Exercícios sobre Estrutura Geológica Geral e do Brasil

Questão 01. Estrutura Geológica Geral e do Brasil: UNIT-MG – Em 1896, 27.000 pessoas morreram, no Japão, em conseqüência de uma “tsunami”, isto é, de uma onda gigante com mais de l0m de altura. Em 1992, outra “tsunami” arrasou parte do litoral pacífico da Nicarágua. Em 1998, o fenômeno se repetiu em Papua-Nova Guiné. Essas três ocorrências têm, em comum, o fato de se haverem dado em regiões do “Círculo de Fogo do Pacífico”, onde a forte atividade sísmica, que leva à formação dessas ondas, está diretamente relacionada à (ao):

a) existência das regiões dorsais mesooceânicas;
b) convergência de placas tectônicas;
c) formação de epicentros no interior da litosfera;
d) preenchimento por sedimentos das fossas oceânicas;
e) desenvolvimento de processos erosivos do assoalho oceânico.


Questão 02. Univali-SC – A crosta terrestre é também chamada de litosfera. Corresponde à camada mais rígida da Terra.
No entanto, a rigidez da superfície da Terra é apenas aparente. Forças internas e externas modificam, permanentemente, as estruturas que compõem a litosfera, ou seja, modificam as formas do modelado terrestre, do relevo.

Com base no exposto acima, é correto afirmar:
a) A nife da Terra é o rígido suporte de apoio à sobrevivência dos homens e dos demais seres vivos.

b) A crosta sólida da Terra, constituída por rochas em que predominam os silicatos de cassiterita, cuja densidade é igual a 2,7, e a região central da Terra, cuja densidade pode ser calculada uma vez sabendo-se a densidade média da Terra, são chamadas, respectivamente, de nife e sial.

c) No estrato geográfico terrestre nada é estático, tudo é dinâmico. Esse dinamismo é diferente em cada um dos planos: o biótico (animais e vegetais) e o abiótico (terra, ar e água).

d) O território brasileiro é formado por estruturas geológicas recentes. As bacias do Pantanal, Amazônica e trechos do litoral nordeste e sul são do período Terciário e os terrenos cristalinos são do período Quaternário.

e) As bacias sedimentares são constituídas em grande parte por rochas magmáticas, provenientes da desagregação de outras rochas que recobrem a Terra.


Questão 03. Estrutura Geológica Geral e do Brasil: F.I. Vitória-ES – A origem de vários fenômenos percebidos na crosta terrestre é explicada pela Teoria de Placas Tectônicas. Considerando esse fato, avalie os itens seguintes:

I. As zonas de contato de placas, tanto as construtivas, quanto as destrutivas, caracterizam-se pela ocorrência de abalos sísmicos e vulcanismo e pelo aparecimento de dobras e fraturas.

II. As grandes dorsais meso-oceânicas, formadas pelos vazamentos e depósitos que originam as mais recentes rochas magmáticas da crosta terrestre, constituem áreas em expansão no fundo dos oceanos, e correspondem às zonas de divergência de placas.

III. A origem da Cordilheira do Himalaia está associada à obducção, ou colisão, das placas Indo-Australiana e Euro-Asiática.

IV. A ocorrência de subducção, no contato entre placas de Nazca e Sul-Americana, a primeira mergulhando sob a segunda, que soergue, explica a formação e a contínua elevação da Cordilheira dos Andes.

Todas as informações estão corretas em:
a) IV, apenas;
b) I e II, apenas;
c) II e III, apenas;
d) I, III e IV, apenas;
e) I, II, III e IV.


Questão 04. UFRS – O ano de 1999 foi marcado pela ocorrência de fortes terremotos na Grécia, Turquia, Taiwan e México, com saldo de milhares de mortos. Não há uma relação direta entre os quatro eventos, a não ser o fato de serem conseqüências de choques de placas, em áreas tectonicamente ativas. Dois desses países, porém, estão situados em áreas de consumo de placas, junto ao Círculo do Fogo. Estes países são:

a) Turquia e Taiwan.
b) México e Turquia.
c) Taiwan e Grécia.
d) Turquia e Grécia.
e) México e Taiwan.


