Exercícios sobre Funções Simples e Compostas

01. Funções Simples e Compostas: UFSE – Se f é uma função do primeiro grau tal que f(12) = 45 e f(15) = 54, então f(18) é igual a:

a) 60

b) 61

c) 62

d) 63

e) 65

 

 

02. Unifor-CE – Sejam j e g funções de |R em |R dadas por f(x) = –2x e g(x) = x2 –1. Relativamente à função composta definida por (fog)(x), é correto afirmar que:

a) seu gráfico é uma reta;

b) tem um valor máximo, quando x = 0;

c) tem um valor mínimo, quando x = 0;

d) seu conjunto imagem é o intervalo ] – ∞, 1];

e) admite duas raízes reais e iguais.

 

 

03. Funções Simples e Compostas: F.M. Itajubá-MG – Dadas as funções abaixo:

g(x) = 3x + 2

(g o f)(x) = 6x – 4

h(x + 1) = h(x) + x

t(2x) = 2 t(x)

t(6) = 18

Calcular o valor da expressão f(4) + h(6) – h(4) + t(3)

a) 18

b) 24

c) 22

d) 16

e) Nenhuma das respostas anteriores.

 

 

04. Mackenzie-SP – Se f(x) = mx + n e f(f(x)) = 4x + 9, a soma dos possíveis valores de n é:

a) 6

b) –6

c) 12

d) –12

e) –18

 

 

05. Funções Simples e Compostas: UFMG – Observe a figura:

Ela representa o gráfico da função y = f (x), que está definida no intervalo [–3, 6].

A respeito dessa função, é incorreto afirmar que:

a) f (3) > f (4)

b) f (f (2)) > 1,5

c) f (x) < 5,5 para todo x no intervalo [–3, 6]

d) o conjunto {–3 ≤ x ≤ 6 | f (x) = 1,6} contém exatamente dois elementos.

 

Exercícios sobre Problemas de Matemática.

 

06. Funções Simples e Compostas: U.F. Pelotas-RS – Observando-se a variação da alongação A (acréscimo de comprimento em cm) de uma mola, em função de uma força F (em N) aplicada sobre a mola, obtiveram-se os resultados que podem ser representados pela função linear abaixo:

Nessas condições, se θ = arctan 5, pode-se afirmar que cada aumento de 0,25 N na força corresponde a um aumento na alongação de:

a) 0,50 cm

b) 2,00 cm

c) 1,25 cm

d) 3,75 cm

e) 2,25 cm

 

 

07. Unifor-CE – No gráfico abaixo tem-se a evolução do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro nos anos 80 e 90 do século XX, tomando como base o valor de 100 unidades, em 1979.

A partir desse gráfico, é correto concluir que:

a) os valores do PIB foram crescentes no período de 1980 a 1989;

b) os valores do PIB foram decrescentes no período de 1987 a 1992;

c) a diferença entre os valores do PIB dos anos 1989 e 1987 foi igual à dos anos 1992 e 1990;

d) os valores do PIB são sempre crescentes;

e) o crescimento dos valores do PIB foi maior no período de 1983 a 1986 do que no período de 1986 a 1989.

 

 

08. Funções Simples e Compostas: UFMG – Observe o gráfico, em que o segmento AB é paralelo ao eixo das abscissas.

Esse gráfico representa a relação entre a ingestão de certo composto, em mg/dia, e sua absorção pelo organismo, também em mg/dia.

A única afirmativa falsa relativa ao gráfico é:

a) A razão entre a quantidade absorvida e a quantidade ingerida é constante.

b) A absorção resultante da ingestão de mais de 20 mg/dia é igual à absorção resultante da ingestão de 20 mg/dia.

c) Para ingestões acima de 20 mg/dia, quanto maior a ingestão, menor a porcentagem absorvida do composto ingerido.

d) Para ingestões de até 20 mg/dia, a absorção é proporcional à quantidade ingerida.

 

 

09. Unifor-CE – Seja f a função de |R em |R dada por f(x) = k(4 – x)(2 + x), na qual k é uma constante real não nula. Nessas condições, é verdade que:

a) qualquer que seja k, o gráfico de f tem concavidade voltada para cima;

b) as raízes de f são 4 e 2;

c) f(x) tem um valor mínimo de k > 0;

d) se k = 1, o valor máximo de f(x) é 9;

e) se k = 2, então o ponto (–1; 5) pertence ao gráfico de f.

 

 

10. Funções Simples e Compostas: UFF-RJ – O gráfico da função f está representado na figura:

Sobre a função f é falso afirmar que:

a) f(1) + f(2) = f(3)

b) f(2) = f(7)

c) f(3) = 3f(1)

d) f(4) – f(3) = f(1)

e) f(2) + f(3) = f(5)

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Matemática.

 

Gabarito com as respostas das questões de Matemática sobre Funções Simples e Compostas:

01. D;

02. D;

03. B;

04. B;

05. D;

06. C;

07. E;

08. D;

09. D;

10. E

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário