Lista de Questões sobre Cinemática Vetorial Respondidas

01. Questões sobre Cinemática Vetorial: (UFMG)

carro fazendo a curva perde a calota

Essa figura mostra um carro que, fazendo uma curva, perde a calota da roda traseira direita. A figura indica essa situação, vista de cima, no instante em que a calota se desprende.

Desprezando-se a resistência do ar, pode-se afirmar que, imediatamente após a calota se soltar, ela se moverá, aproximadamente, em direção ao ponto:

A) A.

B) B.

C) C.

D) D.

 

 

02. (PUC Minas) Você e um amigo resolvem ir ao último andar de um edifício. Vocês partem juntos do primeiro andar. Entretanto, você vai pelas escadas e seu amigo, pelo elevador. Depois de se encontrarem na porta do elevador, descem juntos pelo elevador até o primeiro andar. É CORRETO afirmar que:
A) o seu deslocamento foi maior que o de seu amigo.
B) o deslocamento foi igual para você e seu amigo.
C) o deslocamento de seu amigo foi maior que o seu.
D) a distância que seu amigo percorreu foi maior que a sua.

 

 

03. (UNESP-SP) Nas provas dos 200 m rasos, no atletismo, os atletas partem de marcas localizadas em posições diferentes na parte curva da pista e não podem sair de suas raias até a linha de chegada. Dessa forma, podemos afirmar que, durante a prova, para todos os atletas, o:
A) espaço percorrido é o mesmo, mas o deslocamento e a velocidade vetorial média são diferentes.
B) espaço percorrido e o deslocamento são os mesmos, mas a velocidade vetorial média é diferente.
C) deslocamento é o mesmo, mas o espaço percorrido e a velocidade vetorial média são diferentes.
D) deslocamento e a velocidade vetorial média são iguais, mas o espaço percorrido é diferente.
E) espaço percorrido, o deslocamento e a velocidade vetorial média são iguais.

 


04. (UFJF-MG–2007) Um homem parado numa escada rolante leva 10 s para descê-la em sua totalidade. O mesmo homem leva 15 s para subir toda a escada rolante de volta, caminhando contra o movimento dela. Quanto tempo o homem levará para descer a mesma escada rolante, caminhando com a mesma velocidade com que subiu?
A) 5,00 s
B) 3,75 s

C) 10,00 s

D) 15,00 s

E) 7,50 s

 

 

05. Questões sobre Cinemática Vetorial:(UFSM-RS) Um rio de largura l é atravessado por um barco de maneira perpendicular à margem, com velocidade constante b.

barco correnteza questões cinemática vetorial

Considere: r = velocidade da água do rio em relação às margens.
b = velocidade gerada pelo motor do barco em relação às margens do rio.


O tempo que o barco leva para atravessar o rio é:
A) maior quando a velocidade
r aumenta.
B) menor quando a velocidade
r aumenta.
C) independente da velocidade
r.
D) maior quando a velocidade
r diminui.
E) menor quando a velocidade
r diminui.

 

Lista de Exercícios sobre Calor Sensível e Mudanças de Fases.

 

06. Questões sobre Cinemática Vetorial:(PUCPR) A figura representa um avião, que mergulha fazendo um ângulo de 30° com a horizontal, seguindo uma trajetória retilínea entre os pontos A e B. No solo, considerado como plano horizontal, está representada a sombra da aeronave, projetada verticalmente, e um ponto de referência C.

pouso de uma aeronave atividades cinemática vetorial

Considere as afirmativas que se referem ao movimento da aeronave no trecho AB e assinale a alternativa CORRETA.
A) A velocidade do avião em relação ao ponto C é maior que a velocidade de sua sombra, projetada no solo, em relação ao mesmo ponto.
B) A velocidade do avião é nula em relação à sua sombra projetada no solo.
C) A velocidade do avião em relação ao ponto C é igual à velocidade de sua sombra, projetada no solo em relação ao mesmo ponto.
D) A velocidade do avião em relação à sua sombra projetada no solo é maior que a velocidade de sua sombra em relação ao ponto C.
E) A velocidade da sombra em relação ao ponto C independe da velocidade do avião.

 

 

07. (UFMG) Um menino flutua em uma boia que está se movimentando, levada pela correnteza de um rio. Uma outra boia, que flutua no mesmo rio a uma certa distância do menino, também está descendo com a correnteza.
A posição das duas boias e o sentido da correnteza estão indicados nesta figura.

boia e correnteza física Questões sobre Cinemática Vetorial

Considere que a velocidade da correnteza é a mesma em todos os pontos do rio. Nesse caso, para alcançar a segunda boia, o menino deve nadar na direção indicada pela linha:
A) K.
B) L.
C) M.
D) N.

 

 

08. (UERJ)

A velocidade vetorial média de um carro de Fórmula 1, em uma volta completa do circuito, corresponde a:
A) 0.
B) 24.
C) 191.
D) 240.

 

 

09. (UNESP-SP) Um caminhoneiro efetuou duas entregas de mercadorias e, para isso, seguiu o itinerário indicado pelos vetores deslocamento d1 e d2 ilustrados na figura.

Para a primeira entrega, ele deslocou-se 10 km e para a segunda entrega, percorreu uma distância de 6 km.
Ao final da segunda entrega, a distância a que o caminhoneiro se encontra do ponto de partida é:
A) 4 km. 

B) 8 km.

C) 2 √19 km. 

D) 8 √3 km.

E) 16 km.

 

 

10. Questões sobre Cinemática Vetorial: (Enem) Durante uma aula de Educação Física, uma bola é chutada obliquamente em relação ao solo. Uma estudante representa vetorialmente a velocidade inicial (v0) da bola e suas componentes ortogonais. A representação feita por ela é mostrada na figura a seguir:

velocidade inicial vetorial

Ela distribui seu diagrama a 5 colegas de grupo e cada uma das colegas elabora um comentário sobre o esquema.
Carolina: Os módulos dos vetores v0x e v0y podem se tornar maiores que o módulo do vetor v0, caso o valor de θ varie.
Marina: A soma dos módulos dos vetores v0x e v0y sempre será igual ao valor do módulo do vetor v0.
Fernanda: O vetor v0y pode ser obtido por meio da soma vetorial do vetor v 0 com o vetor v0x.
Isabela: Apesar de o diagrama mostrar três vetores, os vetores v0, v0x e v0y não possuem existência concomitante.
Larissa: Esse diagrama não poderia ser utilizado para representar outras grandezas vetoriais.


O comentário correto foi feito pela estudante:
A) Carolina.
B) Marina.

C) Fernanda.

D) Isabela.

E) Larissa.

 

 

11. (PUC-Campinas-SP) Um barco sai de um ponto P para atravessar um rio de 4,0 km de largura. A velocidade da correnteza, em relação às margens do rio, é de 6,0 km/h.

A travessia é feita segundo a menor distância PQ, como mostra o esquema representado a seguir, e dura 30 minutos.

correnteza força vetorial

A velocidade do barco em relação à correnteza, em km/h, é de:
A) 4,0.

B) 6,0.

C) 8,0.

D) 10.

E) 12.

 

 

12. (Enem) A figura a seguir foi retirada de uma página da Internet relacionada ao estudo de conceitos de Física.

Pode-se associar a figura com o seguinte tema:
A) Deslocamentos sucessivos
B) Intervalos de tempo
C) Somatório de volumes
D) Velocidade relativa de veículos
E) Somatório de massas

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das Questões sobre Cinemática Vetorial para Ensino Médio:

01. A;

02. B;

03. A;

04. B;

05. C;

06. A;

07. A;

08. A;

09. C;

10. D;

11. D;

12. A

Deixe um comentário