Simulado sobre o que é Fotossíntese

01. O que é fotossíntese: (FCMsC-sP) Escrevendo-se que durante a etapa fotoquímica da fotossíntese houve:
I. fotólise da água.
II. redução do NADP a NADPH2.
III. fotofosforilação do ATP que passa a ADP.
IV. desprendimento de oxigênio.
Foi cometido erro
A) na I e na II.
B) na II, na III e na IV.
C) na II, apenas.
D) na III, apenas.
E) na II e na III.

 

02. (Unimontes-MG–2010) A fotossíntese significa, etimologicamente, síntese pela luz e pode ser considerada como um dos processos biológicos mais importantes na Terra. As afirmativas a seguir referem-se a esse processo.
Analise-as e assinale a correta.
A) A temperatura e a morfologia foliar podem interferir na fotossíntese.
B) O processo é considerado catabólico.
C) A fase fotoquímica é a última do processo fotossintético.
D) O processo utiliza energia solar para converter o oxigênio em dióxido de carbono.

 

 

03. O que é fotossíntese: (Enem–2009) A fotossíntese é importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos otossintetizantes, a energia solar é convertida em energia química que, juntamente com água e gás carbônico (CO2), é utilizada para a síntese de compostos orgânicos (carboidratos).
A fotossíntese é o único processo de importância biológica capaz de realizar essa conversão. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e água para a célula por meio da respiração celular. Além disso, grande fração dos recursos energéticos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustível fóssil), é resultante da atividade fotossintética.

As informações sobre obtenção e transformação dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotossíntese e respiração, descritas no texto, permitem concluir que:
A) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energético.
B) os carboidratos convertem energia solar em energia química.
C) a vida na Terra depende, em última análise, da energia proveniente do Sol.
D) o processo respiratório é responsável pela retirada de carbono da atmosfera.
E) a produção de biomassa e de combustível fóssil, por si, é responsável pelo aumento de CO2 atmosférico.

 

 

04. (Enem–2010) Um molusco, que vive no litoral oeste dos EUA, pode redefinir tudo o que se sabe sobre a divisão entre animais e vegetais. Isso porque o molusco (Elysia chlorotica) é um híbrido de bicho e planta. Cientistas americanos descobriram que o molusco conseguiu incorporar um gene das algas e, por isso, desenvolveu a capacidade de fazer fotossíntese. É o primeiro animal a se “alimentar” apenas de luz e CO2 como as plantas.
GARATONI, B. Superinteressante. Edição 276, mar. 2010 (Adaptação).

A capacidade de o molusco fazer fotossíntese deve estar associada ao fato de o gene incorporado permitir que ele passe a sintetizar:
A) clorofila, que utiliza a energia do carbono para produzir glicose.
B) citocromo, que utiliza a energia da água para formar oxigênio.
C) clorofila, que doa elétrons para converter gás carbônico em oxigênio.
D) citocromo, que doa elétrons da energia luminosa para produzir glicose.
E) clorofila, que transfere a energia da luz para compostos orgânicos.

 

 

05. O que é fotossíntese: (FCMsC-sP) Um pesquisador, estudando fotossíntese, mediu:
I. A quantidade de glicose existente nas folhas de certa planta, nos tempos t1 e t2.
II. O volume de água absorvido pela planta no intervalo de tempo t2 – t1.
III. O volume de oxigênio eliminado pelas folhas no intervalo de tempo t2 – t1.
IV. O volume de gás carbônico absorvido pela planta no intervalo de tempo t2 – t1.
Dessas medidas, as que ele deve utilizar para calcular, com menor margem de erro, a taxa de fotossíntese dessa planta são:
A) I e III.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.

 

Exercícios sobre os Movimentos Vegetais.

 

06. O que é fotossíntese: (CEFET-MG–2011) Analise os gráficos abaixo.

O gráfico que representa, corretamente, a influência da temperatura sobre a fotossíntese é o de número:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.

 

07. (PUC Minas) Na fase escura da fotossíntese, há:
A) quebra de água.
B) produção de ATP.
C) uso de CO2 e ATP.
D) liberação de oxigênio.
E) fosforilação oxidativa.

 

 

08. (PUC Minas) Observe o gráfico a seguir:

sobre o gráfico anterior, foram feitas três afirmações:
I. Em A, a taxa de fotossíntese é menor que a respiração.
II. Em B, a quantidade de oxigênio produzida pela fotossíntese é igual à consumida pela respiração.
III. Em C, a quantidade de glicose produzida pela fotossíntese é menor do que a consumida pela respiração.
São VerDaDeIraS as afirmativas:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
E) I, apenas.

 

 

09. (UNEsP–2010) No quadro negro, a professora anotou duas equações químicas, que representam dois importantes processos biológicos, e pediu aos alunos que fizessem algumas afirmações sobre elas.
Equações:
I. 12H2O + 6CO2 → C6H12O6 + 6O2 + 6H2O
II. C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2

• Pedro afirmou que, na equação I, o oxigênio do gás carbônico será liberado para a atmosfera na forma de O2.
• João afirmou que a equação I está errada, pois o processo em questão não forma água.
• Mariana afirmou que o processo representado pela equação II ocorre nos seres autótrofos e nos heterótrofos.
• Felipe afirmou que o processo representado pela equação I ocorre apenas em um dos cinco reinos: Plantae.
• Patrícia afirmou que o processo representado pela equação II fornece, à maioria dos organismos, a energia necessária para suas atividades metabólicas.

Pode-se dizer que:
A) todos os alunos erraram em suas afirmações.
B) todos os alunos fizeram afirmações corretas.
C) apenas as meninas fizeram afirmações corretas.
D) apenas os meninos fizeram afirmações corretas.
E) apenas dois meninos e uma menina fizeram afirmações corretas.

 

 

10. O que é fotossíntese: (VUNEsP) A produção de açúcar poderia ocorrer independentemente da etapa fotoquímica da fotossíntese, se os cloroplastos fossem providos com um suplemento constante de:
A) clorofila.
B) ATP e NADPH2.
C) ADP e NADP.
D) oxigênio.
E) água.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Biologia sobre O que é fotossíntese:

01. D;
02. A;
03. C;
04. E;
05. E;
06. D;
07. C;
08. A;
09. C;
10. B;

Deixe um comentário