A Geografia da Região Sul do Brasil Lista de Exercícios

Questão 01. (Mackenzie). Geografia da Região Sul do Brasil: Os derrames basálticos do Mesozoico caracterizam:
a) a porção ocidental da Amazônia.
b) o Nordeste Oriental.
c) o Sul.
d) o Pantanal.
e) o Centro-Oeste.


Questão 02. (UFRRJ). Geografia da Região Sul do Brasil:

tipos climáticos da Região Sul do Brasil.

(MAGNOLI, Demétrio e SCALZARETTO, Reinaldo. A Nova Geografia: a realidade regional brasileira. São Paulo: Moderna, 1994. p.111. v.2.)

Considerando o mapa anterior os fatores climáticos que determinam a ocorrência do clima subtropical com verões amenos são:
a) latitude e altitude.
b) longitude e continentalidade.
c) latitude e maritimidade.
d) pluviosidade e latitude.
e) longitude e altitude.


Questão 03. (PUCRS) Responder à questão com base no texto a seguir.
Originariamente era uma mata homogênea que cobria as terras mais altas da região Sul do Brasil, de  temperaturas frias no inverno e quentes no verão. Com a chegada dos imigrantes europeus, a mata deu lugar aos cultivos, à criação de gado, e formaram-se cidades.

A vegetação, forma de relevo e clima a que o texto se refere são, respectivamente:
a) Mata tropical – mares de morros – subtropical.
b) Mata de Araucária – planalto e chapadas da bacia do Paraná – subtropical.
c) Mata dos pinhais – depressão periférica Sul-rio-grandense – tropical.
d) Mata litorânea – planaltos e serras do atlântico leste-sudeste – tropical úmido.
e) Mata atlântica – planície e tabuleiros litorâneos – tropical.


Questão 04. (UFSM). Geografia da Região Sul do Brasil: Observe o mapa:

mapa da vegetação original do brasil

(VESENTINI, J. W. Sociedade e Espaço: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Ática, 1999. p. 261.)

Assinale a alternativa correta.
a) Os tipos de vegetação originais mais devastados, em ordem decrescente de percentual, foram a floresta tropical latifoliada, a mata de araucária, a caatinga e os campos.

b) A área dos cerrados corresponde ao domínio do clima tropical úmido; quase a metade da vegetação original de plantas xerófilas foi desmatada.

c) A floresta tropical latifoliada, com 95% da área desmatada, é típica do clima tropical com uma estação
chuvosa e outra seca; ela recobria os relevos montanhosos ao longo do litoral brasileiro.

d) Na região Sul, a floresta original de araucária foi quase totalmente desmatada pelo extrativismo vegetal; essa floresta dominava vastas extensões do planalto da bacia do Paraná.

e) No domínio do clima semiárido, a vegetação original de cerrados apresenta-se quase totalmente desmatada; essa vegetação ocupava, principalmente, a depressão sertaneja e do São Francisco.


Questão 05. (Mackenzie). Geografia da Região Sul do Brasil: Os domínios morfoclimáticos brasileiros (conforme Ab’ Sáber), identificados no mapa como A e B, correspondem respectivamente a:

mapa domínios morfoclimáticos região sul

a) mares de morros e cerrado.
b) araucária e pradarias.
c) cerrado e caatingas.
d) araucária e cerrados.
e) caatingas e pradarias.


Questão 06. (Cesgranrio). Geografia da Região Sul do Brasil: Em relação ao povoamento e ocupação da terra na região Sul do Brasil, podemos afirmar:

a) a região da encosta no Rio Grande do Sul, coberta por matas, foi ocupada por imigrantes alemães e italianos, estabelecidos em pequenas e médias propriedades, policultoras.

b) a Campanha foi ocupada já no século XX pelos descendentes dos imigrantes alemães e italianos, que se dedicaram à pecuária extensiva em grandes propriedades.

c) o norte do Paraná teve o seu povoamento iniciado no século passado por imigrantes oriundos do Nordeste, para trabalharem nas grandes propriedades agrícolas dedicadas ao plantio da soja.

d) o oeste de Santa Catarina é uma área de ocupação antiga, feita por luso-brasileiros, em áreas de floresta tropical, que se dedicaram ao cultivo do café em grandes propriedades.

e) o planalto Paranaense foi ocupado, no século passado, por imigrantes japoneses, que se dedicaram à agricultura em grandes propriedades, cultivando principalmente a cana-de-açúcar.


Questão 07. (Mackenzie) As diferenças de densidades demográficas registradas na região Sul são explicadas:

a) pela estrutura fundiária e pelos tipos de sistemas agrícolas.
b) pelos contrastes do relevo que define o de ocupação.
c) pela presença histórica de muitos colonizadores.
d) pelos diferentes interesses de ocupação manifestados pelos líderes políticos da região.
e) pelas medidas tomadas pela metrópole portuguesa, limitando o acesso.


Questão 08. (PUCRS) A concentração populacional e a função das cidades auxiliam a caracterizar uma hierarquia  urbana. No Rio Grande do Sul são exemplos de cidades com função de Metrópole Regional, Centro Regional e Centro Local, respectivamente:

a) Caxias do Sul, Porto Alegre e Pelotas.
b) Porto Alegre, Pelotas e Taquara.
c) Caxias do Sul, Uruguaiana e Gramado.
d) Pelotas, Cruz Alta e Santa Maria.
e) Porto Alegre, Caxias do Sul e Pelotas.


Questão 09. (Mackenzie). Geografia da Região Sul do Brasil: As regiões destacadas no mapa a seguir, correspondem às principais áreas de:

mapa produção região sul

a) agricultura de café.
b) extração de petróleo.
c) pecuária.
d) extrativismo vegetal.
e) indústrias têxteis.


Questão 10. (Mackenzie). Geografia da Região Sul do Brasil: A área assinalada no mapa pode ser definida como:

mapa Brasil região sul destacada

a) pouquíssimo povoada, com reduzida ocupação produtiva do solo.
b) pouco povoada, com economia mais ou menos estagnada.
c) de agropecuária tradicional, mas com algumas grandes cidades.
d) de acentuada industrialização e urbanização.
e) de agropecuária moderna, com cidades de porte médio e agroindústrias.


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas dos exercícios sobre a Geografia da Região Sul do Brasil:

01. C;
02. A;
03. B;
04. D;
05. B;
06. A;
07. A;
08. B;
09. C;
10. E

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário