Simulado sobre o que são as Propriedades coligativas

01. O que são as Propriedades coligativas: (UFMG) Duas panelas de pressão iguais, uma aberta e outra fechada, foram comparadas quanto às condições de cozimento de uma mesma quantidade de certo alimento. Ambas estavam ao nível do mar e à mesma temperatura. Foram submetidas à mesma fonte de aquecimento e continham a mesma quantidade de água.
Observou-se, então, que:
• a água, na panela aberta, entrou em ebulição em menos tempo que na panela fechada;
• o cozimento do alimento foi mais rápido na panela fechada que na panela aberta.
Considerando-se essas observações, é INCORRETO afirmar que;
A) a panela fechada requer mais tempo para atingir a pressão atmosférica em seu interior.
B) a pressão de vapor da água em ebulição na panela fechada é maior que a pressão atmosférica.
C) a temperatura de ebulição da água na panela fechada é maior que 100 ºC.
D) o cozimento na panela fechada se passa em temperatura mais elevada que na panela aberta.

 

 

02. (FUVEST-SP) Em um mesmo local, a pressão de vapor de todas as substâncias puras líquidas:
A) tem o mesmo valor à mesma temperatura.
B) tem o mesmo valor nos respectivos pontos de ebulição.
C) tem o mesmo valor nos respectivos pontos de congelação.
D) aumenta com o aumento do volume do líquido presente, à temperatura constante.
E) diminui com o aumento do volume de líquido presente, à temperatura constante.

 

 

03. (UFU-MG–2011) O estudo das propriedades coligativas das soluções permite-nos prever as alterações nas propriedades de seu solvente.
A respeito das propriedades coligativas, assinale a alternativa CORRETA.
A) Se for colocada água com glutamato de monossódio dissolvido para congelar em uma geladeira, a temperatura de fusão da água na solução permanecerá a mesma que a da água pura.
B) As propriedades coligativas independem do número de partículas do soluto na solução, da natureza das partículas e de sua volatilidade.
C) Se forem preparadas duas soluções aquosas de mesma concentração, uma de glutamato de monossódio e outra de açúcar, a temperatura de ebulição da água na solução será maior que a da água na solução de açúcar.
D) Em uma panela tampada, a pressão de vapor da solução aquosa de glutamato de monossódio é maior do que a pressão de vapor da água pura porque a presença do sal facilita a evaporação do solvente.

 

 

04. (PUC Minas–2010) Considere as seguintes soluções aquosas, a 25 ºC e 1 atm.
X – 0,20 mol/L de glicose (C6H12O6)
Y – 0,50 mol/L de cloreto de potássio (KCℓ)
Z – 0,50 mol/L de sulfato de sódio (Na2SO4)
Considerando-se as propriedades coligativas de tais soluções, é INCORRETO afirmar que:
A) a solução X é a de maior pressão de vapor.
B) a solução Y tem temperatura de ebulição menor do que a solução Z.
C) as três soluções apresentam temperatura de ebulição superior a 100 ºC.
D) a ordem crescente de temperatura de solidificação dessas soluções é X < Y < Z.

 

 

05. O que são as Propriedades coligativas: (UFU-MG) Para a dissolução de determinada massa de uma substância não volátil, em quantidade de água bem definida, é esperado um abaixamento de temperatura de solidificação da água de 1,0 ºC. Entretanto, experimentalmente, foi observado um abaixamento de apenas 0,5 ºC.
A explicação MAIS provável para essa observação é a de que:
A) o soluto é molecular e de peso molecular elevado.
B) em água, houve uma dissociação molecular do soluto não prevista pelo experimentador.
C) em água, houve uma associação molecular do soluto não prevista pelo experimentador.
D) o soluto é iônico, porém com baixo valor de K ps.

 

Exercícios sobre Equilíbrio Iônico da Água.

