Simulado de Matemática sobre Probabilidade para Enem

01. Probabilidade para Enem: (UNIFESP) Um engradado, como o da figura a seguir, tem capacidade para 25 garrafas. Se, de forma aleatória, forem colocadas 5 garrafas no engradado, a probabilidade de que quaisquer duas delas não recaiam numa mesma fila horizontal, nem numa mesma fila vertical, é:

 

a)
b)
c)
d)
e) https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B5%21%205%21%2025%21%7D%7B20%21%7D

 

 

02. (UNESP–2007) Dado um poliedro com 5 vértices e 6 faces triangulares, escolhem-se ao acaso três de seus vértices.
A probabilidade de que os três vértices escolhidos pertençam à mesma face do poliedro é:

 

a)
b)
c)
d)
e)

 

 

03. Probabilidade para Enem: (VUNESP) Um baralho consiste em 100 cartões numerados de 1 a 100. Retiram-se dois cartões ao acaso (sem reposição). A probabilidade de que a soma dos dois números dos cartões retirados seja igual a 100 é:
a)
b)
c) 1%
d)
e)

 

 

04. (FUVEST-SP) Escolhe-se ao acaso três vértices distintos de um cubo. A probabilidade de que esses vértices pertençam a uma mesma face é:
a)
b)
c)
d)
e)

 

 

05. Probabilidade para Enem: (Enem–2009) Dados do Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (IPEA) revelaram que no biênio 2004/2005, nas rodovias federais, os atropelamentos com morte ocuparam o segundo lugar no ranking de mortalidade por acidente. A cada 34 atropelamentos, ocorreram 10 mortes. Cerca de 4 mil atropelamentos/ano, um a cada duas horas, aproximadamente.
Disponível em: <http://www.ipea.gov.br>. Acesso em: 6 jan. 2009.

De acordo com os dados, se for escolhido aleatoriamente para investigação mais detalhada um dos atropelamentos ocorridos no biênio 2004/2005, a probabilidade de ter sido um atropelamento sem morte é:
a)
b)
c)
d)
e)

 

Lista de Exercícios sobre Probabilidade.

 

06. Probabilidade para Enem: (Enem–2007)

Temperatura do pescado nas peixarias

Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Adaptação).
Uma das principais causas da degradação de peixes frescos é a contaminação por bactérias. O gráfico apresenta resultados de um estudo acerca da temperatura de peixes frescos vendidos em cinco peixarias. O ideal é que esses peixes sejam vendidos com temperaturas entre 2 ºC e 4 ºC. Selecionando-se aleatoriamente uma das cinco peixarias pesquisadas, a probabilidade de ela vender peixes frescos na condição ideal é igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

 

 

07. (Enem–2009) A população mundial está ficando mais velha, os índices de natalidade diminuíram e a expectativa de vida aumentou. No gráfico seguinte, são apresentados dados obtidos por pesquisa realizada pela Organização das Nações Unidas (ONU), a respeito da quantidade de pessoas com 60 anos ou mais em todo o mundo. Os números da coluna da direita representam as faixas percentuais. Por exemplo, em 1950 havia 95 milhões de pessoas com 60 anos ou mais nos países desenvolvidos, número entre 10% e 15% da população total nos países desenvolvidos.

Fonte: “Pespectivas da População Mundial”. ONU. 2009. Disponível em: <www.economist.com>. Acesso em: 9 jul. 2009 (Adaptação).

Em 2050, a probabilidade de se escolher, aleatoriamente, uma pessoa com 60 anos ou mais de idade, na população dos países desenvolvidos, será um número mais próximo de:
a)
b)
c)
d)
e)

 

 

08. (Enem–2001) Uma empresa de alimentos imprimiu em suas embalagens um cartão de apostas do seguinte tipo:

Cada cartão de apostas possui 7 figuras de bolas de futebol e 8 sinais de X distribuídos entre os 15 espaços possíveis, de tal forma que a probabilidade de um cliente ganhar o prêmio nunca seja igual a zero. Em determinado cartão, existem duas bolas na linha 4 e duas bolas na linha 5. Com esse cartão, a probabilidade de o cliente ganhar o prêmio é:
a)
b)
c)
d)
e)

 

 

09. (Enem–2005) As 23 ex-alunas de uma turma que completou o Ensino Médio há 10 anos se encontraram em uma reunião comemorativa. Várias delas haviam se casado e tido filhos. A distribuição das mulheres, de acordo com a quantidade de filhos, é mostrada no gráfico a seguir:

Probabilidade para Enem exercícios resolvidos

 

Um prêmio foi sorteado entre todos os filhos dessas ex-alunas. A probabilidade de que a criança premiada tenha sido um(a) filho(a) único(a) é:

a)
b)
c)
d)
e)

 

10. (PUC Minas–2007) A figura representa os possíveis percursos realizados por um robô, programado para andar em frente seguindo os lados de hexágonos. Assim, partindo de A, o robô tem três opções distintas de caminho; e, na sequência, como não pode voltar, só pode escolher dois caminhos. Supondo que esse robô parta de A, assinale a probabilidade de o mesmo se encontrar em B, depois de percorrer exatamente três lados de hexágonos.

simulado com questões de matemática sobre Probabilidade para Enem

a)
b)
c)
d)

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

Gabarito com as respostas das atividades de matemática sobre Probabilidade para Enem:

01. D;
02. C;
03. A;
04. D;
05. E;
06. D;
07. C;
08. C;
09. E;
10. A;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário