutura química

Em relação à celulose, assinale a alternativa CORRETA.
A) É destruída na fabricação de carvão vegetal.
B) É solúvel em água.
C) Tem a sacarose como monômero.
D) Tem grupos fenólicos.


Questão 02. Modelo Enem. A hidrogenação de um óleo é feita para:

A) produção de gorduras.
B) produzir sabões duros.
C) aumentar o índice de iodo do óleo.
D) alterá-lo ao paladar de modo que não possa ser
empregado na alimentação.


Questão 03 sobre O que são Biomoléculas: (FCMSC-SP) A fórmula estrutural

refere-se à molécula de:
A) óleo vegetal saturado.
B) óleo animal saturado.
C) óleo vegetal ou animal insaturado.
D) sabão de ácidos graxos saturados.
E) detergentes.


Questão 04. (UNESP–2008) Considere a equação química a seguir, que apresenta a reação entre dois aminoácidos produzindo um dipeptídio.

As reações direta e inversa na equação química apresentada são classificadas, respectivamente, como de:
A) condensação e hidrólise.
B) adição e hidrólise.
C) hidrólise e adição.
D) eliminação e condensação.
E) substituição e eliminação.


Questão 05 sobre O que são Biomoléculas: (PUC-SP) Todas as afirmações a seguir se aplicam às proteínas, EXCETO:

A) São polímeros de elevada massa molecular.
B) Hidrolisadas produzem aminoácidos.
C) Contêm o grupo –CO–NH–.
D) Geralmente, são formadas a partir da reação entre ácidos e aminas.
E) Apresentam a ligação amídica.


Questão 06. Modelo Enem. As enzimas são responsáveis, em parte, por diversas reações químicas que ocorrem em nosso organismo. Essas reações podem ser influenciadas em algumas condições. Quando estamos com febre, por exemplo, nosso metabolismo é acelerado. Caso atinjamos temperaturas superiores a 40 ºC essa febre pode levar a morte.

Todas as alternativas apresentam explicações coerentes para tais observações, EXCETO:
A) O aumento da temperatura acarreta em uma diminuição da energia mínima necessária para a ocorrência da reação química.

B) Temperaturas muito elevadas causam o rompimento de interações presentes nas enzimas, fazendo com que estas percam sua atividade catalítica.

C) Trata-se de catalisadores biológicos essenciais à vida, pois, na sua ausência, estas reações seriam muito lentas.

D) A variação da concentração enzimática pode causar mudanças nos valores de velocidade das reações.


Questão 07 sobre O que são Biomoléculas: (UFTM-MG) A gripe do frango surgiu em diversos países da Ásia. Os avicultores tiveram de sacrificar milhares de frangos para tentar erradicar a doença que é transmitida para o homem. O vírus influenza tipo A pode infectar várias espécies animais, como aves, suínos, cavalos, focas e baleias. As aves industriais, assim como os humanos, adquirem o vírus em contato direto com as aves infectadas.

O vírus da influenza é classificado de acordo com os tipos de proteínas, que se localizam em sua superfície: hemaglutinina (H) e neuraminidase (N). As proteínas são compostos formados pela reação de polimerização de um número muito grande de alfa-aminoácidos.

Considere as afirmações sobre os aminoácidos:
I. São compostos orgânicos de função mista amina e ácido carboxílico.
II. Apresentam caráter anfótero.
III. A ligação peptídica formada entre um ácido e uma amina resulta em um grupo funcional amida.

Está CORRETO o contido em:
A) II, apenas.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III apenas.
E) I, II e III.


Questão 08. (UFTM-MG) Quanto aos aminoácidos, pode-se afirmar que:

I. suas moléculas se unem por ligação peptídica para formar proteínas.
II. sob a ação de enzimas podem sofrer descarboxilação, reação que ocorre na putrefação.
III. os aminoácidos essenciais são sintetizados somente pelos animais superiores.
IV. apresentam caráter anfótero.

As afirmações CORRETAS são:
A) I, II, III e IV.
B) I, II e IV, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) I e II, apenas.
E) I e IV, apenas.


Questão 09. (Enem–2006) As características dos vinhos dependem do grau de maturação das uvas nas parreiras, porque as concentrações de diversas substâncias da composição das uvas variam à medida que as uvas vão amadurecendo. O gráfico a seguir mostra a variação da concentração de três substâncias presentes em uvas, em função do tempo.

gráfico da variação da concentração de três substâncias presentes em uvas, em função do tempo

O teor alcoólico do vinho deve-se à fermentação dos açúcares do suco da uva. Por sua vez, a acidez do vinho produzido é proporcional à concentração dos ácidos tartárico e málico. Considerando-se as diferentes características desejadas, as uvas podem ser colhidas:

A) mais cedo, para a obtenção de vinhos menos ácidos e menos alcoólicos.
B) mais cedo, para a obtenção de vinhos mais ácidos e mais alcoólicos.
C) mais tarde, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos e menos ácidos.
D) mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos.
E) mais tarde e ser fermentadas por menos tempo, para a obtenção de vinhos menos alcoólicos.


Questão 10 sobre O que são Biomoléculas: (UERJ) Um estudante recebeu um quebra-cabeça que contém peças numeradas de 1 a 6, representando partes de moléculas. Para montar a estrutura de uma unidade fundamental de uma proteína, ele deverá juntar três peças do jogo na seguinte sequência:

quebra-cabeça estrutura de uma proteína

A) 1, 5 e 3.
B) 1, 5 e 6.
C) 4, 2 e 3.
D) 4, 2 e 6.


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Gabarito com as respostas do simulado com exercícios de química sobre O que são Biomoléculas:

01. A;
02. A;
03. C;
04. A;
05. D;
06. A;
07. E;
08. E;
09. C;
10. D

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