 

06. O que são as Propriedades coligativas: (FMU/FIAM-SP) Uma injeção endovenosa deve ser isotônica em relação ao sangue para não lesar os glóbulos vermelhos. Se o sangue possui pressão osmótica igual a 7,65 atm a 37 ºC, que massa de glicose (C6H12O6) deve ser utilizada para preparar 10 mL de uma injeção endovenosa?
A) 0,45 g
B) 0,54 g
C) 2,7 g
D) 4,54 g
E) 5,4 g

 

 

07. (Enem–1999) Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão, logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento:
A) não será alterado, pois a temperatura não varia.
B) será maior, porque a panela esfria.
C) será maior, pois a evaporação diminui.
D) será maior, pois a pressão diminui.
E) será menor, pois diminui a perda de água.
Observação: Considerando que, no interior da panela depressão, a fase líquida se comporta como um sistema puro.

 

 

08. (Enem–2010) A lavoura arrozeira na planície costeira da região sul do Brasil comumente sofre perdas elevadas devido à salinização da água de irrigação, que ocasiona prejuízos diretos, como a redução de produção da lavoura. Solos com processo de salinização avançado não são indicados, por exemplo, para o cultivo de arroz. As plantas retiram a água do solo quando as forças de embebição dos tecidos das raízes são superiores às forças com que a água é retida no solo.
WINKEL, H. L; TSCHIEDEL, M. Cultura do arroz: salinização de solos em cultivos de arroz. Disponível em: http://agropage. tripod.com/saliniza.hml. Acesso em: 25 jun. 2010 (Adaptação).

A presença de sais na solução do solo faz com que seja dificultada a absorção de água pelas plantas, o que provoca o fenômeno conhecido por seca fisiológica, caracterizado pelo(a):
A) aumento da salinidade, em que a água do solo atinge uma concentração de sais maior que a das células das raízes das plantas, impedindo, assim, que a água seja absorvida.
B) aumento da salinidade, em que o solo atinge um nível muito baixo de água, e as plantas não têm força de sucção para absorver a água.
C) diminuição da salinidade, que atinge um nível em que as plantas não têm força de sucção, fazendo com que a água não seja absorvida.
D) aumento da salinidade, que atinge um nível em que as plantas têm muita sudação, não tendo força de sucção para superá-la.
E) diminuição da salinidade, que atinge um nível em que as plantas ficam túrgidas e não têm força de sudação para superá-la.

 

 

09. (FGV-SP) Em países onde os invernos são rigorosos, colocase, no leito de ruas consideradas prioritárias ao trânsito uma mistura de sal (NaCℓ), cloreto de cálcio (CaCℓ2) e areia para diminuir os riscos de derrapagens dos veículos durante os períodos de nevadas. Cada um desses produtos tem uma função definida, que, associadas, são muito eficientes.
Indique a afirmação CORRETA.
A) O sal abaixa o ponto de congelamento da água; o cloreto de cálcio, quando se dissolve, absorve calor e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.
B) O sal eleva o ponto de congelamento da água; o cloreto de cálcio, quando se dissolve, absorve calor, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.
C) O sal abaixa o ponto de congelamento da água; o cloreto de cálcio, quando se dissolve, libera calor, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.
D) O sal abaixa o ponto de congelamento da água; o cloreto de cálcio dissolve-se por uma reação exotérmica, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.
E) O sal eleva o ponto de congelamento da água; o cloreto de cálcio dissolve-se por meio de uma reação endotérmica, e a areia aumenta a aderência dos pneus ao solo.

 

 

10. O que são as Propriedades coligativas: (ITA-SP) Chama-se membrana semipermeável ideal à membrana que goza das seguintes propriedades:
A) Só permite a passagem de moléculas de soluto e não de solvente.
B) Só permite a passagem de moléculas de solvente e não do soluto.
C) Só permite a passagem de determinados íons.
D) Permite a passagem de moléculas do soluto e do solvente, porém numa só direção.
E) N.d.a.

 

Veja também nossa outra lista sobre Química e as Propriedades Coligativas Atividades.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Química sobre O que são as Propriedades coligativas:

01. A;
02. B;
03. C;
04. D;
05. C;
06. B;
07. A;
08. A;
09. C;
10. B

Deixe um comentário