Lista de Exercícios sobre Calor Sensível e Mudanças de Fases

01. Calor Sensível e Mudanças de Fases: (EFOA-MG) Colocando água gelada no interior de um copo de vidro seco, observa-se, com o passar do tempo, a formação de gotículas de água na parede externa do copo. Isso se deve ao fato de que:
A) a água gelada atravessa a parede do copo.
B) as gotas de água sobem pela parede interna do copo alcançando a parede externa, onde se depositam.
C) a água fria cria microfissuras na parede do copo de vidro, pelas quais a água passa para fora.
D) o vapor de água presente na atmosfera se condensa.
E) o copo é de vidro.

 

 

02. (UFV-MG–2007) No interior de um calorímetro de capacidade térmica desprezível, são misturados 120 g de gelo a –15 °C e 5 g de água líquida a 20 °C. O calorímetro é mantido hermeticamente fechado, à pressão interna de 1,0 atm, condição em que o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g, os calores específicos do gelo e da água líquida são, respectivamente, 0,5 cal/(g°C) e 1,0 cal/(g°C), e a temperatura de fusão do gelo é 0 °C. É CORRETO concluir, então, que, na situação de equilíbrio térmico, haverá, no interior do calorímetro:
A) apenas água líquida, à temperatura acima de 0 °C.
B) água líquida e gelo, à temperatura de 0 °C.
C) apenas gelo, à temperatura de 0 °C.
D) apenas gelo, à temperatura abaixo de 0 °C.
E) apenas água líquida, à temperatura de 0 °C.

 

 

03. (Enem–2006) A Terra é cercada pelo vácuo espacial e, assim, ela só perde energia ao irradiá-la para o espaço. O aquecimento global que se verifica hoje decorre de pequeno desequilíbrio energético, de cerca de 0,3%, entre a energia que a Terra recebe do Sol e a energia irradiada a cada segundo, algo em torno de 1 W/m2. Isso significa que a Terra acumula, anualmente, cerca de 1,6 × 1022 J. Considere que a energia necessária para transformar 1 kg de gelo a 0 ºC em água líquida seja igual a 3,2 × 105 J. Se toda a energia acumulada anualmente fosse usada para derreter o gelo nos polos (a 0 ºC), a quantidade de gelo derretida anualmente, em trilhões de toneladas, estaria entre:
A) 20 e 40.
B) 40 e 60.
C) 60 e 80.
D) 80 e 100.
E) 100 e 120.

 

 

04. (Enem–1999) Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento:
A) será maior, porque a panela esfria.
B) será menor, pois diminui a perda de água.
C) será maior, pois a pressão diminui.
D) será maior, pois a evaporação diminui.
E) não será alterado, pois a temperatura não varia.

 

 

05. Calor Sensível e Mudanças de Fases: (UFT–2007) Após mergulharem em uma piscina e, em seguida, saírem dela, Daniel e André fazem observações sobre o que cada um deles sentiu durante aquela experiência.
Daniel disse: “Quando mergulhei, imediatamente senti frio, devido à transmissão de calor, por condução, do meu corpo para a água da piscina.”
André afirmou: “Assim que saí da piscina, senti frio devido ao calor latente de vaporização da água.”
Considerando-se as duas situações descritas, é
CORRETO afirmar que:
A) apenas a observação de André está certa.
B) apenas a observação de Daniel está certa.
C) ambas as observações estão certas.
D) nenhuma das duas observações está certa.

 

Lista de Exercícios sobre Lançamento horizontal e lançamento oblíquo.

 

06. Calor Sensível e Mudanças de Fases: (UFMG) Júlia coloca uma esfera de cobre e uma de alumínio, ambas de mesma massa e à mesma temperatura, sobre um bloco de gelo. Após um certo tempo, ela observa que essas esferas permanecem em equilíbrio nas posições indicadas nesta figura:

gelo e calor

Todas as dimensões estão representadas em escala na figura. Sejam dCu e dAl as densidades e cCu e cAl os calores específicos, respectivamente, do cobre e do alumínio. Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que:
A) d
Cu < dAl e cCu > cAl.
B) d
Cu > dAl e cCu < cAl.
C) d
Cu < dAl e cCu < cAl.
D) d
Cu > dAl e cCu > cAl.

 

 

07. (Enem–2009) A água apresenta propriedades físico-químicas que a coloca em posição de destaque como substância essencial à vida. Entre essas, destacam-se as propriedades térmicas biologicamente muito importantes, por exemplo, o elevado valor de calor latente de vaporização. Esse calor latente refere-se à quantidade de calor que deve ser adicionada a um líquido em seu ponto de ebulição, por unidade de massa, para convertê-lo em vapor na mesma temperatura, que, no caso da água, é igual a 540 calorias por grama.
A propriedade físico-química mencionada no texto confere à água a capacidade de:
A) servir como doador de elétrons no processo de fotossíntese.
B) funcionar como regulador térmico para os organismos vivos.
C) agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais.
D) transportar os íons de ferro e magnésio nos tecidos vegetais.
E) funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.

 

 

08. (Enem–2010) Sob pressão normal (ao nível do mar), a água entra em ebulição à temperatura de 100 °C. Tendo por base essa informação, um garoto residente em uma cidade litorânea fez a seguinte experiência:
• Colocou uma caneca metálica contendo água no fogareiro do fogão de sua casa.
• Quando a água começou a ferver, encostou cuidadosamente a extremidade mais estreita de uma seringa de injeção, desprovida de agulha, na superfície do líquido e, erguendo o êmbolo da seringa, aspirou certa quantidade de água para seu interior, tapando-a em seguida.
• Verificando após alguns instantes que a água da seringa havia parado de ferver, ele ergueu o êmbolo da seringa, constatando, intrigado, que a água voltou a ferver após um pequeno deslocamento do êmbolo.

Considerando o procedimento anterior, a água volta a ferver porque esse deslocamento:
A) permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da seringa.
B) provoca, por atrito, um aquecimento da água contida na seringa.
C) produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulição da água.
D) proporciona uma queda de pressão no interior da seringa que diminui o ponto de ebulição da água.
E) possibilita uma diminuição da densidade da água que facilita sua ebulição.

 

 

09. (UFMG–2010) Considere estas informações:
• a temperaturas muito baixas, a água está sempre na fase sólida;
• aumentando-se a pressão, a temperatura de fusão da água diminui.


Assinale a alternativa em que o diagrama de fases pressão
versus temperatura para a água está de acordo com essas informações.

mudanças de fases da água

 

 

10. (CEFET-PR) A geada é um fenômeno que ocorre durante a estação fria no Sul do Brasil. Esse fenômeno pode ser ilustrado no diagrama de estado da água, na transformação de:

A) I para II.
B) V para IV.
C) III para IV.
D) I para V.
E) II para III.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Física sobre Calor Sensível e Mudanças de Fases:

01. D;

02. D;

03. B;

04. E;

05. C;

06. B;

07. B;

08. D;

09. D;

10. C

Deixe um comentário