Questão 05. Estrutura Geológica Geral e do Brasil: UECE – Tratando-se do mapeamento e da avaliação dos recursos naturais de um território, é verdadeiro afirmar que:

a) mapas como o geomorfológico, pedológico e hidrológico representam, em ordem respectiva: solos, relevo e recursos hídricos;

b) a vegetação, os recursos minerais e a fauna são representados na seguinte ordem respectiva dos mapas: fitoecológicos, geomorfológicos e biogeográficos;

c) a moderna concepção do mapeamento dos recursos naturais presume o uso das imagens de sensoriamento remoto e do geoprocessamento;

d) a avaliação dos recursos naturais depende, exclusivamente, dos trabalhos de campo e das análises de laboratório.


Questão 06. Estrutura Geológica Geral e do Brasil: Unifenas-MG – O Sudeste brasileiro apresenta um solo, fruto da decomposição de uma rocha magmática e extrusiva, chamada basalto. Esse solo, muito fértil e utilizado no plantio de café, é conhecido como:

a) arenoso
b) latosolo
c) podzólico
d) terra roxa
e) massapé


Questão 07. Cefet-PR

“Arenitos de Vila Velha – PR – Suas origens remontam ao Período …………… , há aproximadamente 340 milhões de anos, quando fenômenos geológicos depositaram no local grande volume de areia. As massas de gelo, ao se deslocarem, erodiam o solo por onde passavam, incorporando milhares de toneladas de fragmentos rochosos. Com o degelo, esses materiais foram abandonados sobre a superfície e com o retorno da erosão normal, as águas trabalharam esses depósitos, originando os arenitos.”
Paraná Turismo

A lacuna acima é corretamente preenchida com:
a) terciário
b) cenozóico
c) carbonífero
d) jurássico
e) arqueozóico


Questão 08. Estrutura Geológica Geral e do Brasil: Univali-SC – A dinâmica do relevo é o resultado da combinação dos processos que ocorrem no interior da Terra (endógenos), com os que ocorrem no ambiente de contato da litosfera com a atmosfera e a hidrosfera (exógenos).

Em relação a esta afirmação, assinale a alternativa correta.
a) As teorias da Deriva Continental e da Tectônica de Placas são fundamentais na explicação das avalanches e dos escorregamentos nas montanhas.

b) A orogênese explica os diversos aspectos da ação das forças externas, resultantes das intervenções ambientais realizadas pelas sociedades humanas.

c) Os escudos cristalinos de origem endógena são os terrenos mais antigos da crosta terrestre, sendo que no Brasil cerca de 3,5% do território nacional.

d) Nas áreas de relevo inclinado, o processo de erosão é acelerado pela presença da cobertura vegetal de grande porte.

e) Os processos exógenos geram, através do intemperismo das rochas, o sedimento que, quando formado junto à rocha matriz, é denominado depósito eluvial.


Questão 09. Acafe-SC – A Terra se formou provavelmente a partir de gigantesca massa gasosa pela condensação e decantação progressivas da matéria, produto da ação de forças gravitacionais e de diversos processos de transformação energética.

I. A idade da Terra, como a dos demais planetas do Sistema Solar, é estimada em 4,6 bilhões de anos.
II. A idade da Terra está dividida em eras, períodos, épocas e idades.
III. O Homo sapiens surgiu no intervalo de tempo de menor duração chamado Pré-Cambriano.
IV. Os períodos Triássico, Jurássico e Cretáceo constituem a era Cenozóica.

Assinale a afirmação ou afirmações corretas.
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas IV


Questão 10. Estrutura Geológica Geral e do Brasil: U. Católica de Salvador-BA – O relevo terrestre é formado por montanhas, planícies, planaltos e depressões. As formas de relevo possuem grande importância geográfica, pois delas dependem, em grande parte, as facilidades que uma região oferece à ocupação humana.

Com base na informação e nos conhecimentos sobre os solos e os agentes internos e externos do relevo, pode-se afirmar:
a) Os solos que se formam rapidamente, nas regiões secas e frias, não dependem do intemperismo e são oriundos de partículas orgânicas.

b) O relevo de uma determinada região é o resultado da ação combinada de forças endógenas e exógenas e surgiu a partir da solidificação da crosta terrestre.

c) Os canais ou as chaminés de saída das lavas vulcânicas estão diretamente relacionados às zonas mais internas do globo.

d) As dobras são provocadas por movimentos verticais e ocorrem em regiões constituídas de rochas cristalinas, devido à sua grande plasticidade.

e) As formas do relevo resultam da ação dos agentes erosivos, sem nenhuma atuação dos processos de sedimentação.


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas das atividades de Geografia sobre Estrutura Geológica Geral e do Brasil:

01. b;

02. c;

03. e;

04. e;

05. c;

06. d;

07. c;

08. e;

09. b;

10. b

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário