Exercícios sobre Probabilidade Condicional

01. Probabilidade Condicional: (UERJ) Um instituto de pesquisa colheu informações para saber as intenções de voto no segundo turno das eleições para governador de determinado estado. Os dados estão indicados no quadro a seguir:

Escolhendo aleatoriamente um dos entrevistados, verificou-se que ele não vota no candidato B. A probabilidade de que esse eleitor vota em branco é:

A)

B)

C)

D)

E)

 

02. (UFF-RJ–2007)

Búzios são pequenas conchas marinhas que, em outras épocas, foram usadas como dinheiro e hoje são empregadas como enfeites, inclusive em pulseiras, colares e braceletes, ou como amuletos ou em jogos de búzios. No jogo de búzios, considera-se a hipótese de que cada búzio admite apenas dois resultados possíveis (abertura para baixo – búzio fechado – ou abertura para cima – búzio aberto). Suponha que 6 búzios idênticos sejam lançados simultaneamente e que a probabilidade de um búzio ficar fechado ao cair, ou ficar aberto, é igual a . Pode-se afirmar que a probabilidade de que fiquem 3 búzios abertos e 3 búzios fechados ao cair, sem se levar em consideração a ordem em que eles tenham caído, é igual a:

A)

B)

C)

D)

E)

 

 

03. (UFPE–2005) O vírus X aparece nas variantes X1 e X2.
Se um indivíduo tem esse vírus, a probabilidade de ser a variante X1 é de 35 . Se o indivíduo tem o vírus X 1,
a probabilidade de esse indivíduo sobreviver é de 2 3; mas, se o indivíduo tem o vírus X2, a probabilidade de ele sobreviver é de 5 6 . Nessas condições, qual a probabilidade de o indivíduo portador do vírus X sobreviver?

A)

B)

C)

D)

E)

 

04. (UFU-MG–2006) Em um vilarejo com 1 000 habitantes, 52% dos habitantes são mulheres e 25% dos homens têm no máximo 20 anos. Escolhendo-se aleatoriamente dois habitantes da cidade, a probabilidade de que as duas pessoas escolhidas sejam homens, sendo um deles com no máximo 20 anos de idade e o outro com pelo menos 21 anos de idade, é igual a:

A)

B)

C)

D)

 

05. Probabilidade Condicional: (UNESP–2008) Um lote de um determinado produto tem 500 peças. O teste de qualidade do lote consiste em escolher aleatoriamente 5 peças, sem reposição, para exame. O lote é reprovado se qualquer uma das peças escolhidas apresentar defeito. A probabilidade de o lote não ser reprovado se ele contiver 10 peças defeituosas é determinada por:

 

Exercícios sobre Sequências Matemáticas.

 

06. Probabilidade Condicional: (VUNESP) Dois jogadores A e B vão lançar um par de dados. Eles combinam que, se a soma dos números dos dados for 5, A ganha e, se a soma for 8, B é quem ganha. Os dados são lançados. Sabe-se que A não ganhou. Qual a probabilidade de B ter ganho?

A)

B)

C)

D)

 

07. (Cesgranrio) Lançando-se um dado duas vezes, a probabilidade de ser obtido o par de valores 2 e 3, em qualquer ordem, é de:

A)

B)

C)

D)

E)

 

 

08. (Mackenzie-SP–2007) Um casal planeja ter 4 filhos; admitindo probabilidades iguais para ambos os sexos, a probabilidade de esse casal ter 2 meninos e 2 meninas, em qualquer ordem, é:

A)

B)

C)

D) https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B16%7D

E)

 

09. (UERJ) Suponha haver uma probabilidade de 20% para uma caixa de Microvlar ser falsificada.

O DIA, 25 ago. 1998.
Em duas caixas, a probabilidade de pelo menos uma delas ser falsa é:
A) 4%.
B) 16%.
C) 20%.
D) 36%.

 

Instrução: Texto para as questões 10 e 11.
Um apostador tem três opções para participar de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio aleatório de um número entre dez.
1a opção: comprar três números para um único sorteio.
2a opção: comprar dois números para um sorteio e um número para um segundo sorteio.
3a opção: comprar um número para cada sorteio, num total de três sorteios.

 

10. (Enem–2000) Se X, Y, Z representam as probabilidades de o apostador ganhar algum prêmio, escolhendo, respectivamente, a 1ª, a 2ª ou a 3ª opção, é CORRETO afirmar que:
A) X < Y < Z
B) X = Y = Z
C) X > Y = Z
D) X = Y > Z
E) X > Y > Z

 

 

11. (Enem–2000) Escolhendo a 2ª opção, a probabilidade de o apostador não ganhar em qualquer dos sorteios é igual a:
A) 90%.
B) 81%.
C) 72%.
D) 70%.
E) 65%.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as respostas das questões de matemática sobre Probabilidade Condicional:

01. D;
02. A;
03. E;
04. A;
05. C;
06. B;

07. E;
08. A;
09. D;
10. E;
11. C

Deixe um comentário