Função Afim Exercícios Resolvidos

01. Função Afim: (UFMG) Em 2000, a porcentagem de indivíduos brancos na população dos Estados Unidos era de 70% e de outras etnias – latinos, negros, asiáticos e outros – constituíam os 30% restantes. Projeções do órgão do Governo norte-americano encarregado do censo indicam que, em 2020, a porcentagem de brancos deverá ser de 62%.
NEWSWEEK INTERNATIONAL, 29 abr. 2004.

Admite-se que essas porcentagens variam linearmente com o tempo. Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que os brancos serão minoria na população
norte-americana a partir de:
A) 2050

B) 2060

C) 2070

D) 2040

 


02. (UNESP–2007) A unidade usual de medida para a energia contida nos alimentos é kcal (quilocaloria). Uma fórmula aproximada para o consumo diário de energia (em kcal) para meninos entre 15 e 18 anos é dada pela função f(h) = 17h, em que h indica a altura em cm e, para meninas nessa mesma faixa de idade, pela função g(h) = (15,3)h. Paulo, usando a fórmula para meninos, calculou seu consumo diário de energia e obteve 2 975 kcal. Sabendo-se que Paulo é 5 cm mais alto que sua namorada Carla (e que ambos têm idade entre 15 e 18 anos), o consumo diário de energia para Carla, de acordo com a fórmula, em kcal, é:
A) 2 501
B) 2 601
C) 2 770

D) 2 875

E) 2 970

 

 

03. (UFRGS–2006) Considere o gráfco a seguir, que apresenta a taxa média de crescimento anual de certas cidades em função do número de seus habitantes.

A partir desses dados, pode-se afirmar que a taxa média de crescimento anual de uma cidade que possui 750 000 habitantes é:
A) 1,95%.
B) 2,00%.
C) 2,85%.

D) 3,00%.

E) 3,35%.

 


04. (PUC Minas) O gráfico da função f(x) = ax + b está representado na figura.

O valor de a + b é:
A) –1

B)  

C)

D) 2

 


05. Função Afim: (PUC-SP–2009) O prefeito de certa cidade solicitou a uma equipe de trabalho que obtivesse uma fórmula que lhe permitisse estudar a rentabilidade mensal de  cada um dos  ônibus de uma determinada linha. Para tal, os membros da equipe consideraram que havia dois tipos de gastos – uma quantia mensal fixa (de manutenção) e o custo do combustível – e que os rendimentos seriam calculados multiplicando-se 2 reais por quilômetro rodado. A tabela a seguir apresenta esses valores para um único ônibus de tal linha, relativamente ao mês de outubro de 2008.

outubro
Quantia fixa (reais) 1 150
Consumo de combustível (litros/100 km) 40
Custo de 1 litro de combustível (reais) 4
Rendimentos/km (reais) 2
Distância percorrida (km) x

Considerando constantes os gastos e o rendimento, a MENOR quantidade de quilômetros que o ônibus deverá percorrer no mês para que os gastos não superem o rendimento é:
A) 2 775
B) 2 850
C) 2 875

D) 2 900

E) 2 925

 

Exercícios sobre os Conceitos Básicos de Funções Matemáticas.

 

06. Função Afim: (Cesgranrio) O valor de um carro novo é de R$ 9 000,00 e, com 4 anos de uso, é de R$ 4 000,00. Supondo que o preço caia com o tempo, segundo uma linha reta, o valor de um carro com 1 ano de uso é:
A) R$ 8 250,00.
B) R$ 8 000,00.
C) R$ 7 750,00.

D) R$ 7 500,00.

E) R$ 7 000,00.

 


07. (UFES) Uma produtora pretende lançar um filme em fita de vídeo e prevê uma venda de 20 000 cópias. O custo fixo de produção do filme foi R$ 150 000,00, e o custo por unidade foi de R$ 20,00 (fita virgem, processo de copiar e embalagem). Qual o preço MÍNIMO que deverá ser cobrado por fita, para não haver prejuízo?
A) R$ 20,00
B) R$ 22,50

C) R$ 25,00 

D) R$ 27,50

E) R$ 35,00

 


08. Função Afim: (PUC Minas) Uma função do 1º grau é tal que f(–1) = 5 e f(3)= –3. Então, f(0) é igual a
A) 0

B) 2

C) 3

D) 4

E) –1

 


09. (UFV-MG) Uma função f é dada por f(x) = ax + b, em que a e b são números reais. Se f(–1) = 3 e f(1) = –1, então f(3) é o número
A) 1

B) 3

C) –3

D) 5

E) –5

 


10. Função Afim: (UFRGS) O ônibus X parte da cidade A com velocidade constante de 80 km/h, à zero hora de certo dia. Às 2 horas da madrugada, o ônibus Y parte da mesma cidade, na direção e sentido do ônibus X, com velocidade constante de 100 km/h. O ônibus Y vai cruzar com o ônibus X, pela manhã, às:
A) 6 horas.
B) 8 horas.

C) 10 horas. 

D) 11 horas.

E) 12 horas.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as respostas das atividades de matemática sobre Função Afim:

01. A;

02. B;

03. C;

04. C;

05. C;

06. C;

07. D;

08. C;

09. E;

10. C;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário