Exercícios sobre os Tipos de Reações Químicas

01. Tipos de Reações Químicas: UFRS – Considere as reações representadas pelas equações abaixo:

I. 2 Ca + O2 → 2CaO

II. CaO + H2O → Ca(OH)2

III. S + O2 → SO2

IV. SO2 + H2O → H2SO3

V. Ca(OH)2 + H2SO3 → CaSO3 + 2H2O

Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação incorreta em relação às características das reações citadas.

a) Ocorre a formação de óxido ácido e óxido básico.

b) Uma das reações é do tipo dupla troca.

c) Algumas das reações são do tipo oxidação-redução.

d) Ocorre a formação de produtos que em soluções aquosas diluídas apresentam pH diferente de 7.

e) A maioria das reações é do tipo análise.

 

 

02. Univali-SC – Você sabe como são pressurizadas as bolas de tênis?

Antes que as duas partes da bola sejam seladas, pequenas quantidades de NH4Cl e NaNO2 são colocadas dentro de cada uma das metades. O calor utilizado para selar essas duas partes provoca as seguintes reações:

NH4Cl + NaNO2 → NH4NO2 + NaCl

NH4NO2 → N2 + 2H2O

Qual gás é o responsável pela pressurização da bola?

a) NH4NO2

b) NH4Cl

c) NaCl

d) NaNO2

e) N2

 

 

03. Tipos de Reações Químicas: U. Uberaba-MG/Pias – Quando se lava um ferimento com solução a 3% de peróxido de hidrogênio, H2O2, obtido em farmácias como água oxigenada, a solução borbulha indicando que houve interação com um componente presente no sangue produzindo gás. Assinale a afirmativa correta:

a) Hidrogênio

b) Oxigênio

c) Hidrogênio e oxigênio

d) Gás carbônico

 

 

04. ITA-SP – Quando carbeto de alumínio (Al4C3) é adicionado em um béquer contendo água líquida a 25 °C, ocorre a formação de hidróxido de alumínio e a liberação de um gás. O gás formado é o:

a) H2 b) CO c) CO2 d) CH4 e) C2H2

 

 

05. Tipos de Reações Químicas: VUNESP – A reação de obtenção de amônia (NH3), pelo processo Haber, a partir dos gases hidrogênio (H2) e nitrogênio (N2), pode ser classificada como:

a) reação de análise com expansão de volume.

b) reação de síntese com contração de volume.

c) reação de simples troca com liberação de calor.

d) reação de dupla troca com liberação de calor.

e) reação de óxido-redução com expansão de volume.

 

Exercícios sobre Efeitos Coligativos.

 

06. Tipos de Reações Químicas: UFSE – Na embalagem de certo comprimido antiácido efervescente verifica-se a presença dos seguintes componentes:

I. acido cítrico

II. bicarbonato de sódio

III. carbonato de sódio

IV. citrato de sódio

Colocando o comprimido em água, há liberação de dióxido de carbono decorrente da interação da água com:

a) I e IV

b) II e III

c) III e IV

d) I, II e III

e) II, III e IV

 

 

07. U. Alfenas-MG – O SO2 é um gás incolor, tóxico e um seríssimo poluente atmosférico. Uma das formas desse óxido ser obtido é pela queima de enxofre com o oxigênio do ar. O SO2 no ar oxida-se parcialmente a SO3 que se dissolve na água da chuva, produzindo a chuva ácida, que contém H2SO4. A chuva ácida produz danos à vegetação e para combater a acidez do solo é comum o uso de cal viva, CaO, que em contato com a água produz Ca(OH)2. Com base nessas informações assinale a alternativa correta.

a) A reação de formação do SO2 é um exemplo de reação de síntese total, a reação que se refere ao combate à acidez trata-se de uma reação de neutralização.

b) O SO3 e o CaO reagem com a água por se tratarem de um óxido anfótero e básico, respectivamente.

c) Na síntese parcial do SO3 ocorre alteração do número de oxidação do enxofre de +6 para +4, tratando-se portanto, de um processo redox.

d) Na reação de combate à acidez obtém-se um sal de cálcio, conhecido como sulfito de cálcio e água.

e) Deve-se ter muito cuidado com o manuseio da cal viva, pois trata-se de uma substância facilmente absorvida pelo organismo, o que causa sérios danos à saúde.

 

 

08. Tipos de Reações Químicas: U.F. Juiz de Fora-MG – A tabela periódica apresentada destaca os elementos químicos que têm importância biológica. Com relação aos compostos formados por alguns desses elementos, podemos afirmar:

a) o magnésio sólido reage com o oxigênio com formação de Mg(OH)2;

b) o ferro, ao reagir com o oxigênio, forma um óxido ácido;

c) o zinco, quando em contato com vapores de água à alta temperatura, produz hidrogênio e ZnO, um óxido anfótero e insolúvel em água;

d) o oxigênio apresenta alta energia de ionização e forma apenas compostos iônicos.

 

 

09. U.E. Londrina-PR – O iodo pode ser obtido a partir dos iodetos naturais, tais como NaI, ao se tratar soluções aquosas do iodeto com:

a) cal extinta; d) soda cáustica;

b) cloreto de sódio; e) cloro.

c) ácido clorídrico;

 

 

10. Tipos de Reações Químicas: Unifor-CE – O metal potássio reage vigorosamente com água, produzindo hidrogênio gasoso e solução fortemente alcalina. Outros metais que devem ter comportamento semelhante são o:

a) zinco e o cádmio; d) lítio e o sódio;

b) cromo e o níquel; e) cobre e a prata.

c) alumínio e o magnésio;

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas do simulado de Química sobre Tipos de Reações Químicas:

01. e; 02. e; 03. b; 04. d; 05. b; 06. d; 07. a; 08. c; 09. e; 10. d;